РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, пойдет. Только уточните по двойному суперфосфату: я встречал разные концентрации. И хлористый калий бывает 60% - можно брать немного меньше. Но это не принципиально. В целом, подход правильный. Хотя из фосфорных предпочитаю аммофос.
На тему удобрений и их смешивания: я на базе рекомендаций тут на форуме сделал табличку о внесении удобрений. А затем в ней же сделал пересчет в кол-во действующего вещества и его стоимость. Скрин из таблички прилагаю. В итоге получилось что самая выгодная по стоимости действующего вещества, это диаммофоска. Но в ней очень много PK, соответственно её нужно мешать с большим кол-вом азотосодержащих. Из азотосодержащих наиболее выгодный карбамид, причем килограммовыми пакетами, как ни странно. В общем, если кому интересно - посмотрите цифры, думаю они очевидны. Я же для себя понял что покупая готовую правильную смесь я действительно переплачиваю за "Р" и "К", и даже в два-три раза в сравнении с диаммофоской. Зато это удобно, а переплата не настолько существенная. Важно: это чисто экономический расчет, не учитывающий специфику внесения удобрений, их качество, растворяемость и т. д.
@Larico, Прошу пояснить. Калиевая селитра 0,5 кг за 70 руб. 13,5% азота. Каким образом стоимость 1 кг азота составляет 53,6 руб? Ну и остальное тоже. Получается, что если я хочу внести азот, то выгоднее брать диаммофоску с 10% азота? Абсурд.
Поясняю (по шагам расчета): - исходя из % содержания получаем вес действующего вещества например К при 46% в одном килограмме содержится 460 грамм, а для упаковки 0,5кг будет 230 грамм - итого получили NPK 68/0/230 грамм в пачке на полкило - теперь считаем стоимость действующего вещества (всех сразу) в пересчете на килограмм для того же примера 68+230 грамм (итого 298г) стоят 70 рублей значит килограмм действующего вещества стоит 234,9 руб - теперь делим стоимость действующего вещества на его содержание в составе вот и получаем 234,9 руб / 68 = 53,60 руб 234,9 руб / 230 = 181,30 руб Да, таблица на 100% верно считает стоимость действующего вещества если оно одно в составе, и относительно верно (с погрешностью) считает стоимость действующего вещества если оно не одно в составе. Но это ограничения для смесей. Именно поэтому зеленым выделены выгодные варианты для тех удобрений, в которых одно действующее вещество в составе.
@Larico, Из того, что написано в таблице, 1 кг азота в калиевой селитре стоит 53,6 руб. Но это не так. Даже с погрешностью. Нельзя делить стоимость действующего вещества на его содержание. Килограмм любого действующего вещества в данном случае будет стоить одинаково, 235 рублей. Хоть азота, хоть калия.
Аааааааааааааааааа... Семен Семеныч... (с) Нда, хотел посчитать для каждого вещества, но формула не верна. Соглашусь - зря я поделил. Значит верно смотреть на столбец "цена за кг" - там будет стоимость 1кг действующего вещества (либо их смеси).
После того как сульфат калия чуть не убил мой разбрасыватель удобрений Gardena XL (похож на очень мелкую пыль, забил механизм разбрасывателя), я отказался от сложносоставных смесей. Для себя решил использовать только 1кг селитры и 1кг нитроаммофоски. В ветер, я считаю, вообще не реально внести сульфат калия. Остатки внёс разбавляя водой в лейке.
@Dirt_2013, насчет лужайки я всегда "за", особенно если это большие площади, участки для игр и т. д. Тут есть такой момент: возможно, вам перестанет нравиться её внешний вид. Может этого и не произойдет, вполне допускаю. Например, многих устраивает так называемый "луговой газон": всё зелёное, что растет на участке, ровно подстрижено. Уже хорошо. Или "мой" вариант: мне совершенно не нравится овсяница тростниковая, но переделывать не хочу и не буду. Не нравятся пятна люцерны хмелевидной, не нравятся одуванчики - убираю их с газона по мере возможности. Но почему подсевать именно мятликом? У вас все равно будет разнобой в злаках, которые входят в состав "газона". Вы можете принять это как есть, косить, подкармливать. Если не понравится, и вы придете к решению сделать "моно-газон", то переделывайте по всем правилам. Но тогда хоть осознайте, для чего это нужно - какая цель, а также сколько это будет стоить, и сколько труда это займет.
В этом году очень неравномерно стартовал газон. Было прохладно, но много солнца, поэтому получилась большая разница между горизонтальными участками и наклонными, плохо освещенными. Внизу трава уже просит покос (и кормежку, наверное), а наклонный только очухивается. Есть смысл сейчас на него разносить удобрение? Может, дать ему азота, чтобы бодрее пошел в рост?
Первый раз в этом году скосил траву, хотел внести удобрения, но тут такой ливень ввалил, что теперь, пожалуй, неделю почва не просохнет. Наверное поливать пока больше нельзя, а без полива удобрения не растворятся. Хочу подождать немного, пока подсохнет, скосить ещё раз и после этого удобрить. Так можно?
С влажным песком не работает. Он не сыпется вообще. Была попытка пескование провести таким разбрасывателем. В итоге все делал лопатой. Тоже столкнулся с проблемой раскидать этот порошок. А с учетом огромной концентрации нужного вещества, равномерно, скорее всего, так и не получилось. В итоге ушел от самостоятельного приготовления смесей почти. Мешаю фертика весна и карбамид (тоже фертика, почему-то доверяю их качеству) 50/50. Это весной и летом. А последние подкормки - фертика осень с добавлением экокалия (тоже фертика, он в гранулах). Затариваюсь через знакомых на складе на год, потом расходую.
Просыпал на газон удобрения. Вроде постарался раскидать, но через день в этом месте выжгло траву. Как можно это исправить?
Обильно и долго проливать водой. Постепенно трава восстановится. Если бы сделали это сразу - могли бы вообще избежать выжигания травы. У меня как-то раз такое тоже было, я из шланга долго отливала это место, всё обошлось.