РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На одном участке провел эксперимент. Справа не удобрял последние 2 или 3 раза. Результат очевиден.
Если честно - визуально и на ощупь - газон не то чтобы слабенький. И есть на просторах информация, что до заморозков можно удобрять. У нас очередное потепление, может и есть смысл внести сейчас. Но возникает вопрос - не уйдет ли в недра тот же калий вместе с поверхностными водами весной, так и не успев впитаться пока ещё неглубокими корнями овсяницы?
Удобрять (в смысле, сыпать удобрение), конечно можно. Хоть на снег даже. Но Вы нигде не найдете убедительной информации, что удобрение, насыпанное по холоду, может сработать в этом сезоне. В следующем - да, конечно.
По спящему газону ещё рано или уже поздно? И если да, то в двух слова - сколько нужно, и как вносить, как обычно, в смысле посыпал - полил, или есть нюансы?
Я думаю, нормально, в самый раз. Неделя-другая, плюс-минус ничего не решает. Насчет "нужно" - это не ко мне. Я не знаю, сколько "нужно", да и нужно ли это вообще. Мы это делали по тупому расчету: не сделаешь, Колян начнет продавать газон раньше и "снимать сливки" в виде Кремля и иже с ними. Сколько? Как показывает практика (и американские указивки) 150-200 кг/га карбамида достаточно. В смысле "посыпал" - да, конечно, но так, чтобы поливать, в ноябре нам это в голову не приходило никогда - поливочная система уже давно в ангаре. Какой смысл в поливе сейчас?
Вопрос. В деревне у дедов в сарае нашел мешок удобрения в заводской упаковке. Абсолютно сухая, рассыпчатая смесь серобелого цвета. На этикетке удалось прочитать: Нитро Диамофоска с Бором 0,3% Далее: N - 23%, P - 30% Это все что удалось прочитать. Простой вопрос. Восможно ли использовать данное удобрение для газона. Если да то в каком колличестве на сотку.
@constt, По идее, если называется ДиаммофосКА, то и калий должен быть. Ориентируясь на то, что азота и фосфора прилично, смею полагать, что калия немного, не больше 15%. Под посев я бы использовал, не задумываясь. А вот для подкормки добавил бы чего-нибудь, например калийной селитры, примерно 1:1 (как вариант, карбамид + хлористый калий). Ясно, что под посев такого удобрения взял бы на сотку килограмма 4, а для подкормки смесь с селитрой килограмма по 2-2,5 на сотку. Но уж точно, выбрасывать бы не стал. P. S. Если односложно, то да, возможно, но лучше немного усовершенствовать. Вариантов усовершенствования множество. Вот тут может помочь калькулятор для получения смеси с соотношением элементов, близкому к идеалу. Хотя, поверьте, это не так уж и важно. Главное примерно помнить, чем и когда вы кормили.
Добрый вечер! смотрю готовые удобрения для газонов- Floranid® Twin Permanent 16-7-15(+2), Базатоп Спорт 20-5-10 (+3MgO+5S+T.E.) и т. д правильно ли понимаю, что часть капсул остается для длительного воздействия, но разве они не выносятся газонокосилкой? пользовался ли кто то такими?
Да. Особенно Базатоп приглянулся. Но это хорошо, когда на халяву. Да, вроде, проблем не заметил. Собственно, как и с обычными гранулированными - они же тоже не сразу растворяются.
большое спасибо! а Вы пробовали оба? почему Базатоп? а не второй вариант? в Базатопе 40% остаются на газоне и работают 3 месяца. но они и вылетят частично с косилкой, мне кажется. и не поняла, у второго так же должны остаться гранулы на газоне? или все же растворится должны быстро?
@вввика, Пробовал оба. Базатоп Спорт понравился больше. Возможно из-за "правильного" соотношения элементов и выверенного соотношения между "быстрым" и "медленным" азотом. Флоранид пришлось докармливать карбамидом, поскольку в нем "быстрого" азота практически нет, и газон выглядел недокормленным. Ничто никуда не улетает. После первого же полива гранулы уходят вниз, на почву. Косилка даже войлок не захватывает, где уж ей взять гранулы из-под войлока. Да там все не так. Там сама соль растворяется в воде очень медленно. У базатопа есть обычные гранулы, а есть необычные, покрытые пористой оболочкой, через которую раствор дозированно поступает в почву. В общем, не забивайте голову, просто поверьте, что принцип действия разный и что лично мне (и не только) для подкормки газона базатоп глянулся больше - хорошее полноценное удобрение. Дорого только получается. Не всегда ведь дарят для испытаний целый мешок. Флоранид хорош, как добавка к стандартному удобрению.
@Sodmaster, огромное спс за такой развернутый ответ! там еще есть Basatop Fair 25-5-8 ,возьму какой то из них, попробую в этом году, расскажу здесь, что получится. всех с наступающим НГ!
Этот не пробовал, не дарили. Но внутренний голос подсказывает, что не хуже, чем Sport. Мне помнится, что там "медленного азота" меньше. Ну и, на всякий случай, напоминаю банальность: сначала скашиваем, потом вносим удобрение, поливаем. А когда через неделю скашиваем снова, шансов "засосать" удобрение косилкой практически нет.
Sodmaster подскажите пожалуйста Вы по каким то внешним признакам газона определяете недостаток азота и других элементов или по анализу почвы. Если по признакам поделитесь секретами пожалуйста.