РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем быстро растворять? По мне так, чем медленнее, тем лучше. Ну а если обязательно растворять, так и надо не устраивать танцы с бубном, а купить нормальный буйский растворин.
Отличная рекомендация растворять азофоску в сетке опрыскивателя, сама не догадалась до этого). А сколько насыпать азофоски и карбамида на 10 литровый опрыскиватель, который планирую вылить на сотку газона?
250 гр азофоски, 250 карбамида, на сотку. Мыла грамм 50-100, гумата на глаз, сахара грамм 50 как Джерри Бейкер советует
Суть в том, что азофоска делается в виде гранул специально для "сухого" внесения. Я же говорю: русские люди специально создают себе сложности, чтобы потом их героически преодолевать. Не проще было взять сульфат аммония или селитру, или тот же аммиак в аптеке купить? Нет же, обязательно надо помучиться, попробовать порастворять балласт. Ну или найти способ, как растворить то, что растворяется без особого вреда.
Начала разбираться с подкормкой газона и читать тему. Ох, как все не просто... Газону уже лет 5, подкармливаем его раза 3 за сезон фертикой весна - лето и 1 раз фертика осень. В этом году хотим как следует подкармливать и хорошенько проливать. Для этого собственно и увлеклась чтением темы. Так вот, в этом году, в начале мая удобрили фертикой весна-лето. На прошлых выходных подкормили этим https://baucenter.ru/udobreniya_gazonov/697893/ (очень рекомендовал консультант в Бауцентре). Сейчас стала изучать NPK. Я правильно понимаю, что не хватает азота? Если да, то может стоить смешать 3 кг азофоски (16:16:16), 1 кг калимагнезии и 2,5 кг карбамида на 3 сотки газона и на след выходных все это рассыпать по газону? Или просто пройтись азотом?
@Леана76, "консультант", понятно, порекомендовал Вам то, что считает нужным Вам продать. А там прямо рядом с этим удобрением лежит замечательное удобрение - Нитроаммофоска 22:7:12. Я уже устал хвалить это удобрение. И по цене существенно выгоднее получается (2 кг на сотку в месяц). Единственная проблема, что это удобрение не называется "газонным". Ну и еще, тем удобрением, что купили Вы, практически невозможно обжечь. А как это Вы начали читать тему и не прочитали первое сообщение в теме "Удобрение газона"? А с чего же Вы начали? Я так понимаю, что ФАК по удобрениям тоже не читали. А то бы поняли, что все очень просто - не смотреть на название, а смотреть на состав.
На самом деле, не всё так сложно. Главное помнить, что за сезон на сотку газона нужно внести 1,5 кг азота, 500 грамм фосфора и 1 кг калия. Это минимум. Если вы внесете чуть больше ничего страшного в этом нет. Например, затяжные дожди вымывают азот. И приходится делать внеплановую подкормку. У вас 3 сотки газона. На упаковке написано 10:7:7. Вес 10 кг. То есть в пачке 1 кг азота, по 700 грамм калия и фосфора. Сотка газона способна усвоить на более 500 грамм азота. То есть 1м2 - 5 грамм. Если внести больше, то можно сжечь траву. (Можно не 500 грамм азота за раз, а 400-450). То есть вам на 3 сотки нужно за раз внести не более 1,5 кг азота. В вашем 10 кг мешке было 1 кг. Меньше разовой нормы. Весной и летом удобрение вносится в пропорции 3:1:2. 3 части азота, часть фосфора и 2 части калия. То есть, если на сотку нужно 500 грамм азота, то фосфора - 166 грамм и 332 калия. Вы внесли чуть больше фосфора и поменьше калия. Можно внести 3 кг Азофоски, 1,6 кг Калимагнезии и 2-2,2 кг Карбамида. (2,5 кг многовато). Я бы на вашем месте внесла в комплексе азот, фосфор и калий.
Вообще не вижу проблемы. Гранулы в эжекторе растворяются нормально, в том смысле, что заспыаешь гранулы и все, они растворятся в процессе эжектором. Я старый пеногенератор использую с прозрачными стенками для этого, прекрасно видно как гранулы постепенно тают там внутри бака. Американцы юзают аммоний, потому что он у них в разы дешевле удобрений и той же мочевины и продается на каждом углу в малой таре, urea у них в основном в больших пакетах в агромагазинах и выходит в пересчет на грамм азота либо дороже, либо примерно также. У нас нашатырный спирт выйдет заметно дороже, чем сухие гранулы карбамида в пересчете на грамм азота
Я понимаю, что не проблема. Я просто не понимаю, зачем? Нет, ну какая-то логика в добавлении азотных удобрений есть, но зачем использовать гранулированные формы фосфора и калия для растворения? Смысл же должен быть, или просто так? Я понимаю, когда все вносится системой для полива, но тогда в любом случае лучше брать растворимые соли, которых полно в любом магазине. Сульфат аммония есть в магазинах. Я подозреваю, что, все-таки, и американцы не используют нашатырный спирт - у них с логикой все нормально.
Наносить проще, чем спредером, и эффективнее распределяется, + делается баковая смесь сразу с кучей всего, а не просто гранулы. Насчет американцев - так Джерри стал известен благодаря рецепту этого тоника с аммонием, то есть тоник был популярен. He was best known as "America's Master Gardener," and for creating his world-famous DIY tonics using common household products like beer, baby shampoo, castor oil, and mouthwash. Этот тоник классикой считали
Добрый день! Засеял овсяницу красную, перед посевом при перекапывании землю удобрял преимущественно фосфором, калием. две недели назад появились всходы, растет медленно (как вроде и бывает с овсяницей). Подскажите по срокам внесения первой подкормки после всходов газона? учитывая, что с такими темпами роста стрижки в первый год может и не состояться)
Мне кажется, наносить сложнее. Мы разбрасывателем минимум 30 га за смену делаем. Геннадий Малахов тоже известен.
У нас один выход разбрасывателя 24-25 га, а за смену он раз 5 скатается. И это не с полной загрузкой.