Хотя бы просто для общего развития, на будущее...). Сульфат аммония по 5кг на сотку или Карбамид по 2 кг на сотку? Сульфат аммония почти в 2.5 раза дороже, он действительно на столько лучше? И еще вопрос по осенним удобрениям. В качестве осеннего удобрения с фосфором можно ли использовать Фертика Аммофос или посоветуете, что-то более подходящее?
Когда температура стабильно уйдет ниже +5. Я обычно в начале ноября вношу. Сульфат аммония лучше всего усваивается при нищких температурах. Но не принципиально лучше карбамида будет. Нет необходимости выделять некие "осенеие" удобрения. Проще раскидать на весь сезон фосфор и калий. Из почвы они не испарятся и трава возьмет сколько ей нужно и когда нужно.
@l-f33, Вы уверены, что нужен только фосфор, а не калий для осени? И когда по срокам? Я считаю, что лучший срок для внесения осеннего удобрения - начало мая.
Что то я начал путаться. Помню, была рекомендация - в сентябре вносить удобрения по пропорции 1-3-9. Сейчас читаю новые рекомендации. Если по лету все понятно, 1.5 кг азота за сезон, то с осенними и весенними удобрениями какие то нововведения. Коллеги @Grblzzly, @Sodmaster, дайте пожалуйста рекомендации - что, сколько и когда вносить в конце и в начале сезона.
Да вообще ничего нового. За последние сто лет мало что изменилось. Азот долго в почве не держится - его впрок не внесешь. Другое дело - фосфор и калий. Да, действительно, растению осенью нужно больше калия и фосфора, чем азота (на том и стоят ушлые маркетологи), но ему абсолютно все равно, когда этот калий был внесен в почву: неделю назад, месяц назад или полгода назад. Более того, как раскопал где-то Колян в новейших исследованиях, внесение больших доз растворимого калия в осеннее время способствует развитию снежной плесени. Я это не проверял, но на размышления наводит. А что касается "осенних удобрений для газона", так это мы с канадцем придумали под нажимом наших маркетологов больше 20 лет назад. Так что, кормите полноценно, с нажимом на август в нашей зоне или на сентябрь в южных краях, и будет вам счастье. Ну да, если в течение сезона калия и фосфора недодадено, то почему бы и не увеличить дозировку? А если я с весны дал фосфора и калия в достатке, то что мне беспокоиться? По-хорошему, надо бы нормы фосфора и калия устанавливать на основании почвенного анализа, но кто ж это делает? Я уж даже не помню, когда написал эту статью.
@Sodmaster, не понимаю каша какая-то... Все началось с Вашего ответа на мой вопрос о желтых пятнах на газоне. Подчеркнуто мной. Я начал задавать вопросы в теме про болезни. Вы меня отправили в тему про удобрения Я пришел сюда... и вот теперь Подчеркнуто - мной.
@l-f33, Удобрение с фосфором - это не означает, что это удобрение только с фосфором. Подчеркнуто мной. В чем проблема? Почему именно аммофос Вас заинтересовал, я не понимаю. Почему не нитроаммофоска? Да, когда идет восстановление после фузариоза, я бы взял самую простую нитрофоску, 16:16:16. Но уж точно, не аммофос. Диаммофоску, фертику газонную - да множество комплексных удобрений есть. Ну почему аммофос?
Просто не нужно каждую написанную фразу воспринимать как руководство к действию.) Большинство "проблем" можно решить просто продолжая обычный уход или немного его корректируя.
Потому, что я ничего не знаю о газонах и свои попытки что-то выяснить в интернете, пытаюсь подкрепить мнениями авторитетных людей с форума. Я не утверждал, а просто предположил и спросил Вашего мнения. Наконец-то на один из вопросов получил действительно дельный совет. Именно за эту фразу СПАСИБО! P. S. Если бы еще этот ответ находился в теме про болезни, то вообще было бы супер. Еще раз спасибо.
А где Дмитрий Юрьевич писал про газонные удобрения? Применяются же просто "удобрения" с нужным составом и формой. Или я потерял нить обсуждения?
@MF-Boris, @3484070, Вопрос по- другому можно поставить. Всегда ли нужно вносить удобрения с фосфором? Я встречал почвы, в которых фосфора было больше нормы в 40 раз. И там тоже? А если мы вносим железо? Обязательно ли в удобрение добавлять фосфор - антагонист железа? Или есть более простые способы избавиться от лишних денег?
В моем вопросе никакой нити.) Вот я встретил газонные удобрения без фосфора. Зачем такие. Спросил. Ага. Кажется я понял. Спасибо.