РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Heleonor, Да, конечно. Не понимаю, зачем ждать середины сентября. Никогда не понимал.
Учитель, в теме проблем с рулонным газоном Вы рекомендовали внести сейчас фертику весна-лето по 2 кг на сотку (напоминаю, газон не был накормлен при укладке). У меня упаковка 10 кг. Я разбрасываю примерно половину, а другую бережно храню до весны. Больше ничего осенью не вношу. Весной начинаю руководствоваться правилом 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон. Верно?
@Heleonor, Скажем так: это определенная "базовая составляющая". Не надо считать это ни законом, ни правилом. Это просто упрощение. А дальше - смотрим, наблюдаем. Ну, примерно, как с ребенком. Все данные по потреблению белков, жиров, углеводов не могут быть приняты бездумно.
Соотношение осенней подкормки NPK 1-3-9 помню, а норму внесения на сотку забыл. Подскажите сколько кг на сотку надо?
@MiniJoe, Но ведь дело не только в соотношении, но и в процентном содержании. Согласитесь, если 5 % азота или 1%, то количество будет разным. В первом случае я бы посчитал достаточным 3 кг.
Хмм, не понял про %е содержание. Соотношение веществ знаем. Осталось выяснить вес азота или всей смеси на сотку и рассчитать остальные компоненты. Если правильно понимаю то 3кг делим на 13 частей (1+3+9) и таким образом получаем необходимое количество азота 230 гр и так же рассчитываем фосфор (230гр*3=690гр) и калий (230гр*9=2080 гр) Ровно как и с предпосевными исходя из NPK 1-4-5 и нормы 4-5кг на сотку мы рассчитываем количество удобрений в смеси. Да и для лета мы знаем норму в 500 грамм азота и пропорцию 3-1-2. Поясните плз про %е содержание азота.
@MiniJoe, Тут я не понял. Вы предлагаете внести 3 кг действующего вещества (230 г азота, 690 г фосфора и 2080 г калия). Но ведь не существует удобрения, в котором сумма активных веществ равна 100%. Я имел в виду, что если реальное удобрение содержит 5% азота, 15% фосфора и 45% калия (соотношение 1:3:9), то такого удобрения я бы взял килограмма 3. Точно так и с предпосевными. Например, удобрения 6:26:26 (это же не соотношение, а реальный состав в процентах) мы берем 4-5 кг на сотку.
Правильно понимаю, что в моем расчете азота (12%+10%)/вес 2.78 = азота 7.9%? Или правильно считать таки по весу (0,36+008)/2.78=4%?
ага, со скипом вспомнил школьную программу пропорций) дополнил свою табличку, вроде теперь все верно.
Осталось только открыть для себя тот факт, что общее содержание нормируемых веществ в удобрениях - от 90% и ниже. Проще, как мне кажется, придерживаться рекомендованных производителем дозировок.
Этот факт учтен у меня в таблице, если вы ее смотрели. Я сам смешиваю смеси по требуемому составу, это, как минимум, дешевле. Если вам проще верить производителям удобрений - ваше право. Я больше доверяю профессиональным производителям газонов.
Да Вы оптимист. Я больше 62% не встречал. При том, что фосфор считается не как P, а как P2O5, а калий не K, а K2O (иначе содержание было бы еще меньше). Просто в любом удобрении питательные вещества - это соли. Самая простая соль - хлорид калия. Как понятно, кроме калия там есть еще и хлор. Пожалуй, есть одно исключение - аммиак (NH3), но в быту газообразный аммиак в качестве удобрения не используют.
Я говорю про соотношение "питательные вещества" - "балласт". Например ГОСТ 4198-75 регламентирует сорта: Массовая доля однозамещенного фосфорнокислого калия (KHPO), %, не менее хч=99,5 чда=99,0 ч=98,0 В удобрениях - всё гораздо хуже. Аммиак в виде водного раствора можно использовать, кроме того - есть еще карбамид (мочевина), которая не совсем соль.