В общем, допрос причастных показал, что в лунку было засыпанно гранулированное для цветов (N18) но; давно/немного/глубоко. А так же, недавно, было полито жидким. Каким то органическим, тоже для цветов. Завтра буду искать бутыль, и изучать её содержимое. Очень хочу полить этим содержимым кусок чего-нибудь подохлее - Ваша идея про азот - вполне рабочая, но помнится, дрогнула как то рука с азофоской... Еле отлил ту зону)
Доброго времени суток! Вопрос по внесению удобрений перед посевом семян газонной травы (овсянница красная +мятлик 50:50 в МО). Сеять будем в 2 этапа (по мере подготовки площадей для посева по независящим от нас причинам): 1. Середина августа. Приготовили Аммофос из расчета 4-5 кг на сотку. Что то ещё добавлять нужно? Калийное (в каком количестве)? Далее после всходов (ттт) когда и что и в каком количестве нужно положить, чтобы подготовить травку к зиме? Или заложенного при посеве количества удобрений будет достаточно? 2. Под зиму (~ноябрь правильно?), чтобы трава взошла весной. Под тонким спанбондом (17 г/м2 чтобы птицы не склевали). В этом случае какие удобрения и в каком количестве нужны для закладки перед посевом? Аммофоса (4-5 кг на сотку) будет маловато (учитывая, что весной нужно больше азота)? Калийные нужны? И опять таки после всходов весной посеянного под зиму газона чем, в каком количестве и когда кормить, учитывая внесённые под зиму удобрения? Заранее спасибо за ответ.
Пара килограмм хлористого калия на сотку не помешает. Мы обычно не дергаемся до следующего года, но, бывало, вносили дополнительно азотное примерно через 3 недели после посева - получалось очень хорошо. Не получится с осени внести азот для весеннего потребления. Так что надо думать не об азоте, а о фосфоре. Ну и калий, опять же, не помешает. Как вариант: смешать аммофос с "осенним" удобрением.
А какое азотное предпочтительнее и в каком количестве через 3 недели? И это после посева или всходов?
И ещё вопрос. Есть хлористый калий и есть сульфат калия (сернокислый). Нужен именно хлористый для внесения перед посевом или они взаимозаменяемые?
А что, непонятно было написано? Если учесть, что мятлик всходит иногда 4 недели, то практически перед всходами. Мы делали карбамид (50-70 кг на га). Но не думаю, что это принципиально. В принципе, не так важно. Но я не видел сернокислый в гранулах, а рассыпать порошок очень неудобно.
По второму пункту. Я правильно вас понял? Вы планируете посеять семена, накрыть спанбондом и оставить так в зиму? Я думаю семена просто не взойдут по весне, спреют.
@Sodmaster, где то в теме мелькала информация о внесении азота в зиму, или зимой, для ранней зелени. У меня был случай, зимой при расчистке дорожек, чтобы убрать наледь сыпал селитру (или карбамид не помню точно), по весне возле дорожек трава как бы сгорела, а потом пророс мятлик. Очень плотный и тёмнозелёный. Хочу попробовать на своих 2х сотках повторить.
@husqvar, Лет 25 назад работал я садовником в одном крупном банке (было и такое в моей истории). Так вот, около площадки, на которую приезжал шеф, был газон, а дворники всегда сыпали соль зимой, ну и эффект был соответствующий. Я им просто подменил мешок соли на мешок карбамида. Проблема исчезла. Бюджет банка пострадал несущественно. А так, да, вносили поздней осенью азотное удобрение на тех участках, которые готовили к ранней срезке по весне. Это называется "удобрение спящего газона". Когда температура почвы около 5 градусов.
Спандбонд тонюсенький как паутина (17г/м2). В основном от птиц (чтобы не склевали), но, думаю, от первого весеннего палящего солнца он тоже первые всходы должен уберечь... Он же влаго и паропроницаемый. Сомневаюсь, что под таким тоненьким укрытием семена спреют, но хочу послушать мнение профессионалов по этому поводу. В прошлый раз сажали тоже под зиму и безо всякого укрытия, газон взошел отлично весной, но там было, по всей видимости, много райграса. Вот он и попер сразу. Но и умер постепенно потом... А сейчас решили попробовать только овсянницу и мятлик без примесей. Не хотелось бы, чтобы птицы пожрали дорогущие семена. Августовский посев мы накроем таким же тоненьким спандбондом и по нему будем поливать пока семена не проклюнутся. А потом снимем.
Я помню читал эту историю, собственно поэтому и посыпал дорожки азотом. Вопрос был в том сколько вносить азота.
А мы не нашли ни в ОБИ ни в Леруа хлористый калий (Купили сегодня на пробу сернокислый (и да, он порошком(), т. к. сажать вот вот. Посмотрим как он распределится на августовском посеве, а к ноябрю попробуем найти что то в гранулах.
Вот и я не понял, почему бы не взять было диаммофоску, а не аммофос? Мы, русские люди, не ищем легких путей: сами создаем сложности и потом героически их преодолеваем?