РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вносить сложно. Тогда лучше растворять и поливать. Часть, конечно, от влажности уплыло и улетело (о чем должен свидетельствовать запах аммиака), но в оставшейся части состав сохранился.
А если никогда не удобрял практически, и только в этом году начал попытку нормы держать по НПК, стоит увеличить дозы или лишнее?
Может так будет понятно: если ребенка пару лет держали на голодном пайке, довели его до дистрофии, стоит ли ему теперь давать двойную порцию взрослого мужика?
В то же время, мы часто замечали, что такие "дистрофичные газоны" при правильном питании очень быстро становятся прожорливыми и даже могут обогнать своих сверстников.
@D1o2c3k4, я так понимаю, речь про этот винегрет? Смотрите, получается на 1 сотку за раз Вы вносите: 346 гр азота (это оочень грубо 1/4я от сезонной нормы), 152 гр фосфора (это 1/3 я от сезонной нормы), 292 гр калия (опять же примерно 1/3 от нормы). В принципе, если сейчас ничем не хочется заморачиваться и куда-то ехать за удобрениями, то можно и так удобрить. Только в последующем Вам надо будет вот эту вот нехватку азота восполнить. Либо, сделать дополнительную чисто азотную подкормку (внеся те же 350 гр чистого азота). Либо можно сейчас добавить азота, чтобы выходило 500 гр на сотку (это еще примерно 3-3.5 кг карбамида). И в дальнейшем Вам тогда останется еще 2 полноценные аналогичные подкормки (если Вам, конечно, удобно, такое количество ингредиентов замешивать). Ну и фосфора и калия можете еще сверху по лишней жменьке докинуть, так как чуток до нормы не дотягивает.
@Parfelia, Вместе с тем, я знаю, что многие гринкиперы на спортивных газонах умышленно занижают относительное количество азота (при этом увеличивая абсолютное количество) с целью повышения устойчивости к вытаптыванию (особенно в условиях недостатка естественного света на стадионе). Ну и, понятно, добавить азот при необходимости совсем не сложно.
Потому как в поисках жратвы волей-неволей приходится наращивать корневую. Это называется время от времени посадить на диету.
Я правильно понимаю, что вносится, например, не 500 гр азота 3 раза за сезон, а, допустим, 300 гр азота 6 (7, 8...) раз за сезон? Есть какие-то рекомендуемые пропорции-соотношения для этих манипуляций?
У нас в гольфклубе так и делают, кормят часто, но помаленьку. Правда сегодня гринкипер говорил, что после затяжных дождей надо будет дополнительно азота дать. Но на простом газоне это не надо, у нас ведь нет таких нагрузок, и покос выше. И очень тяжело маленькую дозу равномерно внести, у меня не получается.
Так вот я для себя уже пришла к выводу, что 3 раза по 500 мне нравится гораздо больше, чем 5 по 300) И 5и подкормок мне во 2м случае казалось недостаточно. Хотя, и сейчас на участки с чистым мятликом я даю еще одну дополнительную азотную подкормку в виде 1кг карбамида на сотку. Овсяница и смесь мятлика с овсяницей прекрасно себя чувствуют и на трехразовом питании. По поводу удобства внесения маленьких доз. Если это действительно нужно, то в таком случае, думаю, надо брать удобрения с более низким содержанием ДВ. В том же сульфате аммония содержится 21% азота. И 300 гр азота - это 1.5 кг удобрения. Не знаю как тележкой, а вот ручным разбрасывателем точно можно равномерно распределить без проблем.
Роторным разбрасывателем на самом минимуме не хватает количества удобрения, что бы покрыть всю площадь. Я пытылась немного увеличить расстояние между проходами, но получается полосатый газон, со второго этажа видно. В этом году впервый раз купила такое удобрение: Proturf High N 20-0-7 + 6CaO + 3MgO, посмотрю, как оно будет, и на осень: Proturf High K 12-5-20 + 2CaO + 2Mg.