РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я проконсультировался с умными людьми и обновил подготовленную мной ранее таблицу расчета удобрения для газона. Теперь можно прямо в ней указать площадь вашего газона, и всё остальное посчитается автоматически. Ссылка на таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xWVrhk8J6e6EsWzALpC4nrG3sVfykHNJzVC5fD1xKrQ/edit?usp=sharing Проверяйте. У меня была мысль добавить в эту таблицу и варианты для "предпосевное удобрение" + "осеннее удобрение", но FAQ по удобрениям не дал мне достаточно точной информации как (и главное чем) оптимально подкармливать перед посевом и осенью. Если кто направит меня в нужном направлении, я дополню таблицу.
Добрый день! Позвольте позанудствовать Такой момент не дает мне покоя. У нас есть оптимальное соотношение N: P: K. Но в удобрениях, в частности в обсуждаемой азофоске указано содержание фосфора и калия "в пересчёте на Р2О5 и К2О" То есть "чистого" фосфора и калия меньше (получается из 16% Р2О5 остаётся всего 7% фосфора и из К2О 13% калия. Так на что ориентироваться?
@Tatatanya, Не нужно так углубляться, рекомендации рассчитаны исходя из тех %, что указаны на упаковке.
Сообщения я обычно читаю все, просто момент что речь идет об однократном внесении проглядел. По азофоске состав считал ту которую обсуждали в последних сообщениях. Об удобрениях вообще, я вношу фосфор в полном объеме в первое кормление, двойной суперфосфат или аммофос. Если брать смесовые, то может лучше диаммофоска? 10-26-26 итого 62 % действующих веществ, против 48 у аммофоски, а цена в зеленом магазине 45 руб. за кг. Калий также придется добивать, но в меньшем объеме. Ну и карбамид естественно.
Ну уже написал, не видел когда случился переход на обсуждение разового внесения и не знал состав аммофоски брал последнюю в обсуждении.
Первый раз попробовал внести удобрения для подкормки, основываясь на строго научном подходе. До этого особо не задумывался, использовал комплексные и разбрасывал вручную. В расчёте на 1 сотку применил 1 кг карбамида, 330 гр двойного суперфосфата и 660 гр сульфата калия. Для внесения использовал ручную сеялку Gardena. Удобрял 2,5 сотки. Карбамид в виде кристаллов разбрасывался просто идеально. Двойной суперфосфат в виде гранул разбрасывался неравномерно, гранулы разного размера иногда застревали, иногда вылетала пыль. Подобрать режим было трудно, в результате возник перерасход. Сульфат калия в виде белого порошка плохо и неравномерно разбрасывался, очень сильно пылил и разносился ветром. С трудом удалось внести половину нормы. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, кто в каком виде использует фосфор и калий с точки зрения удобства внесения.
@vladimirhouse, Мне больше нравится аммофос и хлористый калий в гранулах. В гранулах из калийных бывает калимаг, калимагнезия и (редко) сульфат калия. Или тупо брать кемиру (фосфор. калий) + карбамид или аммиачку.
Приветствую сообщество, подскажите чем подкормить или как-то иначе поступить, чтобы нарастить «зелёную массу» газона? Что имею: Тверская область в сторону Питера, частично снятый плодородный слой, газон из Леруа "Дачный мини" от Geolia: Овсяница красная измененная Беллиаре – 15%, Мятлик луговой Геронимо – 10%, Райграс пастбищный Дабл – 25%, Овсяница красная Максима 1 – 50% Газону осенью будет 3 года. Газон в этом году уже подкормлен первой подкормкой (неделю назад) по имеющимся здесь рекомендациям, визуально стал более насыщенно зелёным (оставил часть газона необработанной - для сравнения). Там где плодородный грунт снят относительно немного - трава густая и плотная, в других местах я бы сказал «жиденький». Проблему регулярной стрижки в этом году решил - приобрёл робота. Собственно вопрос: как/чем нарастить «массу» травы или кормить как рекомендовано и набраться терпения?
Зеленую массу травы нарастить можно только одним способом: активным удобрением. Это при условии, что видовой и сортовой состав травы не менять. Судя по тому, что у Вас трава на "более плодородном" грунте растет лучше, ей там питания больше. Из грунта. А не от удобрений. Выход - не только косить регулярно, но и удобрять, и тоже регулярно.
А что лучше и сколько вносить? Рекомендованные здесь нормы, но чаще (не знаю - раз в 2-3 недели) или каким-то элементом усилить, чего-то побольше внести? Для приобретения доступно - все что предлагает Леруа. Сеялка, энтузиазм - в наличии)
Раз уж вам так хочется экшена, то думается мне, что у вас есть два варианта: А) набрать дерна, и отдать его на анализ, затем недоумевать чем кормить Б) сделать на вашем газоне три зоны, в каждой из которых усилить подкорм одним из трёх основных элементов Через несколько месяцев возможно будет визуальная разница.
@VVKTVR если газон по-разному реагирует на подкормку, то дело может быть не только в химическом составе почвы. Для начала попробуйте вогнать вилы и там, и там, чтобы убедиться, что плотность почвы одинаковая. Разная плотность тоже может быть причиной. Ну и подразумеваем, что освещенность обоих участков, полив и состав трав одинаковые. И ещё фото может быть лучше тысячи слов.
Спасибо. 1. Газон одинаковой плотности: укатывался трактором с катком одного веса, по газону относительно спокойно может ездить любой л/автомобиль, только камаз гружёный грунтом оставил небольшие выемки от передних колёс. Меня такая плотность полностью устраивает. 2. на подкормку реагирует одинаково, на мой взгляд. 3. Изначально на нем с разной «густотой» растёт трава. За три года тенденция не поменялась. 4. Причина, как я думаю, разная «питательная ценность» грунта. Грунт местами снимался для выравнивания, раньше на участке росли сосны, иван-чай, дикая земляника и были борозды по колено. Снят очевидно неравномерно (это видно визуально и если копнуть, то на срезе тоже оч очевидно), там где меньше снят, то там трава растёт оч густо, по периметру приствольных кругов (в них грунт заменён) трава тоже оч густая и насыщенная. Возле организуемой альпийской горки (по периметру её подошвы) трава начала тоже гуще расти, «тело горки» из обычного грунта (верхний слой) с соседнего участка. Фото сделаю.
@VVKTVR, 1. Суть не в этом. А в том, что разный механический состав почвы при одинаковом воздействии приводит к разному пропусканию питательных веществ, влаги и кислорода. 4. В этом случае проблема легко решилась бы увеличением дозировки удобрений. Как вы думаете какова питательная ценность песка, на котором растут прекрасные газоны? Поэтому что-то мне подсказывает, что дело не только в этом.