РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @husqvar У нас сейчас оттепель после недели с -15 -20, вот они сразу по мерзлоталому и дают. Потом еще раз в феврале и больше не кормят. Что то знают. Поля в Николаевской, Одесской обл
Это так. Но в почве при достаточном количестве дождей дольше 3 недель обычно не держится. Количество осадков - очень важно. Ну и насчет общего количества азота, необходимого для нормального урожая - тут мы с Вами много раз спорили: если я правильно ошибаюсь, то Ваше мнение, что внесение удобрения вообще не всегда оправдано. Я скорее осторожно соглашусь с Вами, нежели буду забрасывать Вас камнями.
Это раствор смеси карбамида и аммиачной селитры. Так что, азот в виде нитратной, амидной и аммонийной форме.
Да, я сторонник кормить газон один раз в год. Мой опыт показывает, что этого достаточно. И я склоняюсь к тому, что надо следовать примеру фермеров и этот один раз вносить по мерзлоталому. По крайней мере в нашем засушливом и жарком климате. Что я в этом году и сделал
Врать не буду, не знаю. Но в прошлом году у нас количество осадков приводило к серьезному поднятию грунтовых вод. Точно, вымывало. Тут ведь еще вот о чем подумать надо. Однолетние растения (пшеница) стремительно схватывают азот в начале вегетации, синтезируя много зеленой массы, содержащую приличное количество аминокислот (азот нужен для синтеза аминокислот). Потом, после цветения, все синтезированные белки устремляются в зерно. В результате к моменту созревания в соломе остается практически только целлюлоза, да и корней почти нет. Весь азот оказывается в зерне. Кормить, допустим, после колошения - вообще глупость. У многолетних трав динамика совсем другая. Там две волны: первая для формирования колоса и семян, а вторая - для запаса питания в корнях. Американские фермеры, занимающиеся газонами, считают вторую волну более значимой.
Вы уж простите невежу, но это хорошо или плохо? Эти удобрения периодически использую. Но в смеси как то и не думал...
@Travosad, это хорошо. Карбамид более долгоиграющий. Аммиачная - быстрее действует. Я ее для первой подкормки использую, потом карбамид. В т. ч. по экономическим соображениям.
Если я правильно понял, вы говорите о раздельном применении сухих удобрений. Или в смеси, в растворе? Выше по сообщениям говорилось о "растворе смеси карбамида и ам/селитры". Вот вопрос и возник, что это за раствор? Какое действие? Лично я использую комплексное удобрение 3 раза за сезон. А в промежутках, в зависимости от погоды, могу подсыпать ам/селитру - азота меньше, расход чуть больше, чем у карбамида, но для травы/корней она "мягче", меньшая вероятность обжечь растение, особенно в жару. Растворы никогда не использовал.
Есть ли смысл, посыпать газон кофейным жмыхом? Будет ли этого прок? За полгода килограмм десять кофейного жмыха может собраться. Собирать в мешок, высушить и потом через разбрасывать раскидать.
@Александрович87, Есть поговорка: "на свете нет вещи, которая не сгодилась бы китайцу для еды и еврею для фамилии". Я всегда добавляю: "...и садоводу для удобрения". А почему обязательно газон? Нет, ну конечно, вреда от этого быть не должно - органика, она и в Африке органика. Полагаю, микроэлементы там должны быть. А даже если и нет, то микроорганизмы любой органике будут рады.
Я лично всю органику складываю в компостный ящик - все обрезки со стола - всю скошенную траву - все вырванные растения (без семян) - древесные опилки (не крупные) - собранную осенью листву за три года эта смесь отлично перегнивает и я её использую для подсыпки и выравнивания там, где нужно на участке. имхо так правильнее - что бы всё перемешалось равномерно, и получился "грунт" Вот фото моей версии компостного ящика (со старого участка, на новом еще не сделал). собрал каркас поставил "фасады", засыпал полуготовый перегной, накрываю крышу
Осенью не успел (поздно вспомнил) рассыпать доломитовую муку (почвы кислые) можно это сделать сейчас или когда лучше? Спасибо
Какой уровень рН? Цель? Это газон или подготовка почвы под газон? Это еще не все вопросы. И еще. Вы откуда?