РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот так же коротко этот кто-то и ответил. Но подробного ответа на этот вопрос не нашел. Может эксперты ответят и научно-популярно разъяснят? Когда механизм процесса понятен, то и вопросов не остается. Спасибо заранее.
@alexey_og, Росы худо-бедно хватит, чтобы "посадить" удобрение на землю. А для транспорта и усвоения удобрение должно быть растворено в воде.
@Sodmaster, а как быстро азот улетучится, если будет лишь "посажен" на землю росой? Из Вашего ответа понял так, что в моем случае без полива - деньги на ветер К сожалению, точно не могу сказать в какой форме у меня азот. Та часть, что в смеси (18:10:10) - там нигде не указано. Но я еще амидный азот (мочевину) к ней добавляю, увеличиваю N до 22 долей.
@alexey_og, Смесь практически никогда не делают на основе карбамида. Скорее всего, там аммофос и аммиачная селитра. Так что, полный фарш. Насчет потерь - да, будут, но как быстро и сколько, точно не скажет никто, слишком много факторов. Полный фарш, в смысле нитратного, аммонийного и амидного азота. Да, амидный действует не напрямую, а после "переваривания" микроорганизмами почвы. Поэтому "помягче", но обжечь можно чем угодно при высокой концентрации.
Уважаемые газоноведы и газоноводы) помогите советом, плиз. Ситуация такая - в последних числах июЛя посеян "медленный" газон и одновременным внесением диаммоофски. Надо ли в августе еще раз чем-нибудь удобрить или уже в сентябре(?) удобрить например Фертикой осенней? Территориально - Ленобласть. Так что осеннего тепла вряд ли можно ожидать, только осеннюю "мокрость")
Удобрите конечно! Только не смотрите на название, смотрите на состав. Встречал Фертику весеннюю с составом осеним.
@Tarukin, Ленобласти это не Краснодар, однако. Может и нет смысла. Тем более, мы же не знаем, сколько было внесено.
было внесено 50 гр диаммофоски на кв. метр А "медленный" это тот который низкорослый, якобы медленно растущий) "Лилипут" - Овсяница красная красная 60%, Овсяница красная волосовидная 15%, Овсяница красная измененная 10%, Мятлик луговой 15%-
@leksik2000, Так что, фосфора и калия достаточно, в этом году хватит. А азотную подкормку можно и сейчас. Я бы сделал. А так, смесь нормальная. Зачем там мятлик, я не понял, но будет приличный овсяничный газон.
Согласен на все 100%. Я начинающий. Но!, начал делать все по общепринятым нормам на форуме (полив, удобрение) газон радостно, удачно взошел и потихоньку начал чахнуть. Увеличил полив на 30%, в середине лета подкормил помимо азотного удобрения еще и калийно-фосфорным. Газончик ожил! Сейчас лезет хвощь, что говорит о закислении почвы, буду известковать. Короче в нашем климате, без морозов, я так понимаю газон спать не будет и зимой.
@Tarukin, Я не устану повторять: наличие хвоща не говорит о закислении почвы и о необходимости известкования. Только анализ! Для газона, кстати, лучше слабокислые почвы, 5,5-6,0
А как вы смотрите на то, что подкормку газона разбить на три части. Весной - не кормим, трава и так прет на примере этого года. Начало июня полноценная подкормка с азотом (0,5 кг азота, 0,2 кг фосфора и 0,35 кг калия на 100м2) Середина июля вторая полноценная подкормка с азотом (0,5 кг азота, 0,2 кг фосфора и 0,35 кг калия на 100м2) Конец сентября - осенняя подкормка типа фертика осень, азот на минимуме.(0,2 кг азота, 0,2 кг фосфора и 0,35 кг калия на 100м2) При таком графике весной у газонной травы будет полный комплект минеральных веществ для роста?
@Денис1235, А почему в конце сентября, а не в конце августа? Чем обосновываете? Хотя, можно и так попробовать. Предложенный Вами "осенний" состав далёк от классического "осеннего", но мне он даже больше нравится.
не в конце августа потому что последний покос в середине ноября. Как бы травка не высосала всё удобрение осенью, а на весну ничего не останется.
@Денис1235, Трава не столько сосет, сколько синтезирует. В августе-сентябре в основном, всё идёт в корни. Все удобрение идёт в дело, меньше потерь. Я бы внес в конце августа, в начале сентября и увеличил бы высоту скашивания на пару см.