РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опишу опыт этого года. После месячного отсутствия не мог понять, что с моим мятликом. Половина зеленая вымахала и легла. Вторая светлая, выросла 2-3см даже косить нечего. Потом вспомнил, что перед отъездом сломался водопровод и я слил септик на газон. Зеленая часть как раз по длинне шланга. Попробовал повторить и сравнить с внесением минералки. По внешнему виду слив септика эффективнее! Там трава прямо взрывается! В районе куста на газоне никак не получалось здорового вида травы, а сейчас и цвет и плотность восстановились за пару недель. Но ведь в септик попадает совсем немного порошка и тому подобного по сравнению с количеством высыпаемой минералки. Получается микробиология тоже имеет немаловажную роль. P. S. внесение минералки сопровождал очень обильным поливом. Автополива нет.
Всем доброго) В этом году, пропустила 3 подкормку 26-12-15 по 2 кг на сотку газона (обычно провожу в первых числах августа). Сейчас в Новосибирске дневная темп от 24 до 16, но ночная бывает и до 5, вот думаю покормить хотя бы диаммофоской или уже до весны ждать? сентябрь явно ещё тёплый будет. И вот что интересно, а сколько времени понадобиться газону для усвоения удобрений, как долго занимает времени этот процесс (ожидается 3 тёплые ночи ок 12 градусов, успеет ли подкрепиться). Не исключаю, что ход моих мыслей ошибочен☺️
Ну вот наконец то и эту тему освоил, к 60 странице наконец то разобрался в дозировках, как считать. Кстати эти знания теперь не только к газону можно применять! В общем я первый раз занялся газоном, пока засадил 1 сотку (уже подумываю весь огород в газон переделать) Для себя из темы подчерпнул что мне будет удобно покупать Удобрение Fertika Нитроаммофоска 22-7-12,она есть в продаже у меня, хоть и не такая цена как тут писали годик назад, но меня устраивает, на сотку газона не разорюсь. Хотя ближе к концу темы увидел несколько сообщений по поводу (а зачем нам столько азота, чтоб была очень зелёная и стичь чаще),возможно попробую 2 или 3 подкормку чем то другим, где поменьше азота, но чтоб укладываться в сезонную норму по фосфору и калию. Тут посмотрим на следующий год уе в живую как это, главное с основными правилами разобрался! Вот остались вопросы по поводу осени, хотя может и правильно Sodmaster говорит, в конце августа осеннюю и до весны, вот только не понял сколько там калия надо, одного только, понял что азот не нужен. Ну и главный вопрос на сегодня, 5 августа посадил газон, овсянница, мятлик, с внесением удобрения (возможно не так красиво как про это сейчас узнал, но оно есть) и газон хорошо стартанул, так вот вопрос, нужна ли будет подкормка ему ещё в этом году и какая, если нужна...
Это я сказал, что азот не нужен? Да ладно, я в жизни настолько не напивался! @Mari12, @alexeymol7, Мне так кажется, что у вас сейчас идеальная погода для ржавчины. Азот позволит избежать многих вопросов.
Ладно не правильно сказал, пусть будет так,(Я не рекомендую проводить последнюю подкормку с высоким содержанием азота после 15 августа) Но по факту то, мне как быть, у меня предпосевные внесены удобрения, газону 17 дней, будет ли нужда в дальнейшей подкормки и чем? Сейчас кстати из за сырой и холодной погоды под спандбондом земля немного позеленела, причём только под белым, а под кусочком чёрного нормально, но там травы меньше взошло и кончики немного пожелтели, нагревается наверно, поджог, либо света не хватает!
@alexeymol7, Ну, положим, черный спанбонд - это лучшее средство погубить всходы. Что касается того, что было сказано 12 лет назад, то это было пересмотрено уже, в том числе и при участии активных форумчан. Допускаю, что Вам в этом сезоне дополнительных подкормок не потребуется. Но если есть опасность ржавчины, то я бы подстраховался. Не азотом, так фунгицидом.
С учетом того, что лето все чаще и чаще затягивается, мы стали считать сентябрь летним месяцем. Мне кажется, в общем случае газону достаточно 3 базовые подкормки и 1-2 вспомогательные. А так - смотреть надо по состоянию. Да, теперь считаю, что главная подкормка - конец лета. Остальными, в крайнем случае, можно пренебречь. Базовый рецепт - что удалось найти в стране по приемлемым ценам и нормального соотношения NPK. 3:1:2, 4:1:2, 5:1:3 и т. п. С мая по сентябрь. Ну и диаммофоска под посев. Ну и селитра с карбамидом. У Уралхима есть несколько вариантов. И Фосагро тукосмеси на заказ предлагает.
Рекомендации по общему количеству на сотку за сезон не изменились? 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия
Здравствуйте! А вот для газона в тени работает общая рекомендация по исключению азота из рациона подкормки ближе к осени? Уже пора? Я почему спрашиваю: тень, и так растёт не очень, жидковат, а если я ещё азот исключу… И ещё вопрос: стоит проколоть и потом удобрять? Или колоть вообще не стоит? Рулоны год назад раскатал, этой весной овсяницы красной подсеял. Я ещё не колол его ни разу, только вычёсывал.
Вообще про азот неоднозначные выводы осенью. Дмитрий сам рассказывал, как ему порекомендовали азот внести чуть ли не перед заморозками, а весной этот участок один из первых вышел в зелень. Если я правильно все понял...
Для газона в тени нет общих рекомендаций. Почти по Толстому: все газоны на солнце ведут себя одинаково, каждый газон в тени - по-своему.
Как бы Вы посоветовали поэкспериментировать с удобрением для газона в тени, с чего начать? Тот же вопрос про аэрацию, стоит ли делать сейчас? Почему?
А что я могу советовать, если я газон не видел? Ну разве что, заменить мятлик луговой на супину. В плане экспериментов по удобрению, я начал бы с его отсутствия. Аэрация, как мне кажется, всегда хорошо. Особенно в тени. Вопрос в том, что Вы понимаете под этим термином.
Мне кажется есть разница тень от здания или тень под деревьями. В моем случае - под деревьями. Пробовал не кормить - результат не очень, видно что голодает. Пробовал кормить по канонам 500 г азота на сотку, результат тоже так себе, газон растет сильно ввысь, но не в ширь. И не долго. Особенно райграс. Сейчас даю 250-300 за раз (по азоту), и чуть почаще, все равно нестабильно, все потихоньку занимает овсяница овечья, а она вообще какой то проблемный пассажир (чуть не так скосил - сохнет, чуть захотела пить - темнеет. В общем, газон в тени - это квест даже под деревьями, а если от здания тень - тут я бы вообще лапки кверху наверное поднял)