Понял, спасибо. У моей, наверное, бессонница, продолжает рости, несмотря на прошедшие заморозки и немного снега)
Тут скорее важна температура почвы а не окружающей среды. Если температура почвы еще высокая то даже после кратковременных морозов газон продолжит рост. Поверьте крымчанину
Приветствую! Вопрос по удобрению «Бона Форте газонное от мха с биодоступным кремнием» . Не нашел в теме информации по нему. Любопытно, что производителем этот продукт позиционируется не как удобрение, а как «комплексное средство для применения на ослабленных мхом газонах. Способствует аэрации почвы». Основные макроэлементы: азот (N) - 4 %, калий (K2O) - 2,5 %. Питательный макроэлемент (Si): кремний (Si) - 15 %. Сульфатов в пересчете на серу (S): 9 %. Мезоэлемент: магний (MgO) - 1,5 %. Гумусовых веществ: 0,6 %. Шесть микроэлементов: марганец, медь, молибден, цинк, бор, кобальт. Норма расхода: 30-40 г/м² Стоит ли это средство применять для мятликового газона на участке с такой почвой, снизу вверх: луговая почва (опушка леса, край бывшего колхозного поля), 15-20 см глины, собранной с окрестных дорог (из-за чего плодородный слой снизу «задохся»), 5 см песка, 3-5 см торфо-песчаной смеси. Сверху рулоны. Необычен регламент применения: «Применять только на сухом газоне! ...применяют после скашивания газона, через 2 – 3 дня. Если в течение двух последующих дней не прошел дождь, газон поливают. Через 2 – 3 недели сухой, потемневший мох следует вычесать из газона. При появлении нового мха повторную обработку проводить не ранее чем через 45 – 60 дней. Не допускать попадания на каменные, бетонные, керамические и деревянные поверхности». Мха у меня никакого нет, заинтересовало другое, что «способствует аэрации почвы». Хотелось бы, чтобы удобрение помогло корням мятлика пробиться поглубже сквозь тяжелую глину. Кстати, у Бона Форте есть и другие «почвоулучшители с биодоступным кремнием». Помогите разобраться, это маркетинг или реальная польза возможна?
@Snrmc, У меня много вопросов относительно такого состава. Непонятно, какой именно ингредиент уничтожает мох, непонятно, в какой форме присутствует кремний. Спорный вопрос о необходимости кремния. Вообще, количество активных веществ в удобрении очень мало. В общем, я ничего не отрицаю, как обычно, но не понимаю, за что платить деньги.
Согласен с вами, первая возникшая мысль у меня была такой же. Однако погуглил, понял, что цеолиты это все-таки не диоксид кремния, а другие химические соединения, алюмосиликаты кальция и натрия. Состав разный для разных месторождений. Попутно нашлось довольно много научных статей и диссертаций по их использованию в качестве добавок к традиционным удобрениям. И похоже, это не полная заказуха, лет 20 уже их исследуют в разных местах. Хотя возможно, так продвигаются разработки месторождений Как я понял, общая мысль такова: если цеолиты применять совместно с минералкой или навозом, то урожайность некоторых культур повышается на 15-20%. Правда, исследования в основном на черноземах (образец приложил). А вот интересно, в других странах подобные удобрения в газоноведении распространены?
@Snrmc, Ценность цеолитов не в кремнии, а в структуре, что позволяет удерживать минеральные соединения и отдавать их по мере необходимости. Исследуют, как минимум, лет 40.
При дозировке 30-40 грамм на квадратный метр балластная смесь с 4% азота и 2,5% калия даст... даст... офигительное увеличение всех качеств газона. Он станет гуще, зеленее, задышит на глубину метр и даже (далее вписать по желанию). Что газон! У нас и людям такие же средства в аптеках продают. Арбидол, эссенциале, кагоцел, оцилококцинум, интерферон, гриппол, линекс, полиоксидоний... несть им числа. И большинство пациентов выздоравливает!
Да как-то поздновато Вы с калийной подкормкой. Конец ноября. Сейчас конечно уже пользы не будет, сейчас он не усвоится. Но вреда тоже нет, из почвы до весны он никуда не денется. Но, может уже отдохнуть от газона и оставить подкормку на весну
@Sodmaster Общался с фермером выращивающим зерновые, так вот они сейчас вносят на поля с озимой пшеницей азот. Говорят, что все дело идет и потери минимальны. Что думаете по этому поводу?
В январе азот? Где находятся поля и зачем они его вносят для зерновых? Для газона я считаю рано вносить азотные. Зачем гнать рост если растение спит или ещё не проснулось? А если ещё спит, то зачем нитратно-аммонийную форму, до пробуждения газона азот уйдёт без пользы?