@faids, а зачем Вам пролонгированного действия? Калий и фосфор поглащаются не быстро, а азота не бывает пролонгированного действия. Но если очень хочется, то обычно там гранулы чем-то обработаны для замедленного высвобождения, разных цветов и размеров, на мешке надпись time release fertilizer. Я использую такие, но между внесениями все равно требуется дополнительная азотная подкормка.
Сильно завидую увлеченным людям, которые делают таблицы для внесения удобрений и минимизируют свои денежные расходы. У меня же вопрос дилетанта. До сих пор я покупал удобрения в магазинах. Начинал с "Фертики", а потом, как она подорожала, перешел на более дешевые (типа "Буйские удобрения" или "ОМУ") А вот сейчас думаю - а, может зря? Пробежался по отзывам в интернете, самые многочисленные - за "Фертику". Я это к тому, что участок 18 соток, газон, розы, виноград, теплица, клубника, плодовые. Решительно ничего не успеваю, хотя верчусь-кручусь-не ленюсь. Вот ежели удобрения покупать в готовом виде, то что рекомендуете?
@Tiger-mini, все что угодно, чтобы получить необходимые пропорции по N: P: K Та же фертика выйдет дешевле, если докупить азотного компонента (селитра, карбамид) и рассчитать пропорции, но вносить не исходя из рекомендаций на упаковке, а исходя из рекомендаций на форуме, которые изложены в первом сообщении первой части этой темы.
@Tiger-mini, В пересчете на необходимое количество элементов, ОМУ дороже, а не дешевле. В газонной фертике, по какому-то странному недоразумению, мало азота. Добавка азота (хотя бы в виде аммиачной селитры или карбамида) делает удобрение лучше и дешевле.
Фертика молодцы в этом, хорошо вкладываются в маркетинг, лучше других фасовщиков. Плюс, конечно, их маркетологи знают не только новомодные приемы продвижения в интернете, но и грамотно учитывают потребности клиентов. Вот у Вас, например, потребность же не в том, чтобы обеспечить траву оптимальной смесью микроэлементов. А в том, чтобы газон был, а Вы на это времени потратили ноль. Вот Вам и дают один волшебный пакет, пока еще без саморазбрасывателя. И в интернете размещают соответствующие отзывы. Поэтому мужика с зелеными волосами покупают и не смотрят на его состав и двойной ценник. Мы все теперь дети маркетинга и рекламы. И Вы ведь придаёте значение в первую очередь чему? Многочисленности отзывов в интернете? Не смотря на то, что наверняка понимаете, как и кем делаются все эти "отзывы".
Добрый день! Сейчас у нас очень жарко, дождей нет уже месяц, поливаю газон, как могу, он, в основном, держится. Но есть одна проблема. По периметру дома параллельно отмостке проходит дренаж, под слоем плодородной почвы везде глина, а там под почвой слой песка и ниже щебень, естественно, влага при этом быстрее уходит. Трава полосой сантиметров в 70 чахнет. Пробовал поливать эти участки сильнее, толку мало, задумался не вымываю ли я при этом внесённые удобрения? Не надо ли эти полосы дополнительно удобрить?
@vladimirhouse, ну тогда я уверен, что вы сами должны написать, что-то такое "на основании своего наблюдения газон на расстоянии 70 см (над дренажём) успевает скушать всё что ему дают не смотря на недостаток влаги, летом в сухую погоду возможен другой вариант" или... П. с. я у себя обратил внимание, что там где у меня песок только жара влияет на газон.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если за сезон на сотку газона внести больше, чем 1.5 кг азота, 1 кг калия и 0.5 кг фосфора, чем это чревато? К примеру сделать в течение весны-лета (до 15 августа) не три подкормки с разовым внесением азота в 500 грамм, а три или четыре. Понятно, что нужно будет больше поливать, чаще косить и войлока образуется больше. Могут ли у газона появиться какие-то проблемы, болезни от перекорма?
Грибковые болезни могут начаться. Но зависит от климата. Если у Вас вегетативный период длиннее, чем в средней полосе России, то траве для роста требуется больше азота и др. элементов. Я кладу сульфат амония в начале сентября тоже, у нас обычно зима начинается в декабре, а в ноябре трава еще растет, и у меня соответственно больше выходит, чем 1,5-1-0,5. Но не превышаю 500 гр азота на сотку в месяц. Если Вы собираетесь за летний период вносить чаще, может быть следует уменьшить дозировку на одно внесение. Все должно быть в меру.
Благодарю, что разъяснили! Обычно после 15 августа азотом не кормлю. Вегетативный период, как мне кажется, зависит от погоды. Иногда весна холодная, иногда осень тёплая. В 2019 году в начале ноября ещё спела малина. Прошлая осень тоже была довольно тёплой.
У Вас наверное межсезонье не сильно выражено, времена года резко переходят одно в другое, поэтому Вам с азотом нужно быть поосторожнее. Мы у моря, у нас вечные весна-осень, лето не жаркое (не считая этого аномального), поэтому обратила внимание, что если не покормить в конце августа - начале сентября, то газон уже желтеет вначале октября, а так он до снега, который может выпасти только в начале января, зеленый, хотя и не растет.
Доброго. на днях вносил удобрение. карбамид, 46 что ли азота. Две абсолютно одинаковые упаковки. Но в одной гранулы довольно крупные, черно-коричневого цвета. а в другой как будто крупная соль, белого цвета. Это нормально?
Вообще сам карбамид белый. Встречала так называемый "гуматизированный" карбамид - просто смешали с некоторым количеством гуматов, он стал коричневым. Но это было написано на упаковке. Если, по Вашим словам, 2 упаковки совершенно одинаковые, а карбамид в них разный - это ненормально, это нарушение фасовщиком регламента (состав должен быть указан на упаковке, в том числе и гуматы). Но по факту что с этим делать? Писать в роспотребнадзор? Никто читать не будет.