РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот-вот! Я именно об этом и говорю! И еще сотни, тысячи книг по кулинарии. И, в то же время, в России нет ни одного ресторана с мишленовскими звездами. А, казалось бы,. чего проще...На одну сотку взять 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора, 1 кг калия, смешать, разделить на 3-4 порции, внести по одной порции раз в 3-4 недели, плюс "по вкусу" добавить азот 1-2 раза. Вот и вся "Поваренная книга".
У меня сосед по участку спросил примерно тоже самое. Посмотрел на мой газон и захотел взбодрить свой лужок, а то он совсем чахлый стал. Я ему выдал рецепт, который здесь неоднократно озвучивался и которым я сам пользуюсь. На одну сотку надо купить: 1 пачку азофоски 16-16-16. Можешь название не запомнить, ищи, говорю, красивые цифры на упаковке "16-16-16", или спроси продавца, они покажут такую пачку. 1 пачку карбамида. От слова "карбид", кто помнит, тот знает. Все это смешать и равномерно рассыпать, желательно перед дождем. И так 1 раз в месяц. Про весеннюю/осеннюю прикормку пока не говорю, пускай первый класс сначала закончит. Но результат есть, лужок веселее стал выглядеть. Правда появились 2 проблемы: надо чаще косить, и удобрения подорожали по сравнению с весной.
Лучше применять общие рекомендации про то, что первую половину сезона кормим азотом, вторую - стараемся не кормить. А уж посмотреть на упаковке состав (соотношение N: P: K), который сейчас почти всегда пишут - сможет любой чайник. Кроме этого - есть целые атласы с картинками для определения: чего растению не хватает и что в избытке - это уже верхняя арифметика. Но без освоения этой науки - можно легко передозировать удобрение и не заметить этого...
Не считаю верным кормить в первую половину сезона только азотом. Это верный путь к тому, что вторую половину лета будете спрашивать: "почему у меня газон болеет". Всегда нужно думать не о траве, а о корнях. Будут корни - трава вырастет, а вот если "гнать" траву, то можно и вовсе без корней остаться.
Я не сказал "только азотом". Остальными компонентами из триады N: P: K - можно (без лишнего энтузиазма) кормить весь сезон роста и хуже от этого - не будет.
Я был уверен, что Вы именно это и напишете. Однако, смею Вас заверить, очень многие читают именно то, что написано, а не то, чего написано не было. И не Вам, а мне приходится потом объяснять доверчивым пострадавшим людям, что они просто неправильно поняли "общие рекомендации". Оказывается, что если написано "кормить азотом", то это значит, что кормить не только азотом. Не считаю правильным давать рекомендации, которые можно трактовать двояко. Например: продавцы часто рекомендуют от сорняков Раундап. Но просто "забывают" упомянуть, что раундап убивает не только сорняки, а вообще все. Согласитесь, очень похоже. "Я же не говорил, что только сорняки". И снова. Из этого следует, что азотом можно с "лишним энтузиазмом"? Это ошибка. Удобрения вообще не следует использовать с "лишним энтузиазмом". О чем Вы, кстати, чуть выше совершенно справедливо упомянули. Впрочем, это касается не только удобрений. И тут Вы снова, уверен, напишете: "А я и не говорил, что азотом нужно с лишним энтузиазмом. Я только написал, что фосфор и калий без лишнего энтузиазма". И снова мне будет нечего возразить. Действительно, не говорили. Неподсудны.
Я две недели назад засыпал 45кг фертика осень на свои 12 соток Емели. После дождей трава вымахала до 20см! Вот фото срезал косилкой с краю. Уже 20 мешков вывез, о мульчировании и не думаю. Трава Емеля 75% овсяница красная райдер и 25% мятлик маркус. Я в шоке куда она так попёрла в конце вегетативного периода? Когда же тогда делать последнюю осеннюю подкормку чтобы она перед снегопадами не поперла? P. S после апрельской летней подкормки - не удобрял.
Так я с Вами и не спорил. Мое сообщение было ответом на предложение selivong создать таблицу-график подкормок газона. Исходя из Вашей логики, воизбежание ошибки, вообще ничего делать нельзя, т. к. читая аннотацию к гербициду или удобрению - человек тоже может ошибиться с дозировкой... "Можно заставить человека прочитать написанное, но нельзя заставить понять прочитанное". (с)
Это так. Спора не было. Это я, виноват, вмешался. Просто мне показалось, что Ваше высказывание о правилах удобрения можно понять неправильно. Я просто немного уточнил то, что мне показалось не совсем корректным. Ну зачем так то уж... Ну да, каждый может ошибиться. Но не каждый должен догадываться о том, что не говорят и не пишут. Более того, считаю допустимым даже не доверять аннотации - даже там могут вкрасться ошибки или просто неполная информация. Легкий пример: попробуйте понять и использовать аннотацию к гербициду Магнум. Очень хочется написать на каждой упаковке: "Внимание! Выполнение указанных рекомендаций может привести к непредсказуемому результату!"
У меня был опыт, сеяли мятлик и овсяницу в ноябре, укрывали спанбондом до весны. Все взошло под спанбондом и вполне нормально растёт. Спандбонд снял когда проклюнулись ростки. Под досками вот ничего не всходило, пока их не убрали
А под спандбондом всходит и... заходит, если его не убрать во время. Я где-то выкладывал фото с шикарной "шевелюрой". Потом некоторое время не появлялся на объекте и вот во что она превратилась под материей:
А что, если повнимательнее почитать тему? Тут тоже много интересных фактов. Очень интересное замечание относительно влияния калийного удобрения на восприимчивость мятлика к снежной плесени. Об этом достаточно давно упоминал Колян Петров. Ясно, что речь идет о чрезмерном уровне калия. Тем не менее, тут есть еще простор для исследований. Очень интересно, что по факту, лучшее время для внесения "осеннего" удобрения - это весна. И я не могу с этим не согласиться.
Добрый вечер, люди добрые. 2,5 недели назад положили рулонный газон мятлик луговой. 2 сотки. Омск. Перед укладкой удобрение не вносила. Сейчас у нас тепло, но уже через неделю ночная температура будет +9. Купила 10кг фертики осень. Норм будет внести в середине сентября? Может, уже сейчас нужно?