РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Понял. 4. Там где мало плодородного слоя у меня посто говоря - «песок». Я предполагаю, что ситуацию можно попробовать поправить внесением больше/чаще удобрения. Выше было предложено разделить на секторы и экспериментировать, внося разные, вероятно, это верное и более правильное решение (лаб. анализ не берём в расчёт), чем весь газон одним составом удобрять. Я энтузиаст, но не настолько) Поэтому, предположу, что существует некое усреднённое или не усреднённое, а максимально эффективное удобрение (комбинация NPK), внесение которого поправит мою ситуацию. В моем случае, Возможно, предлагаемая здесь методика удобрений (4:1:2) надо внести не 3 раза, а 6 - как вариант или изменить пропорцию и внести больше чего-то (вопрос чего?) чтобы нарастить «зелёную массу». Сейчас робот косит, создавая мульчу - тоже какое никакое удобрение, но это пока только 1,5 недели, эффект от такого одобрения будет, думаю, не скоро.
@VVKTVR, попробуйте просто почаще удобрение вносить. Я раньше комплексное удобрение чередовала с азотными подкормками через три недели. Это и означает, что газон кормили раз семь за сезон. Сейчас второй год пробую только комплексное раз в шесть недель. Тоже эксперементирую.
На первой странице (часть 1) есть рассуждения, что для наращивания зелёной массы необходим азот, правда речь о лужайке из клевера... Насколько этот применимо не к клеверу? Ссылку на сообщение не даёт вставить, попробую так: « vladavlasta сказал (а): ↑ А у меня ворос на тему удобрения газона из белого клевера. Насколько я понимаю, азотом его кормить не надо, растение само "собирает" азот в клубеньках. Или надо? Может вообще кормить не надо, все таки это скорее лужайка чем газон? Я, конечно, не великий знаток клевера, но из курса агрономии помню, что клевер, пока молодой и не заселен клубеньковыми бактериями, очень нуждается в азоте. А потом (на разных почвах по-разному из-за микробиологической активности), когда начинает усваивать при помощи бактерий азот из воздуха, уже в дополнительном азоте не нуждается. Фосфор и калий нужен, конечно, но в любой приличной почве этих элементов хоть сколько, да есть...Так что, если на сено или другой корм, то для получения большого урожая зеленой массы надо удобрять»...
@VVKTVR, из Вашего описания понятно, что часть площади под газоном у Вас как бы лесная почва, а часть просто песок. Конечно, в песок удобрения будут "проваливаться" быстрее. Поэтому их на песке и вносят небольшими порциями, но часто. А на грунте достаточно трех-четырех раз за сезон. Как Вы будете организовывать кормление Вашего "леопарда" для решения поставленной задачи?
Если для той части (это меньшая часть газона - не более 10%), где достаточно 3-4 раза за сезон ничего страшного не будет, если ее подкармливаться также часто как планируется остальной чахлый газон, то буду на всей площади подкармливаться одним и тем же с одинаковой частой. Осталось выяснить, что предпочтительнее вносить и как часто? Нехитрый поисковый запрос в Яндексе подсказывает, что за «зелёную массу» отвечает Азот, что согласуется и с сообщением о клевере. В моем случае азот - это карбамид из Леруа (46:0:0), но достаточно ли его одного - между запланированными подкормками или добавить азофоски (16:16:16) или как?
@VVKTVR, ну неужели так сложно просто посмотреть темы в разделе? Ответы на ваши вопросы - https://www.forumhouse.ru/threads/308950/
Это Вам решать. Я между основными подкормками кормила нитратом амония. Для наращивания зеленой массы требуется и наращивание корневой системы, а то будет газон-наркоман на одном азоте. Только Ваш опыт подскажет, как лучше.
К клеверу это относится в меньшей степени, потому что он очень быстро "научается" хавать азот из воздуха. Газонные травы это не умеют.
Подскажите у кого был опыт, вечерней/ночной росы достаточно для того, чтобы удобрение, внесённое гранулами, начало растворяться? конкретно речь об азофоске (из Леруа) Роса, на мой взгляд, сильная, рукой проводишь - мокрая, капли с руки капают...
А подскажите, на почти сотку молодого (посажен 2 мая) овсянично - мятликового газона хватит пакета 1. кг? Газону по виду хорошо, несмотря на то что при посадке не были внесены вообще никакие удобрения (землю готовил осенью и весной как-то подумал, что тогда и засыпал, но после посадки уже, нашел в гараже заготовленную вкусняшку) - Или юному газону при таких условиях лучше будет прибрать пока азот и занести равные пропорции NPK или даже больше фосфора и калия. грунт умеренно плодородный, но, к сожелению, не везде, края более тяготеют к песчаннику, гранулометрически.
Карбамид от Фаско из расчета 1кг/сотка в качестве летнего удобрения для газона нормально? Или лучше брать микс с фосфором и калием? Раз в месяц или можно реже?
По мне так лучше брать к тому карбамиду дополнительно фосфорные и калийные соли. И делать микс самому. Удобрять одним карбамидом я бы не стал. Не потому что это плохо, а потому что это неполноценная подкормка. Как если бы человека кормили не миксом из жиров, белков и углеводов, а только подсолнечным маслом или только сахаром.
Если почвенный анализ показывает, что содержание фосфора и калия высокое, то можно обойтись только карбамидом. Можно и вовсе не кормить, если анализы в норме.