РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вы же понимаете, что скатились в передергивание слов? я писал о листовой (внекорневой подкормке), но никак не про корневое питание жидким удобрением, что, при наличии возможностей, - штука толковая. возвращаясь к началу, ЛИСТОВОЕ ПИТАНИЕ - от лукавого, потому как уже писал (имхо, конечно). Листовая коррекция питания - да, если очень нужно сейчас получить результат. Корневое питание жидким удобрением, (в вашем случае - кас32, хотя и других немало) - при наличии возможностей, тоже да. Зачем вносят амид, когда можно внести аммиачную - почему нет, если есть возможность, опять же, усваиваемость выше. А еще вносят селитру амиачную, хотя могли бы кас, потому как цена ниже. Вы сейчас с вопроса внекорневого питания переключились на абстрактное обсуждение экономической эффективности использования удобрений - в каждом случае решает соотношения затраты/результат, ну или возможности/ожидания.
так а что такое "листовая подкормка" в случае с опрыскиванием газона, пшеницы, кукурузы? Ну то есть не деревеьев, конечно. Я прошу вас сделать мне "листовую подкормку" моего газона, как вы сделаете ее только листовой, каким оборудованием?
@Olegdn, Очевидно, что для внекорневой (листовой) подкормки у карбамида нет конкурентов. Потому что молекула карбамида, проникая в листья через устьица, сразу включается в метаболизм. А вот через корни карбамид практически не усваивается до тех пор, пока его не переработают почвенные бактерии, после чего уже в растении, поступая в виде нитратов, он снова преобразуется в карбамид и включается в работу.
Ого. Как интересно. А в случае с селитрой как работа происходит? А как повысить содержание бактерий этих жрущих карбамид в почве?
Вы только дайте им пожрать, а уж как им размножиться, они решат сами. Спросите у жены, чтобы опара лучше подошла, нужно добавить еще дрожжей или немного сахара?
селитра будет "сразу" работать. но стоит понимать, что процесс, о котором говорил уважаемый Sodmaster, отнимает от 1 дня при 20 градусах (переход амидной формы в амонийную, уже пригодную для поглощения корнями). можно, конечно, попытаться посчитать потери азота каждого вида удобрений, чтоб определиться с экономикой одной единицы азота, но мне видится, что это интересно при крупных объектах. Я (говоря о моей одной сотке без малого) беру то, что есть в магазине, например амиачной селитры чего-то почти не бывает, а карбамид лежит спокойно в наличии.
И я как-то не вижу большой необходимости дополнительно активизировать этот процесс. Есть даже специальные замедлители, которые позволяют поддерживать равномерное поступление азота в растение в течение более длительного времени.
добрый день, Sodmaster! как-то Вы рекомендовали чудесную схему кормежки газона на сезон, в прошлом году ее использовала. Оставила себе фото схемы, а тут поменяла телефон и большая часть фото удалилась( попыталась здесь найти, не получилось. Можно попросить Вас продублировать? Буду очень благодарна.
@РинаРи, Вы ошибаетесь, я ничего не рекомендовал и никакой "чудесной" схемы никому не давал. Считаю неправильным рекомендовать что-то, не видя сам газон, не зная почвы, состояния газона и т. п. Ничего нового с первого сообщения в теме "Удобрение газона" я не скажу. За 13 лет мало что изменилось. Разве что, последнюю фразу в этом посте я бы сегодня пересмотрел.
@Sodmaster, корманул давеча газон, нитроаммофоской фертики 22-7-12...по 1 кг на 1 сотку газона. Плюс селитра 1.5 кг на сотку. Сел посчитал суммарно внесённый азот уже после внесения. Штирлиц был крайне близок к фиаско. Спасло то, что была пасмурная погода 4 дня подряд и пару раз мелкий дождик...плюс поливал настойчиво. Сорняки мелкие, которые кое где проглядывали - пожелтели и скрутились...газон был очень помятый пару дней, листья травы были безжизненными и пожухлыми...кое где трава (конкретно удар был по части овсяницы, узкие листики) чуть-чуть подгорела, самую малость...Мятлик-райграс норм. Но вроде очухался: цветёт и радостно зеленеет. Но "норма" не больше 500 гр азота на сотку за раз - усвоена. Отделался испугом Подскажите пожалуйста, на какую минимальную высоту вы пробовали косить мятлик постоянно? Рекомендации по кентуки блюграсу (а я понимаю это тот же многлетний мятлик?) в странах нато вроде 2-2.5 дюйма не меньше,. Но встречаю в сети много энтузиастов - и до пол-дюйма кто косит и всё норм, правда в странах-штатах гораздо более тёплых-южных, чем широта Минска. Хочется максимально низкая высота...и понимаю, что, видимо, надо было рассматривать для домашнего "гольф-газона" не мятлик-райграсс-овсяницу в смеси спортмастер?
А мне ваши советы как бальзам на душу. Люблю все новое. Для меня так точно новое. Купил КУС 32. Сегодня подкормил. На бутылке норма 80 грамм на 10 литров на 2-2,5 сотки. Кормил утром. Цена 1 л 5 дол.
А не мало? КАС - это карбамидно-аммиачная смесь с 32% содержания азота, соответственно в 80г - 25г азота, на 2,5 сотки - 10 грамм на сотку выходит...
Не дешево. Может, здесь лучше? 250 мл концентрата на сотку. Это, по крайней мере, понятно, если кормить каждую неделю.
А рекомендация для каких целей? Да и в принципе здравый смысл подсказывает, что для газона это по сути ни о чем. Разве что каждый день обрабатывать.