РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Waayy, И, кстати, фертика газонная осеннее - очень хорошее удобрение под картошку и корнеплоды. Правда, в начале роста неплохо еще подкормить аммиачкой или карбамидом.
Да, неплохо. Я и сам использовал и другим рекомендовал. Если раскидывать руками - непринципиально, а если разбрасывателем, то комплексное гранулированное лучше, чем смесь. "Весеннее" - это смесь. Там гранулы сильно разнятся по размеру. Ну а разница в 60-70 рублей на сотку не так уж и велика. Я встречал очень мало владельцев 6-10 соточных газонов, у которых была бы машина дешевле Лексуса. Хотя, конечно, если, как у нас, речь идет о 100-200 га, то смысл подумать есть. А так, что проще купить, то и надо брать. Я вчера был в ЛМ, так "Весеннего" не было. А если не в Леруа, то цена немного другая. Или даже такая. Почему я и говорю - время покупать сейчас, пока еще не сезон и что-то можно ухватить по интересной цене.
Предыдущее лето с учётом рекомендаций мастеров, вроде было удачным для моего газона и выглядел он вот так меня пока вполне устраивает. Высоковат наверное, но я не выравнивала в зеркало - не футбольное поле
Моему газону пошел второй год и я хочу закупить удобрения на весь сезон, но не хватает знаний, сколько взять. В прошлый сезон, у меня не хватило удобрений, удобрял комплексными 3 раза с мая по июль, но удобрений хватало ровно на пол месяца, после 2 недель газон терял свой идеальный зеленый цвет и приходилось добавлять карбамида 500гр чистого вещества на сотку. После июля до сентября вносил только карбамид 2 раза в месяц. И вот в этом сезоне хотел узнать, может с мая по сентябрь вносить комплексные, не много будет фосфора и калия? Газон мятлик мхл, косил 1 раз в 3 дня. После внесений удобрений я давал по 3-4 куба воды на сотку, не могли эти удобрение вымываться ?
Можно поступить просто - взять разработанный калькулятор, внести площадь вашего газона и сразу получить готовый ответ сколько купить, а также сколько вносить. Если не нравится вариант с готовым калькулятором, то делать аналогичный самостоятельно для используемых вами удобрений.
Комплексные, это которые здесь рекомендовали 1,5 кг азота, 0,5кг фосфора, 1кг калия на сотку за сезон. Я вносил их 3 раза, с мая по июль, но их "не хватало" и после 2 недель после каждого их внесения я добавлял карбамида 500гр чистого вещества на сотку. А после июля вообще чисто карбамид использовал, 2 раза в месяц по 500гр азота за раз. И вот я хотел узнать, может эти комплексные нужно вносить до конца сезона, а у нас это до сентября или будет перебор по фосфору и калию? Получается у меня газон после июля чисто на азоте сидит.
@timur30, У вас довольно длинный сезон, поэтому дополнительная подкормка комплексным в августе или даже в сентябре не повредит. Перебора не будет. А так, все правильно, и карбамид тоже лишним не будет - в Вашем климате Вы вынуждены лить много воды, да и жарко очень, поэтому азот быстро "улетает".
В жару азот давали? Сильно. Благо, в жару потери карбамида при гранулированном внесении до 85%. Напомню про разницу между С3 и С4 травами. В жару фотосинтез у них на минимуме. Если он на минимуме - зачем им столько азота в жару? Разве чтобы кормить патогены, оомицеты https://agrigro.com/understanding-c3-c4-grasses/
Не удивительный результат при килограмме карбамида в жару https://www.forumhouse.ru/threads/523613/page-160#post-31722265 А это без жары когда все усваивается https://www.forumhouse.ru/threads/523613/page-160#post-31722553
Без азота газон после 2 недель становится полосатый. Я после того сообщения стал косить на 35-40мм ,и вроде восстановился. А тот небольшой участок из-за того мятлику там 3-4 месяца от роду. Прочитал статью, вы полностью правы, даже не догадывался что делаю вред траве.
То сообщение с проблемой было 22 августа, в сентябре уже вилка температур сместилась вниз и лучше стало из-за спада жары
А полив какой, график, доза? Летом в жару карбамид отмените и перенесите его на весну и осень. Внесите до потепления карбамид, и потом до конца мая карбамид можно давать интенсивно, потом пауза до сентября, с сентября опять интенсивно и перед самыми морозами двойную дозу. Газон запасет в прохладную погоду сахаров на все лето. Комплексные можете давать весной сколько угодно, избыток калия и фосфора в таких дозировках невозможен. Если у вас родной местный суглинок, то калия в нем достаточно