РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, скажу конторе чтоб сидели на попе ровно, и не рыпались Паклобутразол вроде разрешен для СХ. Если верить сайту пестициды ру, зарегестрирован препарат Пакло, КС https://www.pesticidy.ru/active_substance/Паклобутразол
И, чтоб два раза не встаавать. Дмитрий Юрьевич, нашел тут в продаже относительно халявную известково-аммиачную селитру. Помню, Вы отзывались о ней в положительном ключе. Хочется уточнить, чем славна, и в каких случаях имеет смысл её использовать?
Ну да, хорошо. Правда, препарат называется "Палко". Юмористы. Да, мне нравится известково-аммиачная селитра. Оч. хорошие гранулы, легко работать, не слеживается. Работает мягко и чуть дольше, чем обычная аммиачка. Не обжигает.
Я правильно понимаю, что эта селитра работает как карбамид? Или есть ещё какие-то плюшки? (просто считаю сейчас, и в пересчете на азот карбамид все таки немного дешевле получается. Процентов на 20) вижу еще плюс в том что меньшую концентрацию" проще равномерно вносить вручную.
Селитра NH4NO3 - Сразу всасывается корнями, работает очень быстро и даже при низкой температуре. Карбамид CO (NH2) 2 - напрямую корнями практически не усваивается. Усваивается после нитрификации почвенными бактериями, поэтому лучше работает в теплую погоду. И то и другое - источники азота. Мне кажется, любой источник азота работает как карбамид или как селитра. Я понял, что Вы говорили об "относительно халявной" селитре, и вдруг - откат. Карбамид дешевле? Но если учесть, что в известково-аммиачной есть еще и магний? Не знаю, почему ее называют известково-аммиачная. Правильнее было бы доломитово-аммиачная. И, кстати, она не подкисляет почву, в отличие от карбамида и аммиачной селитры. Не знаю, мне кажется там экономия копеечная. Мне нравится известково-аммиачная именно из-за ее физических свойств. Я ее и на огороде под все сыплю. А прошлогодний карбамид весь слежался - его только для жидкой подкормки. Кстати, для внекорневой (листовой) подкормки едва ли что лучше карбамида можно найти.
А сколько за сезон уходит при интенсивном кормлении? У меня на сотку в круг за год для нестарого газона уходит азофоски под 10 кг, это в пересчете, так-то я карбамид и сульфат аммония еще использую. С третьего сезона уже кормить можно пореже, но 6 кг точно уйдет. Да и все равно нужно будет на следующие годы, газон никуда не денется, и есть не перезочет, а удобрения как инвестиции. у меня 2 мешка 50 кг сульфата аммония еще по 1400 руб купленные. Просто если вы заморачиваетесь и ищите - то проще обратиться к аграриям, они и не по 50 кг могут насыпать, по 25
Ну да, где-то так. Ну, в смысле, скоммуниздить? В том смысле, что сколько не воруй, своего не вернешь? Лично я против. Я никому не насыпал и не отливал. Только нужным людям и только с разрешения руководства. И только бесплатно. А сколько людей уволил! Воры, они же остановиться не могут и меры не знают. На агрохимбазах, да, можно купить дешевле, но по 25 - это сказки. По 40-50, да, верю. Фосфорное подорожало очень сильно.
Нет, не воровать. Частные аграрии могут просто продать. Речь о мелких хозяйствах, где хозяин сам купил, сам продать может. А так да, и «шабашат» некоторые, но я это не приводил в пример. Не украл, а с работы принес (с)
Мне вот интересно прямое сравнение сделать, участок 1 соток с равной освещенностью, половину засеваем чем-то что по душе, миднайтом допустим, вторая половина остается старый запущенный газон или естественное многотравие. Миднайт кормим как все - или никак, или раз даа в год по мелочи, вторую половину интенсивно кормим, 4 кг в пересчете на азот за год, прям так от души. Косим одинаково часто и на одинаковую высоту 4-5 см, поливаем тоже одинаково. И проходим селективными гербицидами. Через 2 сезона сравниваем. Думаю многие удивятся, что часто надо тратиться не на топовые семена, а больше на интенсивную кормежку
@primisvet, Вы правы, но бывает, что многотравие исправить сложно. Мне, например, повезло. Поэтому я соглашусь, но думаю, что бывает иначе. Кстати, в Америке первые рулонные газоны делали именно так. Во время очередного кризиса в с/х, какой-то умник решил "доработать" лишние пастбища и продать срезанную дернину. Как раз, спрос был - много частных домов строилось.
Однако, кое-кому удается, похоже. Как всегда, строгость закона компенсируется необязательностью исполнения? Вот как они это делают? Стоит прикупить, например, Фалькон, пока их не прихлопнули.
Так об этом же и речь! Посмотрите начало обсуждения. Речь не о цене. А магазин питомников - это да-а-а-а-леко не самое дешевое место, где можно купить химикаты в заводской упаковке (сравните хотя бы здесь и здесь). Речь шла только о том, чтобы разливать химикаты в маленькой фасовке. Это, вообще-то, серьезное нарушение.
В личном пользовании ухаживаемого газона три с небольшим сотки, в этом сезоне добавится сотка где то. Половина в полутени, и в среднем, на сотку, где-то 6 кг уходило уралхимовского "газонного" с составом 27:7:24 примерно. Плюс карбамид на солнцечных зонах, еще пару кг. Хранение в неотаплиевом гараже с сезонными перепадами. Нет, 50 кг для меня не вариант, и мест где "отсыплют" я не знаю, так что... - И да, очень думаю заказать и опробовать паклобутразол (раз уж с моддусом пролет). Надеюсь, что в тени он тормознет вытягивание. За ссылку на али вам оттдельное спасибо
Может, это и к лучшему. На The Lawn Forum отдельные ветки по розливу химикатов, которые продаются только в больших канистрах. Как распив с духами, тож не совсем легальная штука в ряде вопросов