1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.973

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.973
    А зачем быстро растворять? По мне так, чем медленнее, тем лучше. Ну а если обязательно растворять, так и надо не устраивать танцы с бубном, а купить нормальный буйский растворин.

2. selena68
    Благодарности:
    382

selena68

Живу здесь

selena68

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Отличная рекомендация растворять азофоску в сетке опрыскивателя, сама не догадалась до этого). А сколько насыпать азофоски и карбамида на 10 литровый опрыскиватель, который планирую вылить на сотку газона?

3. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    250 гр азофоски, 250 карбамида, на сотку. Мыла грамм 50-100, гумата на глаз, сахара грамм 50 как Джерри Бейкер советует

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.973

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.973
    Я, кажется, пропустил, где Джерри советует растворять азофоску.

5. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Ну у него аммиак вместо азофоски, суть та же

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.973

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.973
    Суть в том, что азофоска делается в виде гранул специально для "сухого" внесения. Я же говорю: русские люди специально создают себе сложности, чтобы потом их героически преодолевать. Не проще было взять сульфат аммония или селитру, или тот же аммиак в аптеке купить? Нет же, обязательно надо помучиться, попробовать порастворять балласт. Ну или найти способ, как растворить то, что растворяется без особого вреда.

7. Леана76
    Благодарности:
    662

Леана76

Живу здесь

Леана76

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Начала разбираться с подкормкой газона и читать тему. Ох, как все не просто...
    Газону уже лет 5, подкармливаем его раза 3 за сезон фертикой весна - лето и 1 раз фертика осень.
    В этом году хотим как следует подкармливать и хорошенько проливать. Для этого собственно и увлеклась чтением темы.
    Так вот, в этом году, в начале мая удобрили фертикой весна-лето. На прошлых выходных подкормили этим https://baucenter.ru/udobreniya_gazonov/697893/ (очень рекомендовал консультант в Бауцентре).
    Сейчас стала изучать NPK. Я правильно понимаю, что не хватает азота?
    Если да, то может стоить смешать 3 кг азофоски (16:16:16), 1 кг калимагнезии и 2,5 кг карбамида на 3 сотки газона и на след выходных все это рассыпать по газону? Или просто пройтись азотом?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.973

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.973
    @Леана76, "консультант", понятно, порекомендовал Вам то, что считает нужным Вам продать. А там прямо рядом с этим удобрением лежит замечательное удобрение - Нитроаммофоска 22:7:12. Я уже устал хвалить это удобрение. И по цене существенно выгоднее получается (2 кг на сотку в месяц). Единственная проблема, что это удобрение не называется "газонным". Ну и еще, тем удобрением, что купили Вы, практически невозможно обжечь. А как это Вы начали читать тему и не прочитали первое сообщение в теме "Удобрение газона"? А с чего же Вы начали? Я так понимаю, что ФАК по удобрениям тоже не читали. А то бы поняли, что все очень просто - не смотреть на название, а смотреть на состав.

9. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    На самом деле, не всё так сложно. Главное помнить, что за сезон на сотку газона нужно внести 1,5 кг азота, 500 грамм фосфора и 1 кг калия. Это минимум. Если вы внесете чуть больше ничего страшного в этом нет. Например, затяжные дожди вымывают азот. И приходится делать внеплановую подкормку.
    У вас 3 сотки газона. На упаковке написано 10:7:7. Вес 10 кг. То есть в пачке 1 кг азота, по 700 грамм калия и фосфора.
    Сотка газона способна усвоить на более 500 грамм азота. То есть 1м2 - 5 грамм. Если внести больше, то можно сжечь траву. (Можно не 500 грамм азота за раз, а 400-450).
    То есть вам на 3 сотки нужно за раз внести не более 1,5 кг азота. В вашем 10 кг мешке было 1 кг. Меньше разовой нормы.
    Весной и летом удобрение вносится в пропорции 3:1:2. 3 части азота, часть фосфора и 2 части калия.
    То есть, если на сотку нужно 500 грамм азота, то фосфора - 166 грамм и 332 калия.
    Вы внесли чуть больше фосфора и поменьше калия.
    Можно внести 3 кг Азофоски, 1,6 кг Калимагнезии и 2-2,2 кг Карбамида. (2,5 кг многовато).
    Я бы на вашем месте внесла в комплексе азот, фосфор и калий.

Последнее редактирование: 31.05.22
  10. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Вообще не вижу проблемы. Гранулы в эжекторе растворяются нормально, в том смысле, что заспыаешь гранулы и все, они растворятся в процессе эжектором. Я старый пеногенератор использую с прозрачными стенками для этого, прекрасно видно как гранулы постепенно тают там внутри бака. Американцы юзают аммоний, потому что он у них в разы дешевле удобрений и той же мочевины и продается на каждом углу в малой таре, urea у них в основном в больших пакетах в агромагазинах и выходит в пересчет на грамм азота либо дороже, либо примерно также. У нас нашатырный спирт выйдет заметно дороже, чем сухие гранулы карбамида в пересчете на грамм азота

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.973

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.973
    Я понимаю, что не проблема. Я просто не понимаю, зачем? Нет, ну какая-то логика в добавлении азотных удобрений есть, но зачем использовать гранулированные формы фосфора и калия для растворения? Смысл же должен быть, или просто так? Я понимаю, когда все вносится системой для полива, но тогда в любом случае лучше брать растворимые соли, которых полно в любом магазине. Сульфат аммония есть в магазинах. Я подозреваю, что, все-таки, и американцы не используют нашатырный спирт - у них с логикой все нормально.

12. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Наносить проще, чем спредером, и эффективнее распределяется, + делается баковая смесь сразу с кучей всего, а не просто гранулы. Насчет американцев - так Джерри стал известен благодаря рецепту этого тоника с аммонием, то есть тоник был популярен.

He was best known as "America's Master Gardener," and for creating his world-famous DIY tonics using common household products like beer, baby shampoo, castor oil, and mouthwash.

Этот тоник классикой считали

13. Andreich68
    Благодарности:
    0

Andreich68

Участник

Andreich68

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Засеял овсяницу красную, перед посевом при перекапывании землю удобрял преимущественно фосфором, калием. две недели назад появились всходы, растет медленно (как вроде и бывает с овсяницей). Подскажите по срокам внесения первой подкормки после всходов газона? учитывая, что с такими темпами роста стрижки в первый год может и не состояться)

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.973

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.973
    Мне кажется, наносить сложнее. Мы разбрасывателем минимум 30 га за смену делаем. Геннадий Малахов тоже известен.

15. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    У нас один выход разбрасывателя 24-25 га, а за смену он раз 5 скатается. И это не с полной загрузкой.