РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотел бы спросить вот о чем. На первом фото - * Скайфолл * - из интернета. Цветок белого цвета. А вот мой * Скайфолл * - он имеет розоватый с бежевым оттенком цвет. Так и должно быть ? У меня их никогда не было. Вот поэтому и спрашиваю. Далее 4и 5 е фото - этого года - мой * Полярный Медведь * Цветонос имеет слегка розоватый цвет - Это так и должно быть. А на последнем фото тот же * Полярный Медведь *, но в сентябре 2020 года. у него цветонос имеет беловатый оттенок. Так и должно быть ?
@tradesman, в этом году все мои гортензии рано начали розоветь. Полярный медведь ещё розовее чем Ваш. Фантом с конца июля розовый. У меня такое впервые.
Второй день занимаюсь высадкой из контейнеров в грунт. Дошло и до надоевшей всем Дентель де Горрон. куст до сих пор выглядит более чем презентабельно. Почти не буреет, в отличие от Ваниллы, которая у меня на глазах превращается в некрасивый сухоцвет. Но теперь я понимаю, почему Вера Глухова советует обрезать соцветия у Горрона сразу после цветения. Если цветы обрезать в июле, то побеги второго порядка успеют процвести и одревеснеть. А если не обрезать, то это вторые побеги все равно вырастут. Только гораздо позже. Сейчас они находятся в стадии "молочной спелости" и шансов на успешную зимовку почти нет. Хотя я его конечно укрою, а вдруг. Правда, есть надежда на нулевые побеги по весне.
А листва у метельчатых гортензий может быть по цвету разной? У этой например, она очень светлая. Мне был задан такой вопрос супругой брата, а я и не знаю. Никогда не имел с этим дело. Мне больше дизайн нравится и расположение древесных культур. И еще, у нее только вот такое цвето-образование позднее ?. Наверное не успеет раскрыться. Названия не помню. Покупал брату. По идеи должен быть розовым, красным .
Может конечно, у кого то светлее (Фантом к примеру), у кого то совсем темная (например Вимс Ред). И осеннее окрашивание листвы разное, от фиолетового до желтого. Не успеет раскрыться, ничего страшного. Все равно верхняя часть под обрезку попадёт.
Друзья, посоветуйте. Есть аллея из гортензий 10 метров, Ерли Сенсейшн, Лайм Лайт, Вимс Ред. Между кустами и плиткой осталась полоска газона 1,2м примерно, может 1,5м. Напрашивается гортензии со стороны плитки чем-то "подбить", думала что-то из хвойных, там нужна высота 1-1,5, ничего не смогла придумать, если у кого есть какие мысли, может где-то видели или у себя имеете красивые сочетания-буду признательна!
Спиреи, барбарисы невысокие, злаки, гейхеры; если тень - хосты, астильбы тоже неплохо было бы. Астильбы с цветной листвой бывают, а цвет метелок можно выбрать какой угодно от белого до фиолетового. Лаванду, наверное, можно. Колокольчик карпатский - даже без цветков красивые подушки. Выбор растений просто огромный. Я возле древовидной гортензии гейхеры с красно-фиолетовой листвой посадила. А вообще гортензии и солируют замечательно, им достаточно просто газона в качестве фона.
Их хвойных очень красиво смотрится микробиота. И она теневынослива. Можно злаками и гейхерами разбавить хвою (гейхеры по оттенку можно подобрать подходящие по цвету к цветам гортензии). Хосты или бересклет белоокаймленные. Хаконехлоя еще-тоже теневынослива, и смотрится отлично.
Люда, какая Денталька симпатичная. Моя страаашнаааяяя стоит, как ваша Ванила. А Ванила у меня была такой несколько лет назад. Из белого сразу в коричневый. Не поняла в чем причина, пеняла на жаркую погоду. Но это лето дало фору, А Ваниле хоть бы хны.
Как лучше посадить Денталь, солитером, в группу, к забору, на парадное место...? P. S. Может кому пригодится из наблюдений. У нас пара ночей была откровенно за минус, шапки у гортензий покоричневели полнотью, у Грейт стар еще и листья прихватило. Приятно порадовали Скайфолл и Литтл лайм, ни каких изменений у соцветий, на общем фоне прямо красотки. Скайфоллу, все-таки, отсутствие солнца на пользу, южная часть соцветия менее декоративна, чем северная
@Капитан96, мне очень сложно советовать. Пишут, что надо в тень-полутень. А у Веры Глуховой в чистом поле прекрасно растёт. И потом у меня изначально плохой саженец. Как на него ориентироваться? Соцветия просто волшебные. Издалека будут не видны. А на парадное место, мне кажется, есть более надежные сорта.
Спасибо, буду придумывать место не далеко, но и не на самом виду) По описанию и отзывам, Денталь вроде к разваливанию склонность имеет? Фантом на парадное место норм? Не рядом, но тоже в районе крыльца сидят медведь и ванилла, фантом вроде поажурнее? Все парадные гортензии дорожками разделены будут
Ещё как розовеет! До ярко малинового. В наших холодных краях и при низкой обрезке просто не успевает. А у меня второй год пламенеет. 26 сентября прошлого года