РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем. Достался тут на халяву карбамид, сосед отдал, он у его в закрытой таре пролежал 1-1,5 года. Его еще можно использовать? Хочу его сейчас раскидать как раз перед холодами. Норма внесения 2кг/сотка?
Конечно можно. Если карбамид есть физически, то он есть и химически. То есть, если он не разложился на газообразные вещества, то он все тот же карбамид.
@Sodmaster В догонку. Для внекорневой подкормки разве нельзя помимо карбамида использовать фосфор и калий? Очень хотелось бы, потому что за одно действие я Амистаром Трио вылечу мятлик от ржавчины и внесу комплексное, подчёркиваю - комплексное удобрение. Я же не делаю корневых подкормок вообще.
Чисто теоретически, вероятно, можно. Но, думаю, не все так просто. Поясню на простом примере. Для того, чтобы просто поесть, сгодится и шаурма с гамбургером. Желудок превратит это все в необходимые соединения. А вот для внутривенного питания ни суп, ни шаурма не подойдут. Только определенные вещества. Так и с внекорневой подкормкой. Карбамид - это именно то вещество, которое, попадая в ткань, в клеточный сок, уже не проходит никаких преобразований, сразу включается в работу. А фосфорно-калийные соли должны пройти достаточно сложные преобразования в корнях. Но вот, например, хелаты могут быть использованы и для внекорневого внесения. Я не думаю, что вопрос не имеет решения, но, боюсь, что это достаточно сложно и недешево. И главное, зачем, если у растения есть корни? Зачем суп вливать через клизму, если есть рот? В реальной жизни вы не разберетесь, было это внекорневой подкормкой, либо корневой в жидком виде. Раствор, если он не усвоится листьями, попадет на землю и усвоится корнями. Вот только смысла в этом немного: таким образом не получится существенно изменить количество того же фосфора и калия в почве. Если Вы их не вносите, то это не означает, что их там нет. Это же глина - комплексный минерал. Да и с оседающей пылью прилетает. Много ли надо, если много не выносится?
Здесь периодически обсуждаются цены на удобрения - оптовые, розничные ... Вот прилетел в спам свежий прайс-лист известного производителя удобрений. Как видим, цены по пути до прилавка (фасовка, транспортировки/перегрузки) возрастают в 2-3 раза. Ну, это, наверно, нормально...
@Technologist, Отсюда понятно, что самый дешевый азот - в аммиачной селитре, самый дешевый фосфор - в аммофосе и самый дешевый калий - в хлористом калии. Поэтому если рассчитывать самую дешевую тукосмесь, то ничего другое рассматривать не нужно. Таким образом, калькулятор удобрений превращается в простую формулу.
Хочется както снизить на минимум уход я имею ввиду одноразовое "экономично-эффективное" питание овс. троснтиковую - кормил только в марте, практически не поливал - даже в самую жару и вроде пережила августовское пекло нормально.(выглядела не очень, но потом отошла) щас вот думаю что ещё лучше кормить только осенью... но границы погоды туманны особенно с учётом того что сентябрь - октябрь - вышел практически по летнему тёплым... и сегодня вот +22 было, в ТЕНИ)
Это для Вас границы туманны. Растение смотрит на все по-другому: день пошел на убыль - пора запасать органику в корнях. И не важно, какая погода на улице - Winter is coming. Поэтому большая часть органики уйдет не на рост листьев, как весной, а на рост корней. А в декабре уже без толку: солнца мало, фотосинтеза мало, органики образуется мало, зачем кормить? В ноябре-декабре если тепло, только хуже - расход органики на дыхание больше, чем может обеспечить фотосинтез. Теплая зима - сильный стресс, который может привести к гибели. Это Вам радость: Ой! Тепло, хорошо, травка зеленая. А за счет чего она зеленая, если солнце на небе только на несколько часов? Это же не тропики, не экватор. Если приход от фотосинтеза меньше, чем расход на дыхание? За счет запасов. А если запасов не хватит?
Затариваюсь у одного поставщика на след сезон химией. Есть возможность взять Моддус. Гдето тут проскакивало, что его можно юзать. Не подскажите хоть примерную схему обработок. Перед зимой имеет смысл? Вроде как регулятор роста
Давайте подумаем вместе. Продолжительность действия Моддуса примерно месяц. Так ли уж важно сокращать количество скашиваний в ноябре-декабре? У нас вообще не важно. Я пробовал и весной и летом и в начале осени. Весной, если успеть в начале активного роста, получалось неплохо. Помимо торможения роста еще и снижалась интенсивность образования колосков, что сильно сказывалось на внешнем виде. Но если чуть опоздал, и колоски уже заложились, то применение Моддуса давало прямо противоположный эффект - колоски становились короткими, твердыми и сохранялись на газоне очень долго. А вот обработка после цветения, когда колоски скошены, а газон бушует, мне очень понравилась. Мало того, что косить реже в два раза, так еще и газон более темный, не болеет ржавчиной и пырей на нем совсем не виден. У нас обработка не прижилась. Разве что только "срезочное" поле. А так, нам косить дешевле, чем обрабатывать. На сервисе тоже отказались от обработки. "Если мы не будем приезжать косить каждую неделю, то за что мы будем брать деньги с клиента?" А мне Моддус понравился. И несколько моих студенток блестяще защитили дипломные работы по нему.
Спасибо за развернутое описание действия. Я так понимаю у него есть частично угнетающее действие. Думал еще газон иногда Мегафолом обрабатывать, а в Моддусе вижу подавление гиберелинов. Тоесть это два противоположных препарата если грубо? Спасибо
@froguz, Вы меня извините, конечно, но Мегафол я считаю просто надувательством. Продажа воды за большие деньги. Он не угнетает рост корней, но тормозит рост травы.
Хотел уточнить по поводу подзимнего внесения карбамида. Основная цель, как я понимаю, это более ранний и активный рост газона весной, т. е. по попросту говоря газоне раньше станет красивым. Но, смущают пару моментов: - риск весеннего мороза, когда траву, начавшую активно расти после схода снега и набора тепла почвой, долбанет внезапным апрельским морозом; - возможное осложнение весенней скарификации (прочесывания), поскольку сначала будет сыро, а потом, как подсохнет и можно будет прочесывать, уже вовсю будет расти молодая трава, которая будет мешать качественному вычесыванию, ну или и ее тоже вычешет.