Специально не запоминал. Но азофоска за сутки практически не растворилась в ведре с водой. Завтра проведу эксперимент. Насыплю разных удобрений и понаблюдав за растворимостью на грунту.
азофоска ПРЕКРАСНО растворяется. а так-то, а зачем вам чтоб сразу все и сразу? так оно через почву попадает к растению пролонгировано, и растение получает мин. элементы постоянно. Опять же, подкармливая растение внекорневой, вы не восполняете баланс мин. элементов почвы, а если еще и косите с травосборником... Опять же, смотря чем по листу, например азот лист усвоит только в амидной форме, а в азофоске он в нитратной и аммонийной.
Да я не против того чтобы постепенно. Весь вопрос как постепенно. Условно вносим удобрение раз в месяц-полтора, а оно не растворяется до внесения следующего, то что это за каша и смысл в прапорции NPK?
пропорция npk - расчет исходя из выноса газоном веществ за сезон. удобрения растворяются за один хороший дождь/полив, ну два максимум. высыпьте на землю пролейте с лейки 15-20 л/м2. посиотрите на результат.
@807838, 16+16+16=48. А вот если остальные 52% вспомогательных веществ не растворилось, так и ладно, наверное, так и должно быть. А если я хочу, чтобы растворялось, так я куплю растворимые удобрения, а не гранулированные.
А разве эти 16 это не содержание "чистого", например, азота. Ионов азота. А само соединение азота занимает, допустим, процентов 30 всего удобрения. И если не растворится само соединение, то и естественно ионы не перейдут в раствор. Сформулировал как сумел, не знаю, как поближе к научному это называется. У меня такое понимание физики и химии процесса. А балласт в моем понимании должен составлять мизер. Порядка 5-10%.
Я, конечно, немного утрировал, тем не менее, в гранулированные удобрения иногда добавляют балластное вещество (типа глины) для формирования гранул. Поэтому не всякое гранулированное удобрение прекрасно растворяется. Вот в известково-аммиачную селитру добавлена доломитовая мука. Ни фига же не растворяется. Я к тому,. что не надо на себе волосы рвать: что-то растворится быстро, что-то - медленно, что-то не растворится.
Интересно, а зачем применять кальциевую селитру на газоне? Вроде как она раскисляет почву, но мятлик например любит слабокислые почвы. Для овсяницы или райграса?
Ничего она не раскисляет. Кальций подщелачивает, азотная кислота подкисляет: то на то, нейтральная соль. Даже если бы и раскисляла, никому в голову не придет сыпать селитру 15-20 кг на сотку. Вопрос, зачем брать дорогое удобрение, если можно обойтись дешевым?
Могу ошибиться, но все ходовые удобрения примерно одинаково стоят, чуть больше 100 руб за кг. Монофосфат калия подороже, за полкило.
А Вы посмотрите содержание азота в "ходовой" кальциевой селитре и в "ходовом" карбамиде. Если точнее, то в карбамиде 46%, а в кальциевой селитре - 15%. Таким образом, при одинаковой цене за кг удобрений азот в карбамиде дешевле в 3 раза.
эксперимент показательный. т. е. получается. что далеко не все удобрения не не растворяются. Для понимания, растворимость аммофоса в 100 г воды при 20 градусах - 40%, калия хлористого - +/-30% (читал и о 25%, и о 35%). Чем ниже температура, тем хуже растворяемость. Чем больше воды, тем выше растворяемость (в эксперимента, сколько воды было?). А так-то, лежит себе в земле, неспеша растворяется.