1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я не понимаю, почему "осеннее" должно обязательно вноситься осенью, а не, допустим, весной? Кто мешает мне внести "осеннее" в мае, потом, чуть погодя, внести азотное, ну и потом еще раз немного "осеннего" с карбамидом и аммофосом? Что произойдет? Неужели, если газон узнает, что его покормили "осенним" весной, он сразу чахнуть начнет? Так я ему не скажу, он и не догадается.
    Совсем другой вопрос, когда заканчивать подкормки (в том числе, азотные). Свою позицию в этом вопросе я пересмотрел в последние лет 10 достаточно кардинально.

2. Grblzzly
    Благодарности:
    1.407

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А дело в том, что нет ни осенней ни весенней подкормки. Есть просто необходимое количество питательных веществ, которые нужно внести за сезон. Для азота это количество нужно равномерно распределить на период активного роста. А когда вы внесете калий и фосфор - весной, осенью, летом - не имеет значения.

3. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Конечно нет. Просто новичкам проще, когда все на блюдечке, чем сотни страниц теорий и домыслов.
    Вот есть калькулятор, я им воспользовался и всё. Ведь далеко не факт, что данный расчет идеален для моего газона.
    Если досконально, надо и состав газона знать и параметры почвы и ещё чего-то.
    Так что суть в том, чтобы была какая-то обобщенная инфа для тех, кто только вступает в эти ряды. А весь остальной холивар это уже по желанию и с опытом можно поддержать.
    Можно, конечно, вообще на запариваться и взять готовые смеси, но тут уже вопрос экономии.
    И к мнению,
    я прислушался, в том числе потому, что это как раз проще)

4. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ну вот подобные тезисы надо кратко в фак вешать. Я же (и другие "зеленые" владельцы газона) что вижу в интернете: удобрение весна-лето, а также осень. Вот вопросы и возникают всякие. Маркетологи работают)

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Никакой предварительный расчет не может быть идеальным для конкретного газона. Идеально может быть только, если "держать руку на пульсе". Как можно, допустим, рассчитать "идеальный" рацион для ребенка? Газон же живой.

6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    Это точно. Причём даже довольно грамотные ландшафтники (которых консультируешь много лет) тоже идут той же проторённой дорожкой. Объясняя это тем, что «народ не поймёт», «в интернете только такая информация». Конечно, время маркетологов, копипастеров. Вот и клепают огромное количество, по сути пустых сайтов, в которых все подчинено запросам ботов по ключевым словам.

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.968

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Вчера был первый покос моих 12 соток газона, 18 мешков 160 литров газонной травы пришлось вывезти...
    Начал пользоваться гарденовской сеялкой для удобрений на колесах.
    Выявил недостатки - смешиваю 50% мочевины и 50% фертика газон, они отличаются размерами гранул. По факту получилось, что в начале засеивания трава выросла на 20-25см, а в середине-конце на 10-12см, т. е мелкие гранулы мочевины высыпаются быстрее, чем крупные гранулы фертики.
    Стою перед делемой то ли продать сеялку и дальше сыпать удобрения вручную, то ли сперва проходиться фертикой, потом отдельно проходить мочевиной. И третий вариант, а так ли нужно много азота траве, мне этот активный рост не нужен, нужно чтобы она зелененькая была, если убрать мочевину не получу ли я реально медленно-растущий газон? В фертике некоторый процент азота есть.

Вложения:

• 933000239-1.jpg
  8. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Меня тоже посещает мысль, что иногда много азота - зло. В принципе, уже стараюсь использовать его не по нормам, а по результату. Надо чтоб окреп и противостоял сорнякам - насыпаю, если он и так в порядке - на голодную диету)
    И мне не очень нравится, что от избытка азота цвет становится темнее, но кому-то это в плюс наоборот.

9. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    А, ещё заметил, если не показалось, что при активном азотировании, и как следствие - быстром росте, сами травинки становится... как бы это сказать... более нежными и мягкими что-ли. Хуже переносят физические воздействия, будь то вытаптывание, или замятие при покосе. Хотя, второй сезон с барабанкой, и последнее не так уже актуально)

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    В FAQ сказано, что начинать кормить газон надо после первого кошения, и когда температура будет устойчиво выше 10 градусов. А в СПБ сейчас устойчивый дубак, днем чуть выше 10, ночью 3-5. Газон еле выглянул, реденький, понял, что поторопился, и за неделю практически не подрос. Причем такая прелесть будет и всю следующую неделю. Может, ему помочь-таки азотом?

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.927

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.927
    Хуже не будет точно. Я маленький участок уже покосил и удобрил. Основной удобрю через неделю, тк на эти выхи не поеду на дачу. А так - больше ориентируюсь на дождь.

12. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    В Оренбурге сейчас тоже холодно и постоянно дожди. Но в перерывах кормежка и кошение. Газону нравится).
    Из-за дождей азот быстро вымывается и газон бледнеет, поэтому кормим.

13. Денис1235
    Благодарности:
    2.968

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Какую статью не почитай, везде по-разному. В ряде статей пишут, что газон надо кормить ещё по снегу...правда, это наверное, для тех кто осенью не удобрил. По мне, так пока травка не проснётся и земля не станет пригодной для хождения- перемещения косилки вообще кормить не стоит (в т. ч ходить по такому грунту и разбрасывать удобрение) потому что за этот месяц трава сама по себе неплохо отрастает, а если ещё и удобрить так будете как я вывозить 16 мешков 160 литров с 12 соток газона. Скорее всего первое весеннее оптимально вносить после первой капитальной стрижки.
    Реальный признак, что газон требует удобрения это явное пожелтение.
    Вот наш коллега выкладывал, слева - часть которая регулярно удобрялась, справа - не удобрялась никогда.

Вложения:

• 20211023_152606.jpg
  14. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    На форуме обсуждалось, что кормить газон пока не заработали корни, не имеет смысла.
    Для себя вынесла мысль, что дожидаемся прогрева почвы до 10 градусов тепла, начинают работать корни, трава идёт в рост. После первого кошения можно кормить.
    Я так и делаю.
    Апрель у нас был теплее, чем май. Трава начала расти. Внесли удобрения. Но сейчас холодно (днём 8-15 градусов) и дожди льют, что не типично для нашего региона. Но газон продолжает расти и азот вымывается, поэтому подкормку считаю целесообразной.

Последнее редактирование: 20.05.22
  15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.927

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.927
    Ну не так радикально. Какое то время просто начал удобрять левую часть, а правую не начал, для эксперимента.
    Тут же как - хочешь прям газон-газон, тогда будь любезен корми, поливай, стриги. Без вариантов. А если нужен просто травяной покров, то можно только косить и будет норм. У меня соток 30 и газона/лужайки, тренируюсь постоянно)