РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если принять минимальное число (6) за единицу, то соотношение будет 4,66666...:1:2,66666. Теперь по-другому посчитаем. Примем значение калия за 2. Тогда получится 4,46:0,92:2 Ну и наконец, примем 28,5 за 4, тогда соотношение будет 4:0,84:1,8., что при грубом округлении даст 4:1:2, не правда ли? Вам это надо? Давайте грубо считать, что за сезон нам надо внести примерно 1,5-2 кг одного, 0,5 кг другого и 1 кг третьего, а за один раз 0,5 кг азота на сотку. А в каких пропорциях - дело десятое.
А я голову себе не морочу особо, делаю так из расчета одного из газонов 3 сотки: 1. Весной (обычно 1-2 мая) первая подкормка после скарификации - 2 кг карбамида, но если в наличии есть селитра, то предпочитаю ее именно ранней весной - 3 кг. Полив. (Разбрасываю ручной фигней, с это года - Гарденой, до этого 3 года Verve, Если равномерно спокойным шагом - как раз 2 кг разлетается, если медленно - 3 кг.) 2. Далее кормлю каждые 3 недели каким-то стандартным примерно 25-5-10 (или сам намешиваю) по 2 кг на 3 сотки. 3. С начала сентября использую что-то похожее на 0-10-15 - также каждые 3 недели (т.е. до середины октября) по 2 кг.
Это называется, не морочить голову? 7-8 подкормок с достаточно непростым составом? Боюсь, многие Вас не поймут. Мне кажется, мы поступаем на поле гораздо проще: с мая по август смеси типа 22-7-14 по 200-220 кг на га 3-4 раза и иногда (если кажется, что надо) 100 кг карбамида или 150 известково-аммиачной селитры.
Скажите, а почему Вы используете смесь, грубо, 3:1:2, плюс еще 50 кг азота на га, а не изначально 4:1:2?
Доброго вечера всем! Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, название удобрения близкого по составу к формуле 4:1:2. Или что и сколько смешать, чтобы получить примерный состав. А фертика газонное не годится для кормёжки, там ведь совсем другое соотношение N: P: K?
@selena68, А Вы попробуйте почитать эту тему. Что с того, что я, например, в очередной раз скажу, что мне нравится уралхимовская нитроаммофоска 21:6:12:2? Ну или взять газонную фертику и смешать ее с аммиачной селитрой? Да можно что угодно мешать в нужной пропорции (для этого есть даже специальный калькулятор в теме и в ФАКе).
Простите, если верить сайту "Уралхима" (https://www.uralchem.ru/products/), у них нитроаммофоска бывает NPKS 21:10:10:2 и 22:7:12:2. Насколько я понимаю, Вы вторую имеете в виду? Скажите, а для чего нужна сера? В том смысле, почему Вы не предпочитаете их же нитроаммофоску NPK 24:6:12?
Вы не читали обсуждение по поводу этих нитроаммофосок в этой же теме? Что значит, не предпочитаю? Где Вы у меня прочитали, что я предпочитаю? Что есть в продаже, из того и выбираю. Особой разницы между 22:7:12 и 24:6:12 не вижу. А Вы можете приобрести любое? Вместе с тем, очевидно, что если мне предстоит выбор между газонной фертикой по 150 рублей за кг или уралхимовской нитроаммофоской по 80, то ясно, что я выберу.
Я, наверное, скажу крамольную мысль, но попрошу не судить меня строго. Я считаю, что "осеннее удобрение" - это изобретение маркетологов. Вернее, это мое изобретение, но по заказу маркетологов. Ну, собственно говоря, если бы не я, то нашелся бы другой. Дело в том, что я не вижу особого смысла вносить специально лошадиные дозы калия, объясняя это тем, что калий в это время газону особенно нужен. Ну да, нужен. Но он же в почве есть, если мы кормили газон регулярно. Растение возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Да, осенью возьмет больше. А так, принцип любого осеннего удобрения: много калия (процентов 30-40), достаточно много фосфора (процентов 10-15) и чайная ложечка азота (3-5%).
Вот читаю я и удивляюсь, когда люди "сопли" высчитывают. Да какая разница газону 22:7:12 или 24:6:12. Люди очнитесь!
Если Вы про меня, то это не так. Я как раз примерное соотношение хотел узнать. А будет оно в итоге 1-5-9 или 1-4-11, например, и мне и газону по барабану. Главное что не 20-5-40, грубо говоря.
Неужели в этой теме я первый задался этим вопросом? Что может быть логичнее иметь цифры для весны/лета и не иметь для осенней подкормки (раз уж мы используем этот термин)? А дальше каждый сам решает, что и когда использовать
В том-то и дело, что не в первый раз приходится объяснять одно и то же. Фосфор и калий сохраняются в почве и потребляются по мере необходимости. Азот в почве долго не хранится, впрок его не дашь, поэтому приходится давать регулярно. Поэтому абсолютно нелогично иметь какие-то цифры для весны, лета и осени, для юго-востока Московской области, для северо-западных склонов, для средне-легких суглинков. Эту байду оставьте маркетологам. Удобно иметь одну-единственную смесь на все случаи жизни и при необходимости чуть-чуть добавлять то или это. Еще раз: мы имеем два состава: для первоначального внесения (основное внесение или предпосевное) и для подкормок. Да, маркетологи уговорили нас с Томом 20 лет назад придумать состав, чтобы им было что впаривать по осени. Но это от лукавого.