РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня еще 25 лет назад канадец ругал за расточительность. Селитра растворяется при температуре ниже нуля. Весенние холодные дожди смывают ее в ручьи и реки. Когда почва прогревается и корни начинают работать, ее в почве почти нет. Ну так, чуть-чуть остается, но потери колоссальные. Поэтому я, с подачи канадских коллег, пересмотрел свои социал-агрономические взгляды и предпочитаю с внесением селитры весной не торопиться. Во времена торжествующего социализма это было оправдано тем, чтобы отчитаться перед обкомом о досрочном внесении. А об экономике или урожае особо не думали. В моем родном колхозе много лет сеяли по 2 центнера, а собирали по 3. И ничего, как-то жили.
Я так думаю, если удобрение вносить системно, то есть ежегодно, то определённый запас этих удобрений будет всегда. Поэтому нет смысла спешить и как можно скорее вносить удобрения, достаточно дождаться первого дождя.
Азота не будет уже через 3 недели. Хотя, конечно, часть азота связывается в органические соединения, которые будут разлагаться постепенно. Но это уже совсем другая история. Весной свободного азота в почве практически нет, до первой грозы. Но и корни еще не работают, поэтому торопиться смысла нет.
Для себя установил такой режим уже лет 5-7: 1. Снег сошел, земля подсохла, не проминается под ногами - вычесываю газон, прохожусь "сандалиями". 2. Скашиваю первую траву, при этом хожу в "сандалиях". 3. Удобряю селитрой, поливаю. 4. Далее с интервалом месяц кормлю самостоятельно приготовленными смесями примерно в соотношении 5:1:2 используя мочевину, поливаю. 5. Сентябрь подкормка соотношением 1:1:1 6. Октябрь подкормка соотношением 1:3:3 Полив при погоде от +25 без дождей - еженедельный (раз в 5 дней при +30 и более), если менее 25 гр. - раз в 9-10 дней. Хочу в этом году попробовать косить не на 3-4 см, а 5-6 см., но чаще.
Можно ли весной сперва внести сульфат аммония? У меня щелочной грунт, есть и карбамид. Но вот хочу спросить, для газона, овсяницы красной нормально раскидать сульфат аммония? Если да, то сколько нужно на 1 сотку? И через 3 недели уже комплексными удобрять. Внести хочу в конце марта, у нас снега нет. То прохладно, то тепло. Ночью скоро минус 1 будет, а потом тепло
Вопрос к знатокам. Обычно первая кормежка после первого покоса происходит. Это если частник сам занимается. А я видел не раз как обслеживающие ландшафтники кормили после вычесывания/вертикуляции, тоесть гораздо ранее первого покоса. Является ли это допустимым, с учетом того, что не всегда после удобрения и полив/дождь бывает при таких раскладах. Спасибо
Это не совсем так. Полно рекомендаций о подкормке в более ранние сроки. В советских книгах именно так. Я никого не переубеждаю. Я просто объяснил логику, почему я считаю, что торопиться с внесением азотных удобрений не нужно. С другой стороны, я не возражаю против внесения "осеннего" удобрения рано весной. Но не надо писать, что "обычно "осеннее" удобрение вносят рано весной, а некоторые ландшафтники по непонятной причине вносят осенью".
Я не утверждаю, а хочу выяснить, допустимо ли кормить ранее. И на что лучше надавить по составу. Сразу с азотом (карбамид) или первый раз более безазотную формулу, а азот вторым внесением. Спасибо
@froguz, Допустимо все. Но если кормить азотным удобрением, когда еще совсем холодно, то азот усвоиться не успеет, а потери будут большими. Тем не менее, какой-то эффект все равно будет. Вопрос, имеет ли смысл получение какого-то эффекта, не обращая внимание на потери? Ну это каждый решает сам. С калием и фосфором такого не происходит. Да, пока холодно, все равно работать не будет, но и потери минимальные. Что касается карбамида, то ему вообще надо пройти в почве превращение при помощи микроорганизмов. Поэтому карбамид лучше работает в теплой почве. Ну или внекорневая подкормка, когда карбамид усваивается без всякого преобразования. Вообще к температуре не так критична селитра. Но у америкосов с ней проблема - горит и взрывается.
Прошу специалистов высказаться по теме "кислотность почвы", в частности для газона. 1. По факту самой почвы. 2. Как измерять и стоит ли покупать спец. прибор (как понимаю дешевые до 1 тыс. - туфта, следующая градация 2-3 т. р. на Али).
@selivong, вопрос удобства и наличия свободных денег. Кислотность почвенного раствора под газон обычно никого не интересует, кроме первичного формирования почвенного слоя, это не овощи, а площадь самого газона редко превышает нескольких соток. Есть лакмус копеечный, как выжимку водяную из почвы сделать, написано 100500 раз, справится любой дошкольник за 15 минут (это еще и прекрасно развивает детей). Я купил подобный девайс исключительно ради огорода (тдс поливной воды мерить - мне актуально из-за ее качества), в нем есть функция определения кислотности. Но вы же понимаете, что к девайсу надо калибровочные растворы и т. п. Поэтому, если только для газона - излишняя приблуда.
@selivong, Соглашусь с @boyruss, Кислотность - это просто такая страшилка, не имеющая под собой основания. Для газона небольшая кислотность даже на пользу, потому что газонные травы на слабокислой почве имеют конкурентное преимущество перед широколистными сорняками. Но если хочется поиграть в юного химика, то лучше, чем прибор, работает индикаторная бумажка (детей подключить к действу надо обязательно - я сам с десяти лет игрался). Единственное надо помнить - если используете дистиллированную воду из магазина, то проверьте ее тоже - она бывает с кислой реакцией, что может внести путаницу при анализе. Однако, самое надежное - сделать анализ в агрохимической лаборатории. Заодно уж водную и солевую вытяжку. Но китайский прибор (даже два) у меня в машине валяется. Я если приезжаю на консультацию, то втыкаю его в землю, потом делаю задумчивое лицо и бурчу под нос: "Ну-ну, теперь все понятно".
А в чем проблема? Ну, понятно, для опрыскивания тогда надо заморочиться, чтобы была дождевая вода. А еще в чем проблема? Если жесткая вода имеет щелочную реакцию, а большинство минеральных удобрений - кислую, то что? Если мы вносим аммофос и поливаем жесткой водой, то получаем нерастворимые соли кальция. Да, беда, часть фосфора будет связываться. Реально беда? Или ищем проблему там, где ее нет? Если уж на то пошло, то вода с высоким содержанием натрия гораздо хуже, чем жесткая.