РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще не понял. Мочевины там нет. Там скорее всего аммиачная селитра. Если Вы боитесь переборщить с азотом, то добавка карбамида - странное решение. Все равно что пожар бензином тушить. Это смесевое удобрение, цвет и форма гранул могут быть разной из-за разного цвета солей калия. Но, в целом, Вы правы. Мне поэтому и нравится больше уралхимовские нитрофоски. Не слеживаются, гранулы одна к одной. А насчет азота - все равно надо смотреть на состояние газона: иногда и сделать дополнительную подкормку карбамидом нелишне.
Спасибо за разъяснения, Дмитрий Юрьевич! Я почему-то думала, что там мочевина. Согласна, что всегда нужно смотреть на внешний вид газона. Попробую найти уралхимовскую нитрофоску. Дмитрий Юрьевич, минимальные нормы внесения NPK за сезон мы знаем. А если кормить чаще, например, 2-3 дополнительных подкормки не навредят газону?
С карбамидом проблемы бывают в смеси при хранении, поэтому смесь с карбамидом делают только непосредственно перед использованием - долгое хранение противопоказано. Можно ли газон раскормить до неприличия? Ну да, можно. Особенно мятлик - он сожрет, сколько ему ни дай. Зачем? Вот помню в 2008 году у нас газона не хватало, так была поставлена руководством задача: кровь из носу, но чтобы газон был. Кормили практически каждую неделю. Поставленная задача была выполнена. Вместе с тем, время от времени возникает потребность добавить азот (после затяжных дождей, например). Не проблема, добавляем. Ну и, конечно, тот газон, который под срезку, должен всегда быть "с иголочки", поэтому для него тоже не жалеем корма.
Добрый день. Через какое время после вычесывания газона можно внести удобрение? И надо ли удобрять в моем случае. Вносила удобрение 10 дней назад, по норме. Вчера получилось взять аэратор. Маленький газон прошли вдоль и поперёк, прорядили сильно. Полила, вид нормальный. Большой газон прошли в одном направлении, муж устал, 4 метра и полный мешок. Сейчас ставлю поливать. Когда можно удобрять, чтоб не пожечь корни? Удобрения много, разные NPK, смесь сделаю любую. Моногазон мятлик Лимузин, 6 сезон. Из зимы вышел нормально.
@Ladynets, а сколько лет вашему газону и какие культуры растут на нем? Кубинка - это запад МО, температуры еще весьма скромные стоят, почва только оттаяла, корни только начинают работать. Два покоса и удобряйте.
@Ladynets, главное, не дайте ему засохнуть, а то обещанные дожди - одно название. У нас, ваших соседей, верхний слой почвы уже пересох - пора поливать (авторитеты говорят, что лучше в первой половине дня - профилактика грибных хворей). А кормить - во второй половине мая.
@Sodmaster @Колян Петров Обращаюсь к великим наставникам с не совсем корректным вопросом и заранее приношу свои извинения. Если газон не кормить вообще или только 1 раз в год (допустим с увеличенной нормой внесения), то является ли это гарантией деградации газона?
Зачем? Ну или почему? Точнее - почему сейчас? Маленький? В смысле низкий? Аэратор ничего не проряжает. У него другая задача. Похоже вам стоит разобраться в терминологии. Большой, это 10 соток? Или гектар? Или большой, это высокий? Полный мешок? Или же травосборник? Если мешок, то какого объема, что он у вас за 4 метра заполнился? Вот тут вы молодец! Не надо любую - лучше делать по рекомендациям в нужной пропорции, которых в этой теме немало, и есть специальный готовый калькулятор. Если есть сложности с вычислением пропорции, то я бы следовал советам, описанным в этой теме уже не раз. В том числе и на последних страницах темы они были.
@Larico, вопрос моего сообщения был: При чём тут размер газона и объем мешка? Если мои ответы всё-таки нужны: потому что давно сухо и температура почвы больше 10*. Газон приятно зеленый, если без пруфов не верите, фото на вторые майские сделаю. примерно 0,5 сотки и примерно 5 соток газон был вычесан (аэрирован) и скарифицирован Газон скарифицирован первый раз, опыта в подкормке после такой процедуры нет. Стоит ли давать NPK в рекомендуемой в теме пропорции, или все-таки уменьшить азот для травмированных корней мятлика?
Кстати, пришли результаты удобрения спящего газона. Это работает Удобренный кусок выглядит значительно бодрее не кормленного.
Я бы не вносил в привязке к вычесыванию газона, поэтому и ничего не ответил на этот вопрос. Есть рекомендации по нормам внесения на сезон (описаны в ФАК по удобрению газона, насколько я помню), соответственно сезонную норму логично разделить на несколько подкормок в течение сезона (описано в ФАК по удобрению газона, насколько я помню). Учитывая что 10 дней назад вы уже внесли удобрения, смысл еще раз вносить их сейчас мне не ясен, а вашу логику вы не поясняете шик! Верю без пруфов Скарифицировать можно газон. А вот аэрируют почву. Поэтому когда вы пишете что аэрировали газон, и набрали солому (это результат скарификации), а теперь пишете про травмированные корни (результат надрезания верхнего слоя почвы - вертикуляции) всё еще не до конца ясно какую именно процедуру вы проводили, каким прибором и как. Какой именно результат получили. Вот именно тут как раз фото могло бы добавить ясности Для простоты будем считать что вы прошлись вертикуттером БОШ 1100 (или аналогом) с заглублением ножей в землю. Это неплохо для газона, но просто учтите на будущее, что это не является аэрацией - для неё используются именно специальные инструменты (примеры можно посмотреть в отдельной теме, посвященной этим процессам). У вас сейчас еще 10 дней назад насыпанные удобрения продолжают уходить в почву и впитываться растениями. Я бы подождал. Срок зависит от того сколько вы вносили в прошлый раз, сколько осенью. Например 2-4 недели, а потом уже еще раз кормить.
Корректного ответа на этот вопрос быть не может. Как Вы считаете, содержание питательных веществ во всех почвах одинаковое? А в подпочве? А микроорганизмы во всех почвах работают одинаково? А пыль во всех случаях оседает везде одинаково? А грозы идут везде равномерно с одинаковой частотой? А лесные пожары? Вы бы видели, как пер газон в конце лета 2010 года! И, кстати, напомню слова одного американского фермера. "Если бы по какой-то причине мне пришлось бы вносить удобрение только один раз в год, я делал бы это в начале осени".
@Sodmaster закупился на пару лет снова удобрениями. И обнаружил, что на заводе поменяли рецептуру. Вернее теперь у них два вида Аммофоскамида, и мне отгрузили с хлористым калием. 5-16-35. Как мятлик отнесется к хлору ? Или оставить на осень и закинуть в пару приемов всю годовую норму ? (азот я подмешивал дополнительно)