1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Опишу опыт этого года. После месячного отсутствия не мог понять, что с моим мятликом. Половина зеленая вымахала и легла. Вторая светлая, выросла 2-3см даже косить нечего. Потом вспомнил, что перед отъездом сломался водопровод и я слил септик на газон. Зеленая часть как раз по длинне шланга. Попробовал повторить и сравнить с внесением минералки. По внешнему виду слив септика эффективнее! Там трава прямо взрывается! В районе куста на газоне никак не получалось здорового вида травы, а сейчас и цвет и плотность восстановились за пару недель. Но ведь в септик попадает совсем немного порошка и тому подобного по сравнению с количеством высыпаемой минералки. Получается микробиология тоже имеет немаловажную роль.
    P. S. внесение минералки сопровождал очень обильным поливом. Автополива нет.

Последнее редактирование: 18.08.22
  2. Mari12
    Благодарности:
    1

Mari12

Участник

Mari12

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго) В этом году, пропустила 3 подкормку 26-12-15 по 2 кг на сотку газона (обычно провожу в первых числах августа). Сейчас в Новосибирске дневная темп от 24 до 16, но ночная бывает и до 5, вот думаю покормить хотя бы диаммофоской или уже до весны ждать? сентябрь явно ещё тёплый будет. И вот что интересно, а сколько времени понадобиться газону для усвоения удобрений, как долго занимает времени этот процесс (ожидается 3 тёплые ночи ок 12 градусов, успеет ли подкрепиться). Не исключаю, что ход моих мыслей ошибочен☺️

3. alexeymol7
    Благодарности:
    2

alexeymol7

Участник

alexeymol7

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот наконец то и эту тему освоил, к 60 странице наконец то разобрался в дозировках, как считать. :aga:
    Кстати эти знания теперь не только к газону можно применять!
    В общем я первый раз занялся газоном, пока засадил 1 сотку (уже подумываю весь огород в газон переделать)
    Для себя из темы подчерпнул что мне будет удобно покупать Удобрение Fertika Нитроаммофоска
    22-7-12,она есть в продаже у меня, хоть и не такая цена как тут писали годик назад, но меня устраивает, на сотку газона не разорюсь. Хотя ближе к концу темы увидел несколько сообщений по поводу (а зачем нам столько азота, чтоб была очень зелёная и стичь чаще),возможно попробую 2 или 3 подкормку чем то другим, где поменьше азота, но чтоб укладываться в сезонную норму по фосфору и калию. Тут посмотрим на следующий год уе в живую как это, главное с основными правилами разобрался!
    Вот остались вопросы по поводу осени, хотя может и правильно Sodmaster говорит, в конце августа осеннюю и до весны, вот только не понял сколько там калия надо, одного только, понял что азот не нужен.
    Ну и главный вопрос на сегодня, 5 августа посадил газон, овсянница, мятлик, с внесением удобрения (возможно не так красиво как про это сейчас узнал, но оно есть) и газон хорошо стартанул, так вот вопрос, нужна ли будет подкормка ему ещё в этом году и какая, если нужна...

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Это я сказал, что азот не нужен? Да ладно, я в жизни настолько не напивался!
    @Mari12, @alexeymol7, Мне так кажется, что у вас сейчас идеальная погода для ржавчины. Азот позволит избежать многих вопросов.

5. alexeymol7
    Благодарности:
    2

alexeymol7

Участник

alexeymol7

Участник

Благодарности:
    2
    Ладно не правильно сказал, пусть будет так,(Я не рекомендую проводить последнюю подкормку с высоким содержанием азота после 15 августа)
    Но по факту то, мне как быть, у меня предпосевные внесены удобрения, газону 17 дней, будет ли нужда в дальнейшей подкормки и чем? Сейчас кстати из за сырой и холодной погоды под спандбондом земля немного позеленела, причём только под белым, а под кусочком чёрного нормально, но там травы меньше взошло и кончики немного пожелтели, нагревается наверно, поджог, либо света не хватает!

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    @alexeymol7, Ну, положим, черный спанбонд - это лучшее средство погубить всходы. Что касается того, что было сказано 12 лет назад, то это было пересмотрено уже, в том числе и при участии активных форумчан. Допускаю, что Вам в этом сезоне дополнительных подкормок не потребуется. Но если есть опасность ржавчины, то я бы подстраховался. Не азотом, так фунгицидом.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    С учетом того, что лето все чаще и чаще затягивается, мы стали считать сентябрь летним месяцем.

Мне кажется, в общем случае газону достаточно 3 базовые подкормки и 1-2 вспомогательные. А так - смотреть надо по состоянию. Да, теперь считаю, что главная подкормка - конец лета. Остальными, в крайнем случае, можно пренебречь.

Базовый рецепт - что удалось найти в стране по приемлемым ценам и нормального соотношения NPK. 3:1:2, 4:1:2, 5:1:3 и т. п. С мая по сентябрь.
    Ну и диаммофоска под посев. Ну и селитра с карбамидом.

У Уралхима есть несколько вариантов. И Фосагро тукосмеси на заказ предлагает.

8. P-tar
    Благодарности:
    9.270

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.270
    Рекомендации по общему количеству на сотку за сезон не изменились?
    1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Это очень-очень приблизительно. По крайней мере, по азоту на разных газонах от 1 до 4 .

10. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Здравствуйте!
    А вот для газона в тени работает общая рекомендация по исключению азота из рациона подкормки ближе к осени? Уже пора?

Я почему спрашиваю: тень, и так растёт не очень, жидковат, а если я ещё азот исключу…

И ещё вопрос: стоит проколоть и потом удобрять? Или колоть вообще не стоит? Рулоны год назад раскатал, этой весной овсяницы красной подсеял.

Я ещё не колол его ни разу, только вычёсывал.

11. froguz
    Благодарности:
    251

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вообще про азот неоднозначные выводы осенью. Дмитрий сам рассказывал, как ему порекомендовали азот внести чуть ли не перед заморозками, а весной этот участок один из первых вышел в зелень. Если я правильно все понял...

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Для газона в тени нет общих рекомендаций. Почти по Толстому: все газоны на солнце ведут себя одинаково, каждый газон в тени - по-своему.

13. Бакалавриат
    Благодарности:
    199

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Как бы Вы посоветовали поэкспериментировать с удобрением для газона в тени, с чего начать? Тот же вопрос про аэрацию, стоит ли делать сейчас? Почему?

Последнее редактирование: 29.08.22
  14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    А что я могу советовать, если я газон не видел? Ну разве что, заменить мятлик луговой на супину. В плане экспериментов по удобрению, я начал бы с его отсутствия. Аэрация, как мне кажется, всегда хорошо. Особенно в тени. Вопрос в том, что Вы понимаете под этим термином.

15. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Мне кажется есть разница тень от здания или тень под деревьями. В моем случае - под деревьями. Пробовал не кормить - результат не очень, видно что голодает. Пробовал кормить по канонам 500 г азота на сотку, результат тоже так себе, газон растет сильно ввысь, но не в ширь. И не долго. Особенно райграс.
    Сейчас даю 250-300 за раз (по азоту), и чуть почаще, все равно нестабильно, все потихоньку занимает овсяница овечья, а она вообще какой то проблемный пассажир (чуть не так скосил - сохнет, чуть захотела пить - темнеет. В общем, газон в тени - это квест даже под деревьями, а если от здания тень - тут я бы вообще лапки кверху наверное поднял)