РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть такое удобрение. Можно его применить для газона? Рулонный, постелен в августе 2023г. Если можно применить, то в каком количестве, как часто? Нужно что-то добавлять к этому составу?
@Алтаец, Это удобрение называется диаммофоска. Мое любимое удобрение под посев или под укладку рулонов. Для подкормки не слишком хорошее. Разве что, в качестве первого, стартового удобрения весной. Дальше нужно больше азота. Если смешать 1 к 1 с карбамидом, то получится 28:13:13. В принципе, можно по паре килограммов раз в месяц на сотку. Но можно найти и более интересные варианты.
Ну если Вы провели анализ почвы, и он показал, что калия в почве много, то можно и аммофос под посев. Для подкормки в чистом виде существенно хуже диаммофоски или нитроаммофоски. Ну и, понятно, можно делать мешанку из аммиачной селитры, аммофоса и хлористого калия так, чтобы в итоге получить соотношение 3:1:2. Примерно 5 частей селитры, 1 часть аммофоса и 1,5 части хлористого калия.
Скалькулировал сейчас затраты на смесь:4 кг аммиачки, 1 кг аммофоса и 2 кг хлористого калия. На одну сотку примерно на год. На 3-4 подкормки. Получилось около 3206р/500м2 (на сезон). Для сравнения посмотрел ценник на Фертику Весна-ЛетоГазонная, получилось около 18 000р/500м2. Что посоветуете для разбрасывания удобрения? Суммарно около 700м2. Клочки от 18м2 и выше.
Смесь некорректная. В аммиачке 32% азота, а в хлористом калии 60% калия. В аммофосе 50% фосфора. То есть, грубо получается 2:1:2. В принципе, сойдет, но если уж все равно делать, то почему бы не добавить аммиачки еще?
Во-первых, чтобы растянуть удовольствие от потребления азота, а во-вторых - активность микроорганизмов в почве только на пользу. Хотя, конечно, я встречал информацию о возможности поглощения корнями ионов аммония. В меньшей степени, нежели нитратов, но все же...
Ну так газон и отличается тем что подлежит многократным удобрением в течении сезона, разнотипность в них хуже не будет. Азофоска, аммофоска ...
Рискну выдвинуть спорный тезис (или вывод, к которому я пришел): если газон не удобрять вовсе, то деградации газона (газоновода, надеюсь, тоже) не наступает. Такой вывод я сделал наблюдая за своим газоном МСЛ в течении нескольких лет. При этом скошенная трава не убирается, кошение высокое, 1 раз в 1,5 месяца. Понятно, что полива тоже нет и почва местная - суглинок от среднего к тяжелому. п. с. Совет начинающим газоноводам: если у вас плодородный слой (расскажите мне что это такое?), то вам не повезло - ничего того, что я написал выше вам не грозит, газон скорее всего будет деградировать. Надо убрать плодородку и завести самую тяжелую глину, которую только можно найти. Только тогда можно расчитывать на положительный эффект. Но в целом, конечно, надо придерживаться правила - ничего не менять, а максимально сохранять тот слой, который природа создавала тысячи лет до вас. Дмитрий Юрьевич, вы не сильно будете меня ругать за подобные посты?
Привет всем. Я с очередными вопросами. Купил мешок Сульфата аммония. Брал от БАСФ чтоб покачественнее. Но он видимо не для удобрений юзается и не в шариках, а в кристаллах. Я то вчера рассыпал но сомнения терзают. Нет ли каких либо моментов в этом виде его? И второе - встретил в магазе жидкость КАС 32. Я так понимаю ее можно юзать вместо карбамида по листу? Или это чуть другое?
В том смысле, что отбираете мой хлеб? Я, конечно, разделяю газоны по уровню. Условно говоря, на "троечку" можно сделать все и без удобрений (в почве питание всегда есть, если это не чистый песок), но на "пять с плюсом" - увы. У каждого свой уровень перфекционизма. Но, в целом, мятлик всегда благодарен за дополнительную кормежку. Хотя, конечно, иногда это "медвежья услуга" - корни начинают лениться и не хотят сами работать, добывать корм.
Сложности возникают именно на этапе рассыпания. Если не было сложностей, то все отлично. КАС-32 - очень удобная и эффективная форма удобрения. Можно и для внекорневой и для жидкого внесения с поливом. Думаю, у Вас не только газон, тогда и для других культур прекрасно.