РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Недостаток азота определяется легко: газон светлеет неоднородно, такая "мраморность" окраски. С фосфором и калием немного сложнее. Надежнее сделать анализ. Хотя бы один раз, чтобы было от чего отталкиваться. Секретов от вас нет. Читайте мой перевод из книги J. B. Beard
@ZolVoNi, Предыдущий пост требует серьезного осмысления и уточнения. Ибо, как сказано в книге Екклесиаста: во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Не нужно быть шибко умным, чтобы определить дефицит азота. А даже если он и не заметен, то он, как суслик: ты его не видишь, но он есть. Или скоро будет. Что касается остального, то да, конечно, в опытах с песчаной культурой достаточно легко установить признаки дефицита того или иного элемента. Но что это дает на практике? Практически ничего. За всю жизнь я пару раз от силы (и то не точно) сталкивался с явными симптомами недостатка калия и серы и ни разу (ни разу!) не сталкивался с симптомами недостатка фосфора. В то же время, случалось, что вроде бы есть подозрение, но лабораторные анализы показывали обратное. И наоборот: никаких внешних признаков недостатка калия нет, а анализ говорит, что надо добавить. Лучше прислушаться к тому же Берду: азот и железо вносят без почвенных анализов, а все остальное - лучше по результатам анализов или просто по графику, без излишнего энтузиазма. А все эти "внешние признаки" оставьте умникам.
Спасибо примерно так и делаю весной и в конце лета вношу удобрения. Но у нас вроде больше чернозём чем песок поэтому хотелось как всегда может сэкономить. А так больше проблем с поливом.
Про удобрения давайте ещё раз. В среднем газонным травам за сезон требуется 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия (по действующему веществу) на 100 м2. Это 3 подкормки по 0,5 кг азота, 0,2 кг фосфора и 0,35 кг калия на 100м2 Вопрос не будет ли избыточным если делать по такому принципу три весенние и одну осеннюю подкормку? И ещё в одном месте написано Мочевина. Усвоение происходит через 5-7 дней после внесения. Карбамид нельзя комбинировать с селитрой, фосфатами и калием. Противопоказан для почвы с высокой кислотностью. Подробнее на: https://bizontech.ua/ru/blog/nitrogen-fertilizers-types-rules-application-rate А я-то собирался её смешать в садовой тележке вместе с фертикой весна-лето и посредством тележки-разбрасывателя удобрить газон. В фертике же написано в составе Калий, Фосфор, или я что-то не понимаю? Короче, мочевину вносить через неделю после внесения фертики?
Можно поподробнее, а то непонятно. Лично я не стал бы перекармливать весной. А осень - это когда? Если в августе, то возражений нет. Ерунда полная. Ну да, подкисляет конечно. Ну так и селитра подкисляет. И да, смесь с карбамидом я бы использовал сразу. Хранить ее не стоит. То есть, именно так, как Вы собирались сделать: смешать и сразу же раскидать.
Я подразумевал три весенне-летние подкормки это начало мая, середина июня, середина июля, а осенняя - конец сентября
Я бы осеннюю перенес на середину-конец августа. В конце сентября температура почвы может быть ниже оптимальной. Две летние (середина июня-середина июля) зачастую по погодным причинам, приходится объединить в одну. Это не страшно.
Купил идеальное удобрение и недорого. Меньше 60 руб. за кг. Видимо, начали работать экспортные ограничения на азотсодержащие удобрения. Нет худа без добра.
Sodmaster, подскажите пожалуйста относительно удобрения для внесения весной. Читал хорошие отзывы об удобрении Basatop. Цена сейчас на сайтах около 6 тыс. руб. за 25 кг. У Русских газонов похожая цена за 50 кг. Как по Вашему, стоит ли переплачивать за Basatop или лучше купить Русские газоны и добавить туда что-то?
@89032864711, Ничего не скажу, что стоит, что не стоит. Очевидно, что эти удобрения абсолютно разного технологического уровня. То, что прямо насыпать базатоп, и газон будет в сто раз лучше - я сказать не могу. Мне очень нравится базатоп спорт, но только тогда, когда мне его дарят. Но и Русские газоны за 120 руб за кило я покупать бы не стал. Я купил то, что купил (см. выше) и очень доволен.
Всегда прислушиваюсь к советам SodMaster Удобрения из-за большого объема "посевов" решил посмотреть заранее (есть где хранить). Поскольку себе уже заказал, могу поделиться ссылкой. Вроде по 69 рублей за кг (в пересчете на мешок 1400) рублей нигде в МО больше не видел (в леруа закончилось, может еще будет, но меня и 69 устраивает) https://www.obi.ru/azotno-fosforno-kaliinye-udobreniya/udobrenie-fertika-nitro-azotno-fosforno-kaliinoe-1-kg/p/4743910 Единственное, что немного смущает, нужно будет тестировать по концентрации, чтобы не поджечь газон (концентрация, как я понимаю, в два раза выше, чем в Фертике Газон). В Фертике газон весна-лето - очень не нравилось, что гранулы цветные разных размеров и через сеялку вносится неравномерно. Надеюсь, с нитроаммофосой ситуация лучше.
Не понял юмора. N (Азот) -11; P (Фосфор) -12; К (Калий) -26 разве в два раза меньше, чем 22-7-12? 49 в 2 раза меньше, чем 41? Меня по-другому учили в школе. Вот. А я купил существенно дешевле. Надо бежать и взять еще.