1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. Paulito
    Благодарности:
    26

Paulito

Участник

Paulito

Участник

Благодарности:
    26
    @Sodmaster, Так я не знаю как правильно, поэтому и задаю вопросы) Прошу подсказать.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.977

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.977
    А кто знает, как правильно? Мы кормили и в августе, и в сентябре, и в ноябре еще азотные вносили. Возьмусь ли я утверждать, что это правильно? Но вот сидеть на мешке с удобрением и ждать, допустим, 5 октября 13 часов 30 минут, мне кажется нелогичным. Я же знаю, что тот же калий никуда не денется, если я внесу его пораньше, а растение само возьмет то, что ему нужно, тогда, когда ему понадобится.

Последнее редактирование: 11.08.21
  3. Paulito
    Благодарности:
    26

Paulito

Участник

Paulito

Участник

Благодарности:
    26
    Тогда сделаю сейчас 500/160/330, а через месяц 160/330/500. Благодарю всех за разъяснения.

4. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    Проверьте тогда и мои расчёты на полутора сотках, плиз:
    1. После первого покоса смешиваю 2кг азофоски (16-16-16) и 2кг карбамида (46%).
    2. Во второй половине июля- 2кг азофоски и 1кг карбамида.
    3. Когда запахнет осенью- 2 кг азофоски и 1кг сульфата калия (50%).
    Вроде бы в килограммах получается: N=2,38, P=0.96, K=1,47.
    Пойдёт? Есть ошибки в датах, цифрах, пропорциях, количестве внесения? Что-то добавить/поменять/убавить?
    Спасибо!

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.977

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.977
    @pensioner-2011, Мне нравится ход Ваших мыслей. Но главное - если все устраивает в газоне, то ни в коем случае не следует ничего менять.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.970

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А разве скошенная трава не превратится за несколько дней в сено? И что оно даст газону? Просвятите, если знаете.

7. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    Не устраивает. В первый год грибы попёрли, во второй- однолетний мятлик, в этом- от засухи в июне-июле до сих пор не отошёл, зато подорожник с одуваном пиршествуют...

8. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    @pensioner-2011, это у вас третий год газону? То есть корневая уже способна выдерживать жару.
    Я не знаю, когда вы начинаете косить (когда первая подкормка),
    но у меня обязательные подкормки в мае и июне.
    Грубо говоря, начало мая и начало июня. И желательно перед хорошим дождем, ибо поливом не могу так хорошо промочить почву и растворить удобрения. Но это уже отступление. Хотя в моих условиях это важный момент.

Потом начинается жара, и кормить не всегда получается.

Так вот, эти две подкормки очень помогают газонной траве перенести жару и засуху, которые у нас обычно с середины июля до середины августа.

У вас вторая подкормка в середине июля, как-то поздновато, имхо.

Подорожник с одуваном уйдут со временем.
    На грибы не обращайте внимания. (Ой, у нас такие шампиньоны на газоне росли :super:)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.977

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.977
    Считается, что при скашивании с мульчированием в почву возвращается до 25% питательных веществ. В принципе, можно экономить на удобрении. Плюс еще и экономия поливной воды.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.977

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.977
    Если бы знать заранее, что в этом году лето будет совсем не таким, как прошлое, то, конечно, так и нужно было сделать. А так, в прошлом году в середине июля было самое то.
    Давайте посмотрим на все чуть по-другому. "Взгляд снизу". В первый год: газон думает: "ну зачем мне столько органики! Лучше бы минералки дали. Хорошо, если грибы помогут, пожрут органику, превратив ее в минералку." Грибы думают: "О, Классно! Органика! Да еще и поливают! Хазаина харосий, наса любить!"
    Дальше. Второй год. Газон: "Ну зачем столько воды! Нам бы воздуха глоток!" Однолетний мятлик: "Супер! Водичка! Каждый день! Лучше не бывает!" Этот год. Газон: "Где вода! И зачем так жарко! Нет, лучше я уйду в спячку до лучших времен" Сорняки: "Где вода? Еще глубже? Еще? А, вот она где, наконец-то докопались!"

11. Денис1235
    Благодарности:
    2.970

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я большую ошибку совершил с мульчированием в этом году (первый год - первый опыт), косил во-первых достаточно высокую траву сантиметров по 10-15 да ещё на высокой скорости, соответственно кое-где она падала комками, комки не убрал, потом там где были эти комки, перекрывшие доступ света, газонная трава умерла, осталась земля, покрытая мульчей. Посыпал семенами, поливал - не растёт. Теперь попытка 2, граблями снимаю эту мульчу до земли, заодно делаю бороздки чтобы семена не уплыли с дождем. В этих пролысинах активно стала расти Звездчатка средняя (мокрица), кстати... руками всё выдрать не получается растёт пачками ежедневно разрастаясь, попробую хакером её как дожди закончатся.
    Вобщем первый опыт очень полезен.
    Ещё пока удобрения рассыпаю руками веерными движениями, уже понимаю, что на 12 соток надо сеялку купить... а то где-то густо, а где-то пусто.

12. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Зато теперь у вас есть этот крайне полезный опыт.
    Все с этим сталкивались.

Иногда именно такая мульча (плотная и мокрая) нужна. Но не на газоне, конечно.
    Я ей прикрываю приствольные круги деревьев и кустарников. Либо ту часть участка, где хочу убрать сорняки и посеять/посадить что-то полезное.

Для газона нужна другая мульча - мелко помолотая сухая трава.
    В условиях МО с этим бывают сложности, например когда пару недель идут дожди - трава вымахивает высокой, и при этом она мокрая. Такую траву лучше косить с травосборником. А скошенную траву либо в компост, либо не на газон (в другие зоны участка).
    Случается что еще и на дно газонокосилки налипает мелкая мокрая трава, которая потом отваливается и падает пластами на газон.

Я это всё в очередной раз "проходил" буквально этой весной. Траву приходилось вытаскивать в компост, дно газонокосилки очищать после каждого прохода. было утомительно. Но полезно :)

13. Денис1235
    Благодарности:
    2.970

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Некоторые пишут можно просто два-три раза на разной высоте покосить в три прохода.
    Я всё-таки при высокой траве теперь покупаю мешки и вывожу в овраги.
    Как-то оставил мешки с травой на несколько дней, а ещё потом дождь такой был гнилостный запах и отрава с них капала...

14. vaska67
    Благодарности:
    54.883

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.883
    Удобряете овраги. Похвальный альтруизм, но малоосмысленный.

15. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Вообще так и нужно косить. И если есть возможность (время), то я так и делаю - скашиваю на высоком положении, а через день-два скашиваю на пониже и в перпендикулярном направлении.
    Но у меня 8 соток только газона, и времени на его покос нужно немало. Не всегда так получается.
    То, что вы назвали отравой как раз и есть тот самый ценный и полезный сок из скошенной травы, который приносит пользу.
    Раз мы ведем беседу в теме про удобрения, то опишу чуть подробнее (хотя и писал уже ранее про этот метод): очень хорошее удобрение получается из скошенной травы, если её насыпать в бочку и залить водой, а затем дать настояться. Этим настоем поливают грядки/клумбы, и результат хорош (по отзывам).
    Мне так заморачиваться и некогда и неохота, но по многим отзывам способ рабочий.