РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Карбомид обычно рассыпается под грунту для последующего пролива водой. Усваивается при температурах выше 8 гр. Весной, пока холодно, для устранения дефицита азота применяют более дорогую селитру. Ее распыляют непосредственно по листу. Она впитывается и работает кратчайшим путем. С газоном осенью перед зимой, обработка селитрой наверно не логична. Если карбамид в гранулах не выветрится и как то растворится, уйдет в итоге в грунт и возможно как то сможет использоваться по весне для последующего роста. То селитра это ранняя скорая помощь для сочной зелени по весне.
Но если корневая подкормка, то да, лучше по теплу. Молекула карбамида в неизменном виде может впитываться через поры, но через корни - нет. Амид должен перед этим нитрифицироваться. Насчет аммония - вопрос до сих пор спорный. Но путь от карбамида до аммония проще, чем от карбамида до нитрата.
Не суть, важно чтобы живой лист в принципе был. Главное что обрабатывать по листу имеет смысл именно карбамидом. Обработка по листу аммиачной селитрой неэффективна.
При всей нелогичности, карбамид перед зимой вносят и на гольф-полях и на полях рулонных газонов для получения ранней зелени. Мы гектар 20-30 подкармливаем карбамидом с осени. Больше - смысла нет, через пару недель тепла все выравнивается.
Я же написал про нелогичность внесения селитры перед зимой. Она может стимулировать рост, когда он в это время года совсем не в кассу. Карбамид, на сколько мне известно, при такой температуре не усваивается. И будет или азот выветриваться или где то в грунте проходить пертурбации до лучших весенних времен. Это логично и безопасно.
Как мне объясняли американские спецы, карбамид в это время не усваивается корнями, а впитывается непосредственно в узел кущения и корневища через поры. Поэтому не пропадает, а весной сразу работает. Селитру мы пробовали вносить перед зимой. Никакой стимуляции роста, естественно, не происходит, но и проку немного. Так что, тут другая логика работает. По сути, внекорневая подкормка. Без всяких пертурбаций. Можно, конечно, спецам не верить, но по-другому я не могу объяснить, почему карбамид работает тогда, когда корни работать не могут.
Не вносил удобрения с начала сентября. Читал что после сентября нет смысла, видимо не там, и не то читал. Газон стал с желтыми проплешинами. Фигово? Что будет весной с этими местами? Сорт гранит. Ещё есть меркури, на нём не так страшно
Похоже не то читали ( не знаю как у вас, а у нас на дворе ноябрь. и я не понимаю какие у вас требования к засыпающей траве если с корневой системой травы все хорошо, то там весной будет зеленеть трава.
Сульфат аммония в прошлом году пробовал то понравилось. Весной зеленый быстро был. Я его немного ушатал скарификатором но это не к удобрению вопрос.