1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.985

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.985
    Сразу вопрос.
    Если раз в 4 года мерить, то как узнать, в какую "фазу" действия карбамида ты попал? Т е карбамид может повлиять на результаты в краткосрочном периоде, а действия то человека на стабилизацию уровня кислотности будут здесь и сейчас. Т е могут быть ошибочны. И как быть?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @3484070, Подкисляющее действие карбамида ничтожно, им можно пренебречь. Особенно, при нормальной буферности почвы. А то, давайте ориентироваться еще и на полив, и на кислотность дождевой воды. Единственное, что целесообразно - проводить анализ в одно и то же время года. Допустим, всегда весной, до внесения удобрений. Или всегда осенью. Лучше не летом. Хотя, если купить сотню лакмусовых бумажек за 200 рублей, то я не вижу причин, чтобы не померить весной и осенью. Разве сложно потратить 2 рубля и 10 минут времени? Еще можно привлечь детей (в моем случае - внуков) - им тоже будет интересно. Правда, следует ожидать, что они померяют кислотность воды в чайнике, рН супа, компота... Так что, сотни бумажек хватит на пару дней.

Последнее редактирование: 01.10.23
  3. Денис1235
    Благодарности:
    2.971

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.971
    Тест PH, возможно, делал неправильно. В разных видео по разному говорят, кто-то 1/5 земли добавить, кто-то 1/3 земли добавить, кто-то землю лишь сверху водой залить (в итоге в каждом варианте разная концентрация выйдет). Одни пишут дестилированную воду нужно использовать, другая замеряет воду из скважины и если PH нейтральна, то наливает воду из скважины, так что может и немного кислее, чем я думаю.
    Я пока замерял c водой из скважины и 1/5 грунта на 5 частей воды. Вот верно это или не верно не знаю.
    Может было бы 1 часть грунта на 1 часть воды и будет PH=красный.
    Вот тетенька так делала

Один раз за 10 лет раскислить разве это так плохо? Изменения на следующий год сразу будут видны.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Денис1235, Спасибо за видео. Очень правильно и грамотно. Очень важно, что отмечено - проверить кислотность воды. Я часто встречал дистиллированную воду, купленную в автомагазине, у которой кислотность была 4 и меньше. Дождевая вода (особенно, если дождь с грозой) часто имеет повышенную кислотность. Соотношение почвы и воды особой роли не играет - разница показателей может быть в 0,1, что абсолютно не принципиально. Можно убедиться, что кислотность уксуса и воды с добавкой чайной ложки уксуса очень мало различаются. Меня это тоже удивляло на лабораторке. Особенно при титровании с индикатором: капаешь-капаешь, а потом буквально 1 капля - бац, все меняется.

Последнее редактирование: 02.10.23
  5. Larico
    Благодарности:
    1.268

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.268
    @Sodmaster, подскажите, а кроме кислотности есть смысл еще что-то про почву выяснить?
    Я вижу на сайте лаборатории много разных проб. Но честно скажу не ясно есть ли смысл их делать.
    Смогу ли я на основании этих дополнительных данных запланировать какие-то реальные действия?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Larico, Для газона, как мне кажется, важнее сделать мехсостав. Хотя, конечно, часто "метод колбаски" достаточен. Для работы обычно важно содержание фосфора и калия, общее содержание солей. На юге важно знать насчет натрия - он токсичен. Ну, количество органики. Что неважно (но всегда делают) - содержание азота. В Америках азот не определяют вообще. Я спрашивал, почему, а они говорят: "А смысл? Сегодня сделаем, а завтра показатели будут уже другими". Мы в своей практике исходим из предположения, что в почве нет изначально ничего. Хотя, конечно, это не совсем правильно. Я встречал в Подмосковье почвы с содержанием фосфатов в десятки раз выше нормы. Все Подмосковье стоит на фосфоритах. Но в большей степени фосфор слабо доступен.

Последнее редактирование: 02.10.23
  7. selivong
    Благодарности:
    614

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Читал неоднократно, что для улучшения свойств почвы желательно вносить серу, если ее нет в смеси применяемых удобрений. Очень рекомендуют в зиму в теплицах при подготовке почвы на следующий сезон. Упоминают коллоидную серу.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @selivong, Серу, как раз, рекомендуют, как антипод извести. Для подкисления щелочных почв. "Не читайте перед обедом советских газет". А так, сера, конечно, важна, но дефицит встречается достаточно редко и легко компенсируется сульфатом калия или сульфатом аммония. Ну или моим любимым 22:7:12:2

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.424

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.424
    Неделю назад после покоса прошелся карбамидом по листу - помолодел (газон) :super:

10. selivong
    Благодарности:
    614

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    614
    А что лучше сульфат калия или калимагнезию, хлористый калий применить?

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Газону неважно. А вот под картошку, под розы хлористый калий не рекомендуется. Удобнее работать с гранулами. Для меня немаловажно и стоимость 1 кг калия. Поэтому, если в одном удобрении 25% калия за 100 рублей за кг, а в другом 60% калия за 150, то понятно, что я выберу. Особенно, если второе будет гранулированное.

Последнее редактирование: 05.10.23
  12. IgorSPB89
    Благодарности:
    1

IgorSPB89

Участник

IgorSPB89

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте нужен совет, все лето занимались строительством и участком, только во второй половине сентября посеяли семена DLF Promaster Plus (в составе только 3 вида мятлика) и ГазонCity Premium (100% овсяница красная), оба вида семян смешали 50 на 50 и посеяли. Щас шли обильные дожди, сразу вопрос какое удобрение можно добавить на почву для лучшего роста газона? Удобрение есть фертика осень, но планировали вносить после первого покоса перед заморозками, но с такими прогнозами такое чувство что морозы придут раньше чем сделаем первый покос. Дайте пожалуйста совет что делать.

13. froguz
    Благодарности:
    251

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Если придут морозы, то и рост газона будет неактуальным. Я бы с весны удобрял

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Sodmaster
    Не думал, что буду задавать здесь вопросы- тема разжевана и пережевана.
    Но все же нужен Ваш совет.
    Каждый год в середине августа мой MHL поражается ржавчиной. Вы знаете что есть грех у меня: газон не кормлю, поэтому ослаблен иммунитет и цепляется зараза. В противном случае не цеплялась бы (кстати, верно?).
    Амистар Трио отлично справляется задачей.
    И собственно вопрос: могу ли я делать баковую смесь, а именно к Амистар Трио добавлять NPK?
    И в какой пропорции ? Корневая подкормка - NPK 3:1:2 из расчета 500 г азота на сотку в месяц. Это гранулы. А тут внекорневая, то есть по листу, жидкая.
    Явно надо меньше. Но на какой коэффициент?

п. с. Задумался над тем чтобы все -таки придерживаться правил и вносить удобрения.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Dalv1965,
    Я зануда, в определенной степени. В частности в том, что касается терминов. Я не люблю употреблять слово "иммунитет" в отношении растений. Предпочитаю слово "устойчивость". Иммунитет - частный случай устойчивости, связанный с работой иммунной системы, которой у растений нет. Ну это так, стариковское ворчание.
    По сути. Большинство грибковых инфекций прекрасно развивается на фоне хорошего азотного питания. Говоря Вашим языком, чрезмерное азотное питание приводит к снижению "иммунитета". Но некоторые инфекции лучше себя чувствуют при недостатке азота. Так сразу на ум приходят только 3 заболевания: ржавчина, красная нить и долларовая пятнистость. Азот, понятно, можно внести как в сухом, так и в жидком виде. Жидкое внесение, в свою очередь, может быть корневым и внекорневым. Для внекорневого лучше использовать карбамид. С карбамидом работали достаточно высокими дозами. Например, 200 г на 10 литров и даже больше. Можно ли в раствор для внекорневой добавить фунгицид? Думаю, можно, но я бы посоветовался с Коляном предварительно. Можно ли наоборот, в раствор фунгицида добавить небольшое количество карбамида (допустим, 50 г на ведро) ? Точно, можно. Это даже повысит проникновение системного фунгицида в ткань листа.