Содмастер пишет 1:4:4 надо на предпосев. А кормить потом уже нитроаммофоской+карбамидом 3:1:2 Если можно и поровну, то отлично, спасибо!
Там, кажется, не "надо", а с точки зрения рациональности, типа азот потреблять еще нечему, поэтому он уйдёт впустую. Перечитайте внимательнее. По крайней мере, в факе есть такое. А вот почему в факе не указаны нормы внесения в предпосев, мне непонятно. Вчера пару абзацев в ФАКе просмотрел.
Я стараюсь не писать слово "надо". Кому надо? Тут я повторю одну байку из жизни. Как-то, когда моя супруга работала в агрохимической лаборатории, пришла новая начальница, которая до этого работала в "космической" структуре. Так вот, она готовила рекомендации по внесению компоста в тепличный грунт с точностью до четвертого знака после запятой. Тракторист повертел это перед глазами и говорит: "Так я не понял, мне две тракторные телеги завезти или три?" Зачем газону монокалийфосфат? Зачем калиевая селитра? Кристаллически удобрения вносить неудобно. Кроме того, такие замечательные удобрения лучше использовать в другие места. например, розы подкормить, цветы какие-нибудь, коноплю, в конце концов. Мы обычно под посев берем или тукосмесь типа 7:26:26 или диаммофоску. Килограмм 300-400 на гектар. Можно и фертику хоть газонную, хоть универсальную, хоть осеннюю. И да, конечно, даже обычную нитрофоску можно внести. Подумаешь, сколько-то там азота не будет использовано - не страшно. А если делается подсев по готовому газону, так даже лучше - азот не пропадет. У профи тем более перед глазами таблички нет, хотя это порой удивляло коллег из Канады и США, где все пользуются справочниками. Нас в Тимирязевке учили, что все можно посчитать на бумажке. А в справочнике может и опечатка случиться, в отличие от мозга.
В FAQ не указана норма внесения перед посевом. Где-то прочитал сообщение @Sodmaster: перед посевом диаммофоску 4-5кг на сотку. Коротко, понятно. Потом нитроаммофоску 3:1:2 из расчета 1.5 кг азота за сезон, лучше разбить на 5раз. Коротко, понятно. Это первой строкой должно быть в FAQ, а кому надо будет остальную писанину прочтет.
@Sodmaster, если у вас есть возможности модератора, можно вас попросить внести изменения в первый пост Фака по удобрениям? Там действительно не указаны нормы предпосевного внесения удобрений. Только пропорции.
Раскидал карбамид в надежде на дождь в воскресенье. Ни дождя ни росы. Сработает? Или заново вносить с поливом?
Насколько я понял, было три вопроса. 1. Проще и дешевле диаммофоски вряд ли что найдете. И по соотношению близко к идеалу. 2. Отступать не возбраняется. Просто желательно дать фосфора и калия примерно поровну, а азота - как придется, понимая, что азот весь не усвоится и в почве долго не сохранится. Ну и так, чтобы не переплачивать за дорогие удобрения. 3. Примерно 1000 г Больше тоже не страшно.
Что предпочтительней первой подкормкой в году, 2 кг азофоски на сотку или 1 кг азофоски и 1 кг селитры?
А первая подкормка до скашивания или после? Если до скашивания, то я предпочел бы первый вариант, а если после, то второй. Опять же, думая о том, чтобы снизить непродуктивные потери азота.