1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet, Корневая хорошо развивается при внекорневой только в случае, если в почве достаточно фосфора и калия. Надеюсь, хоть с этим Вы согласитесь?

2. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Не знаю, а в чем отличие корневой от внекорневой при недостатке фосфора и калия? Учитывая, что внекорневая после полива/осадков становится корневой

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet, Вы же все прекрасно поняли. Внекорневая - это азот. Да, если гранулами вносить только азот, то это не самый лучший вариант. А отличие, конечно, есть. Мочевина через корни не всасывается, а через лист сразу включается в метаболизм. Но мочевина не заменит фосфор и калий.

4. anti84
    Благодарности:
    96

anti84

Живу здесь

anti84

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А как контролировать равномерность опрыскивания при проходе? При разбрасывании хотя бы видны гранулы и по ним немного ориентируешься. А тут как? Кто-то с помощью нитей делит участок на дорожки и по ним идёт, так если только.

5. boyruss
    Благодарности:
    1.181

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    @anti84, если опрыскивать с техники, то одинаковая скорость хода и правильно настроенные форсунки разбрызгивателя (обычно это длинная труба с правильно инсталлированными форсунками) - но это все для СХ, а не для газона на 2-4 сотки.

6. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Для газона 2-4 сотки электроопрыскиватель ранцевый также калибруется, равномерно разбрызгивает и идешь ровной фиксированной полосой с постоянным шагом.

7. Ushishueh
    Благодарности:
    41

Ushishueh

Участник

Ushishueh

Участник

Благодарности:
    41
    Как вариант пищевой краситель подмешать контрастный.

8. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Пигмент садовый реально используют американцы и британцы чтобы приловчиться с равномерным распределением на первые разы. Но у нас не видел именно садового. Синька стиральная как вариант, в ней особо ничего нет опасного. Я не заморачивался никогда особо, мне кажется любой со второго-третьего раза ранцевым опрыскивателем будет равномерно наносить

9. dvaranenka
    Благодарности:
    2

dvaranenka

Участник

dvaranenka

Участник

Благодарности:
    2
    Sodmaster, здравствуйте, огромное спасибо за все ваши консультации, читал многое из написанного в разных темах здесь. Будьте добры, прокомментируйте пожалуйста размышления.
    Газон посеян в сентябре прошлого года, длф спортмастер, состав: райграсс-мятлик. Почва - суглинок с плодородкой перемешано. При посадке не удобрял - вообще не знал, что надо) Нашел инфу всю уже после посадки-). Хочу в итоге хороший газон. Взошло всё очень неплохо, есть пару проплешин после зимы - особенно в местах скопления снега, ожидаемо. Планирую начать кормить сейчас - нитроаммофоска уралхима - 22-7-12-2 раз в 2 недели. по 2-2.5 кг на сотку. Но для большего роста зелёной массы - хочу вносить больше азота - например сульфат аммония - 21 азот+24 сера. Либо же селитра аммиачная - 34. По 1 -1.5 кг раз в в чередуясь с нитроаммофоской (1 покос - одно, второй покос- другое). Мысль такая - быстрее вырастить газон? Из этого может получиться что-то путное? Ваши рекомендации по нормам внесения азота-калия-фосфора - знаю, однако вы указывали дополнение- что это норма для нормального хорошего газона - но экономически умеренное количество. Рекомендации фертики - их газонное весна -лето - 10% азота - 5 кг раз в две недели на 1 сотку - то есть 500 гр азота каждые 2 недели - но там еще гора калия и фосфора.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @dvaranenka, Неплохо бы для начала узнать, где Вы живете. Хотя бы приблизительно. Я вообще-то, бесплатных рекомендаций не даю. Только высказываю личное мнение. Так вот, лично мне кажется, что газон пока молодой, можно сказать, младенец. Вы хотите давать младенцу сразу норму тяжелоатлета. Сильно сомневаюсь, что он сможет это съесть, просто пойдет не впрок. Давать каждую неделю по 0,5 кг азота на сотку, по крайней мере сначала, я бы не стал. Но, в принципе, было у меня такое, что я кормил каждую неделю, постепенно увеличивая норму. Да, цель была, побыстрее вырастить газон. Получилось. Думаю и у Вас получится, но просто, наверное, не стоит очень сильно гнать. Тем более, что у Вас там и так райграс, в основном. Подстегнете райграс - потеряете мятлик. Хотя, наверное, мятлика там и так уже нет. Ну да ладно, в серии Master райграсы кладут хорошие, сам видел. А так, да, если очень хочется, почитайте пару страниц. Можно еще и внекорневую подкормку сделать. Будет еще лучше. Только для внекорневой лучше брать карбамид.

Последнее редактирование: 27.04.23
  11. dvaranenka
    Благодарности:
    2

dvaranenka

Участник

dvaranenka

Участник

Благодарности:
    2
    @Sodmaster, да, прошу прощения, Минск, Беларусь. Благодарю за высказываемое личное мнение). Да, газон очень молодой. Мятлик перед зимой, насколько я понял - проклюнулся -таки. Райграсс - полез сразу как тепло позволило. Посеял - 30ые числа сентября, одну часть - тут успело проклюнуться всё до конца октября. Вторая часть - получилось - середина октября - и вот тут, похоже, только райграсс и выжил.- сейчас очень бледно выглядит вторая часть. Появилась мысль - даже пересеять ...или не "газовать" хоть до конца мая...не суетиться...потихоньку что-то зеленеет...сорняки пока не донимают. Сеял - достаточно "плотно" 30-40 гр на квм.
    состав
    Про карбамид я читаю много, но боюсь сжечь траву концентрированным азотом - поэтому и хожу "кругами" вокруг селитры и "схожего". Опыта нет совсем. Подскажите пожалуйста сульфат аммония и селитра - читаю - что в сульфате много серы. Но у нас сульфат дешевле, если небольшими упаковками покупать, ну, во всяком случае, из того что я нашёл - можно использовать вместо селитры аммиачной? Сера "закисляет" почву, насколько я понял - что вызовет необходимые манипуляции по раскисливанию?

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    У Вас есть данные, чем проще обжечь? Очевидно, что селитра обжигает сильнее, чем амидный азот.
    Извините, сульфат дешевле или азот в сульфате дешевле?

13. dvaranenka
    Благодарности:
    2

dvaranenka

Участник

dvaranenka

Участник

Благодарности:
    2
    К сожалению, данные только от ютуб-блоггеров :)] Личного опыта - нет. Автополив ещё не доделан - поэтому полить обильно карбомид (опять-таки судя по видеороликам)- может не получиться. Хотя слово - "обильно" можно понимать по-разному.

Да, азот в сульфате дешевле, чем в селитре. Во всяком случае при покупке тех видов и производителей, что я встречал. Что думаете про сульфат аммония, и азот в нем и можно ли им пользоваться вместо селитры? В карбомиде - азот получается дешевле.

14. dvaranenka
    Благодарности:
    2

dvaranenka

Участник

dvaranenka

Участник

Благодарности:
    2
    Карбамиде, прошу прощения

15. MF-Boris
    Благодарности:
    460

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Sodmaster, такой вопрос тогда. А по листу можно аммиачной селитрой опрыскивать?