РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, у нас значительно прохладнее, чем в Поволожье...Московскую область в этом году весна стороной обошла.
Вопрос, для газона как правило используют хлорид калия (много калия и дешево), но хлор при этом не заходит многим растениям на участке. Можно взять сернокислый калий, но он почти всегда в порошке, как его внести-то равномерно?
можно комплексное использовать. У фертики есть нитроамофоска 22:7:12+S. У них же есть т. н. "Экокалий" 37+S+Mg.
Вопрос, я понял, был про калий в смеси для подкормки. Про осень вопроса не было. Ответ про нитроаммофоску логичен. В конце концов, всегда можно подобрать комплексное удобрение с необходимым составом для решения любых задач. Я, например, осенью тоже вношу нитроаммофоску. Газон ни разу не жаловался. Я вообще не совсем понял вопрос. Хлористый калий заходит газону, но не заходит картошке. Сернокислый калий заходит картошке, но не заходит газону. Как быть? Ответ очевиден - для картошки купить сернокислый, для газона - хлористый. Или я что-то не так понял? Проблема с газоном в междурядьях картошки? Мне кажется, ищем проблему там, где ее нет.
А где было написано про "много"? А почему бы не внести много калия весной, а осенью газон сам возьмет из почвы столько, сколько ему надо? Это же не так, что мы осенью даем много калия и газон, за неимением выбора, вынужден его жрать. Нет. Мы просто поддерживаем постоянно необходимое количество необходимых элементов, чтобы газону (не только газону) было чем жить. А что, в другое время года калий не нужен? И что, осенью обязательно дать "много калия"? И только калий? А азот и фосфор уже не нужен? Принципиальный вопрос: что лучше - много или оптимальное количество?
@807838, Вот, смотрите, два вопроса на одной страничке практически про одно и то же. И ответы были даны. И всех ответы устроили, как я понял. При этом для меня, как для агронома, понятно, что если человек спрашивает про то, что хлористый калий чему-то не "заходит", то это не про осеннее внесение. Осенью он "заходит" всем, потому что до весны хлора в почве не останется. А вот весной, да, под розы и под картошку лучше хлористый не брать. Наверное, не стоит додумывать за человека, что он имел в виду. Если он спрашивает в начале мая, какое калийное удобрение ему использовать, при этом не уточняя, что он имеет в виду именно осень, то я и отвечаю именно на тот вопрос, который задан. Тем более, что лично я считаю, что основное количество калия лучше вносить именно весной, а не осенью.
Если не стоит додумывать, то это не стоит делать всем без исключения. Но так не получиться, все ровно все будут додумывать, так устроено думание человека.
Ну, положим, я тоже додумал. Но не так, как Вы. Если я считаю, что калий лучше внести с весны, то я и додумал в этом ключе. Я не буду додумывать именно так, как Вы считаете нужным. Если Вы считаете, что я не прав - Ваше право, отвечайте так, как считаете правильным.
А как же норма внесения осенью 1-3-9? Типа много калия под зиму для лучшей переносимости травой морозов и тп?
Нас с Томом маркетологи компании попросили придумать, что им продавать осенью, мы и придумали. Вреда же от этого особого нет. Да, потребность в калии осенью у растения выше. Поэтому растение забирает из ППК (почвенно-поглощающий комплекс) большее количество калия. А кто сказал, что высокое содержание калия в почвенном растворе лучше, чем его содержание в ППК? Но и тогда и сейчас считаю, что не стоит уходить с калийным удобрением на глубокую осень: август, начало сентября, не позже. Но при этом лучше, чтобы в ППК калия было достаточно всегда, а не только осенью. В какой-то мере справедливо называть такое удобрение "осенним". Даже при весеннем внесении основное потребление калия будет именно в конце сезона.