РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а подскажите, пожалуйста, хочу таки опробовать листовые подкормки, и собираюсь, соответственно. Единственное, хотелось бы совместить с фунгицидными (у вас, как я понимаю, опыт в этом деле имеется положительный) - подскажите, пожалуйста, при обработках сейчас (+8 ночью +25 днем, без дождей, овсяница красная) с чем совместить, чтоб не просто так.
Надо поробовать. 10л на сотку. Представил расход через распылитель, это наверно щедро надо лить. А карбамид хорошо растворяется в воде?
Главное, долго. Не засекал, но вроде у меня 5 литров выпрыскивается за полчаса. Т е порядка часа на одну сотку. Не жалко времени? Оно того стоит?
У меня ранцевый аккумуляторный на 12 л. Минуты за 3 на маскимальном напоре все опрыскивает, не успеваю пробежать сотку за это время и немного умеьшаю напор
Хорошо растворяется. Не знаю щедро или нет, опрыскиватель ранцевый аккумаляторный. Ручными я бы это не делал, это мука
На этом можно построить бизнес - зарегистрировать компанию, которая оказывает услуги начинающим газоноводам. Услуги 1. - система полива - приехать на участок и убедить клиента что система автоматического полива - это деньги на ветер, она не нужна (цена услуги - 10% от планируемых (спасенных затрат). 2 Подготовка почвы (все то же самое) / снятие верхнего слоя, завоз плодородного грунта, вспашка (мне уже от перечеслиния плохо стало) - это не просто деньги и время на ветер, а значительное ухудшение качества участка - я бы взял за отрезвление товарища - 15% минимум от сметы. После чего сжег бы смету. 3. удобрения. Тут не все так однозначно. Как вы сказали, если устраивает газон на троечку, можно не вносить. Но лучше вносить. Возможно (но не факт) вносить меньше рекомендуемых норм.
Как я думаю, лучше реже вносить. Режим "поста". В пост корни отрастают в поисках пищи, а потом, когда даешь удобрение, с аппетитом хавают.
Решился в этом сезоне один небольшой (и не очень ценный кусок) кормить только азотом, не экономии ради, а любопытства для.
А что было до этого? Обычно за пару лет фертикой вносят многолетнюю дозу калия и фосфора. Так потом можно годами сыпать только азот без проблем. Можно сделать анализ на фосфор и калий. Иногда такой анализ окупается многократно. В любом случае, без исходных данных результаты эксперимента не будут объективными.
Три сезона газону. Пропорции NPK из местного форума. Стартового не было. До газона почва ничем не удобрялась, были заросли рудбекии.
@maximsol, И все равно. Калий и фосфор за три сезона могли и поднакопиться. Поэтому год или больше на одном азоте результат будет, возможно, такой же, как и с комплексом. Если до газона почва ничем не удобрялась, это не означает, что там не было фосфора и калия. И, кстати, у рудбекии очень глубокие корни. Она отлично "подтягивает" фосфор и калий с глубоких слоев почвы в верхние.
Добрый день, а как принято мерить кислотность почвы? Есть тест системы: как я понял они более точные, но сложнее измерять. А есть электрические, мне самому понятно, что там показатель очень косвенный и возможно это совсем без толку, а может для экспресс понимания то же нужно купить? Осенью привезли землю и раскидали на участок, в этот год хочу засеять газон. Никогда этим не занимался. Спасибо.
@kpush, Лучший способ - отдать образец почвы в лабораторию. Но, главное, зачем? Я понимаю, если Вы выращиваете азалии или голубику, да, важно. А для газона это совсем не важно. Вы какого уровня кислотности хотите добиться? От 5 до 8 для большинства газонных трав - это норма. Я на 99,9% уверен, что ваша обычная почва укладывается в эти рамки. Ну разве что, если у вас верховое болото, то проблемы могут быть. Но тогда там и других проблем полно, кислотность не главная проблема. Главный вопрос: что за землю Вам привезли и раскидали? Кто привез, откуда, какие документы Вам предоставили? Ну так-то нельзя, уж совсем кота в мешке! Хрен бы с ней, с кислотностью. А если там соли тяжелых металлов? А если бензапирен? А если, тьфу, тьфу, тьфу, радиация? Почвенные гербициды? Да мало ли что! А кислотность, ну и бог с ней. На кислой почве газон даже лучше - сорняков меньше. Гораздо важнее определить механический состав почвы: сколько глины, сколько песка. Ну и удобрения не забыть.