РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, ванила фрайз в этот год вообще без единого бутона. Прошлый год всё было норм. Сейчас только лист и ветки. Это норм?
Наверное низко обрезали? Да? Может и не зацвести или позднее начать формировать соцветия. Для Вас сейчас важнее построение скелета куста и наращивание корневой системы, от этого зависит дальнейший внешний вид и с обрезкой будет проще. В интернетах много чего пишут и показывают. Вы то как сделали?
Это было прошлый год, не помню. Точно отсчитывал сколько-то почек снизу и отрезал. Год простояли сухостоем соцветия общей длиной думаю сантиметров 30. Может холода зимние так подействовали? Фото прошлогоднее.
У меня на кустах, на которых снесло кроны ниже уровня снега, соцветий нет. Только там, где сохранились частично прошлогодние побеги. Естественная низкая обрезка.
@Miola, Понятно. Думаю, что пошли новые ветви от низкой (очень) обрезки. Это даже лучше. Главное хорошую сделать обрезку растения. в следующем году весной (это по мне). а в этом - может. еще будут цветоносы. Может в конце сентября и начале октября будут. У меня сейчас, из черенков, которые метельчатые гортензии - они дома до сих пор, на одном из них появились соцветия. Сейчас уже поздно, завтра сниму и размещу ее - эту метельчатую гортензию Это * Полярный Медведь *
Прошу совета по посадке вместе в ряд (встык, "стеной") с юга на север 3 кустов гортензии: Angels Blush = Ruby (посредине) и Fraise Melba (по краям). Будут ли они уживаться? Хорошо ли будут вместе смотреться? Как быстро достигнут высоты в 1.5 м и заявленной наибольшей в 2-2.5 м? На каком расстоянии друг от друга их лучше сажать для выбранной схемы посадки?
Лучше моно посадок в ряд ничего не знаю. Сколько видела, даже самые простые - восторг. Остальное варианты - просто отдельная красота гортензий.
@BBF97, Фрейз Мелба Медленно растет. Очень высокий быстро растущий сорт Ерли сенсейшн. Мэджикал Старлайт.
"Моно посадка в ряд" - посадка одинаковых кустов. А уж с просветами они будут или нет - это дело второе. Как посадите (расстояния) - так и будут. Вот только, учитывая Ваше предыдущее желание посадить изгородь из плодовой жимолости. Вас от нее отговаривали, приводя как один из аргументов то, что жимолость хороша весной, но начинает рано портить и терять листву после середины лета. То есть у нее декоративность с весны до где-то середины августа, а то и меньше. А метельчатые гортензии, наоборот, весной и в начале лета будут голые и низкие (поздно отрастают листья, а побеги для хорошего цветения надо ежегодно обрезать и не загущать кусты), и только с середины лета набирают полную красоту и густоту.