РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему бы и нет? Пусть сосед повесится! И железным купоросом. Мы брали 25-30 кг на га карбамида и 10-15 купороса. Рабочего раствора 300-500 литров.
На thelawnforum куча людей перешли на регулярные подкормки по листу в дозах всего 0.1-0.2 фунта азота на сотку, и результаты обалденные. Я вношу на одном участке примерно в дозировке вашей по азоту 350 гр карбамида раз в два в неделю, и по 200-300 гр железного купороса раз в 2 недели с прошлого года, корневую вообще не использую - результат офигеть просто, явно не хуже корневой подкормки, а я бы даже сказал лучше. И по равномерности лучше, чем руками, да и лучше чем ручные спредеры
Сергиев-Посад, газону 3 год, Овсянница красная -75%, мятлик- 25%, сейчас в таком состоянии. На втором фото-летом
Нет, там все плохо, несколько лет назад не кормилось совсем и было все плохо. Да и результат опрыскивания азотом виден почти сразу. На райграсе - на следующий день, в плане железа - в этот же день, утром обработка - вечером он уже темнее. На мятлике и овсяннице на 2-3 день
Зависит от калибровки распрыскивателя. Я делаю такую концентрацию, которую 12 литровый опрыскиватель за один проход при стандартном шаге распылит на 3 сотки, у меня это выходит 12 л на 3 сотки, в эти 12 л я растворяю 1 кг карбамида и через раз 600-900 гр железного купороса, через сутки поливаю. Можно сделать концентрацию ниже, тогда ходить больше. Можно сделать концентрацию больше и обработать сращу не 3, а 5 соток, но тогда надо шаг ускорить и сразу включить полив, чтобы исключить ожог
Фосфора и калия, может, и много, но вряд ли - сильно не однородная почва, в один угол участка завозилась исторически глина, в другой верхний слой с полей, где-то супесь. А результат одинаковый, райграс растет на делянке, у которой с одной стороны глина, а с другой плодородка полей и визуально нет разницы
@primisvet, Я, как и Вы, скептически отношусь к словам "вряд ли","highly likely". Хотя я понимаю, что карбамид, попадая в ткань листа, начинает работать, даже если корней нет вообще. Но я не люблю газон без корней. Для меня корни важнее зелени.
Корневая хорошо развивается при внекорневой подкормке. После полива/осадков остатки с листа также попадают в почву и работают как гранулированные. Только эффект проявляется быстрее, настолько же быстрее и исчезает, если не повторить, зато баланс ph почвы ровнее при частом слабом подкармливании. Равномернее распределение, т. к. даже если гранулы раскидать идеально равномерно - каждая гранула работает на площадь, допустим, 10 см2, само собой гранула не растворится равномерно на эту площадь. Спреем же распределяется гораздо равномернее. И в случае ЛПХ если сравнивать спредер vs. 1 проход электрическим опрыскивателем, то получаются одни и те же трудозатраты и то же самое по времени. Раскидать руками проще, чем опрыскать, но я ручное расскидывание вообще не рассматриваю из-за дикой неравномерности. Короче, нерды на thelawnforum, копающие вечно кучу исследований и постоянно пробующих разные способы - не зря переходят массово на внесение по листу. Плюс одновременно можно добавлять фунгициды, гербициды, итого трудозатраты сокращаются. В СХП проще гранулами, конечно. Один раз раскидал, получил пролонгированное действие, следующий раз раскидал через месяц, или два. Результат на следующий день и не нужен, он нужен через 2 года.