РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера был в Леруа. Купил фертика газонное, отзывы про него хорошие, якобы именно цвет насыщенно зеленым становиься у травы, хотя помню что тут писали азота мало в нем и лучше чередовать с озотными удобрениями или смешать 1 к 1. Так вот стоит 10 кг 1035р. Но там было еще фертика универсал2, цега 1500р. И мне стало интересно спросить, содержание калия в универсал 2 меньше, поэтому он легко подойдет и для газона, просто не понятно почема он на 500р дороже.
У нас намечаются дожди. Хочу удобрить гортензии и голубики сульфатом аммония, раскидать если просто не заделывая в почву, испариься ли он? Или нужно именно перед дождем раскидать, просто я работаю и могу не успеть, да и хочется понять на будущее, испаряется как карбамид или он может лежать на солнце и ждать дождя)
@mark1990, Может, просто потому, что реже покупают? Ценообразование зависит не только от себестоимости и от состава. Иногда не зависит вовсе. Это как подержанное авто продавать на рынке. Можно почти новую по дешевке встретить, а можно убитую втридорога. Азота мало в фертике только относительно. Учитывая нормы внесения за месяц, а это 10-14 кг на сотку, получим 1100-1540 чистого азота на месяц.
А не слишком ли дорого с такими нормами? И зачем так много фосфора и калия, если газону это не нужно? Просто, чтобы выбросить лишние деньги? Могу дать номер своей карты желающим.
Избыток калия (ну и фосфора), как я понимаю, для повышения устойчивости травы к засухе, болезням и т д... Ну и плюс там куча микроэлементов, авось, болеть не будет. Да, дорого. 1400 рублей на сотку в месяц. 7000-8000 на сотку в год. На 10 соток 80000 отдай ежегодно. Но я так понимаю, пользователи, кроме как на стоимость, не жалуются). Может, даже экономят на лекарствах. Плюс в теории в чем удобство в большей легкости равномерного внесения, т к 7 килограмм на сотку легче равномернее раскидать руками, чем 2 килограмма. В общем, как мне кажется, платить есть за что. Там, где необходим супер вид, при наличии финансов, я б не скупился. А если финансы поют романсы, то уже эконом вариант. Этот же эконом вариант на задворках можно.
При наличии финансов надо брать вот такое. А это ерунда. Если избыток, то трава все равно лишнего не возьмет, все останется в почве мертвым грузом. Кто сказал, что от избытка не болеет? Слово "Авось" - ключевое. Еще проще - "развод лохов".А если нужно внести равномерно и больше, то логичнее использовать ОМУ. Оно для того и сделано. И не обжигает никогда, в отличии от фертики. Уж я насмотрелся. Это азота мало, а кто сказал, что без азота не обжигает? Еще как! Я помню, откуда появилась эта Кемира газонная, которая потом стала фертикой. Никакого отношения к газону она изначально не имела. Это все "лихие 90-е".
Понял, буду считать только в гранулах. ПС. Внёс азофоску 16:16:16 и понял что план по фосфору уже выполнен.
А я этого не понял. Вы же задали вопрос про 300 г карбамида. 300 г карбамида - это 138 г азота. 1500 г азота на сотку - это же не строгий закон, а просто примерное количество. Многие дают и 2000 и даже 3000 г азота на сотку за сезон. Особенно, если дожди, то азот вымывается и его приходится давать дополнительно. Тут уж никто про 1500 не вспоминает.
Как-то у нас после посева прошел дождь. Сильный. Очень сильный. По полю прямо ручьи текли. Мы пришли на поле с Томом, моим наставником, канадцем. Я в шоке. А Том говорит: "Работал я как-то во Флориде. Там было поле, а через дорогу стоял двухэтажный дом. Прошел дождь. После дождя - нет поля, нет дороги, и из воды только торчит крыша дома. Вы не знаете, что такое дождь!" С газона смыть удобрение дождем очень сложно. Даже очень сильный дождь впитывается в газон. А чтобы вмыть вглубь почвы, так, чтобы было недоступно для корней - это надо больше 100 литров на метр. Таких дождей у нас практически не бывает. Тем не менее, в постоянно сырой почве потери азота больше. То есть, если затяжной дождь несколько дней, я априори считаю, что потери азота высоки.
@Sodmaster, хорошо, если затяжной дождь несколько дней подряд, вы считаете высокими потери азота, и? Корректируете нормы и/или сроки внесения? Просто на бытовом уровне стоит ли вообще заморачиваться? Частникам.
Конечно, если потери очевидны и заметны невооруженным глазом, кто может мне помешать сделать вспомогательную подкормку карбамидом или селитрой?
Вчера пошел сильный дождь, придя с работы дождь уже стих, слегка капельки были. На 3 сотки я раскидал 3 кг фертики для газона, думал дождь еще пойдет. На утро смотрю и гранулы нитроаммофоски которые раскидал под растения и гранулы фертики не растворились, не будет ли ожога и улетучился ли азот а фосфор и калий просто лежат? Погода сегодня на утро пасмурная, обещают еще легкий дождь вечерком