А надо ли так подкислять? Молотая надолго подкисляет, но она не должна быть порошком. Используют кормовую Под горты не вносила, на моей кислой почве это точно не нужно. А метельчатым очень кислую не надо. Серу использую только под голубику, но там и требования другие совсем к кислотности.
Всем доброго времени суток. Нужна помощь коллективного разума. Заказывала в питонике Сады Урала (Миралеева) гортензии Денталь де горон, графити (первая попытка обзавестись закончилась пересортом), чубушник и барбарис. Сегодня получила... И питомник то вроде на хорошем счету, но такое я не ожидала, вот этот "веничек" это 4 позиции, все хилое, что есть что хрен разберешь, маркировки нет, вычислила только барбарис по колючкам В телефонном общении они рекомендовали все сразу садить на пмж. Но! уж больно все хилое, у нас похоже с относительным теплом все, до +5 днем и заморозки по ночам. Прошу совета, как лучше поступить? У меня в голове вариант посадить в горшки С2 и пока на лоджию, недельки на две, потом прикопать горшки в саду. Или может горшки потом в подпол?
а корневой есть разница при какой температуре развиваться? Да и вообще интересно вдруг стало, а без листьев корневая развивается? по сути у нее стимула нет, ушла на покой да и все) Предположим, я сейчас посажу все в ОГ в школку, как то укрывать это великолепие?
До минус 7 корневая осенью развивается за счёт питательных веществ стебля. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют только весеннюю обрезку. Укрываю я школку из прокопанных в грядку Горшков лутрасилом 60 в 2 слоя по дугам. Тоненькие веточки зимуют без укрытия плохо. Иногда совсем не зимуют. Весеннюю поставку Лесково 4 горшка придётся укрывать.
Зимуйте в горшках, весной не торопясь в ОГ, осенью всегда можно пересадить, если будет в этом необходимость. Я метельчатые в прикопе никогда не укрываю, но обязательно обвязываю побеги. Но наверное можно подстраховаться и укрыть.
@Капитан96, не успела отредактировать. Тонкие веточки зимуют плохо. «Сырые» - зелёные, тоже. у меня таких 4 горшка из весеннего Лесково. Накину лутрасилом. Может крону снести под ноль. Уже проходила пару раз.
Это моя головная боль со Стар роуз от Глуховой. Пришла горта в очень активной стадии вегетации, на половину побеги "зеленые". Укрывала на ночи с предполагаемым минусом. Вчера резанула в половину и опять укрыла. Хз, правильно, не павилно, но пытаюсь дать время максимально вызреть веткам
Спасибо всем за поддержку и советы! Зима на носу, а я все не могу перестать "наркоманить". Вчера случайно впервые зашла в небольшой магазинчик и обнаружила там Меджикал старлат со всеми подтверждающими сорт деталями , которую очень хотела, а в СЗ у Татьяны они закончились раньше, чем набрали. Хапнула, и только на месте увидела, что основная "рогатина" веток с трещиной по середине. Разлом не свежий, ветки бодрые. Читала что у кого то снегом кусты разламывало. Затягивает со временем или готовиться к тому, что когда на новом месте горта сил наберется, поврежденые ветки придется на пень срезать?
Чтобы побеги вызревали, их НЕ нужно обрезать, вы стимулируете рост новых! Подкормить калийно-фосфорными и оставить в покое! Иначе точно залюбите их!
Если разлом/трещина заросла корой, то переживать не о чем! Просто связывайте кусты на зиму, чтобы не разломило снегом! Даже с розами меньше носятся, чем вы с гортами!
Лена, я горшки все таки утапливаю а землю. Ты смелая! Тоже вторую зиму в горшках будут зимовать. Планировала осенью рассадить, но погода противная. Теперь решила перенести на весну, за то в ямы разложу удобрения.
Среди новинок на 20022 год гортензия Bee Sweet Даже интересно стало. Жаль, что габариты не указаны. Длина кисти сантиметров 50, не меньше. Не могу понять, красиво это или нет. Стадный инстинкт одолевает. Надо заказать. Что-то она мне мучительно напоминает. Почти кукурузный початок.