РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет смысла. Цены пляшут. Осенью можно все то же. Но можно еще весной добавить хлористого калия чуть больше.
@MiniJoe, Видимо я не очень понятно выражаю свои мысли) Про 3:1:2 летом, 1:4:4 при закладке газона, 1:3:9 осенью я понял и знаю. Знал что за сезон необходимо 1.5 кг азота (фосфор и калий из соотношения 3:1:2 высчитываем). Теперь увидел что: при посеве 4-5 кг Аммофоски (N15%/P15%/K12%) на сотку надо - но тогда не получается 1:4:4 А про осень вообще никакой информации в кг/сотку не нашел - Вот что меня интересовало. @Grblzzly, дал некоторое понятие алгоритма внесения - 1,5 кг азота ЗА ВЕСЬ СЕЗОН. Весна /лето больше азота меньше фосфора/калия, осень азота минимум (или вообще исключить) а фосфора и калия весь остаток. @Sodmaster, Правильно ли понимаю процесс внесения? И сколько все таки при закладке газона кг/сотку одного из ингредиентов?:?:
Я предпочитаю под посев диаммофоску 10:26:26. Откуда Вы взяли про аммофоску? Азот просто не успеет сработать. Мы обычно используем 4-5 кг на сотку диаммофоски или близкой по составу смеси. Но однажды по ошибке внесли 1000 кг на га. Сначала перепугались, потом были приятно удивлены. Но это же денег стоит. Понятно, что ударная доза растворимых фосфатов и калийных удобрений хорошо работают на старте. Но и без азота - никуда. Поэтому неплохо через месяц-полтора после посева дать еще немного азота. Для подкормок я бы рассмотрел и другой алгоритм. Весна: азота много не надо, потому что корни плохо работают, земля сырая, холодная - много непродуктивных потерь. Фосфор и калий можно внести сколько угодно - эти элементы никуда не денутся и будут востребованы по мере необходимости. А почему бы и не Фертику "весна-лето"? Ну пусть, не 5, но 3 кг на сотку вполне. Лето: можно кормить только азотными (мы же калий и фосфор дали впрок), ну или комплексными с большим содержанием азота (так лучше усваивается). Особое внимание на подкормку в конце лета-начале осени, когда формируется много корней (формируется запас органики для перезимовки). Возможно использовать ударную дозу азота и других элементов, включая железо. Зная, что железо с фосфором не дружит, подумал бы о необходимости внесения фосфора, ведь мы его весной вносили. Ну и если очень хочется весной увидеть выпученные глаза соседа, то поздно осенью ударная норма азота. P. S. А что касаемо 1,5 кг азота на сотку за сезон, то это не рекомендация, а просто ориентир. Можно гораздо меньше, можно гораздо больше, но 1,5 - это просто некая точка отсчета, для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сейчас уже конец июля-начало августа, как я поняла большое количество азотных удобрений уже вносить не стоит. В этом сезоне я уже внесла 1,2 кг азота, фосфора 0,4 и калия 0,5. Подскажите, пожалуйста, какой формулой сейчас стоит подкормить газон?
Везет Вам, Вы все поняли. А я так до сих пор и не понял, надо или не надо вносить большое количество азота в августе. Мы еще ни разу не пожалели о том, что внесли полноценную подкормку в августе. Но если Вас что-то смущает, то почему бы не взять самую обычную нитрофоску 16:16:16?
Спасибо, но я не вижу голодный газон или нет. Я вообще что то выращиваю первый сезон, опыта нет совсем, поэтому действую по инструкции из faq, там написано, что в августе Азот не давать в большом количестве, возьму нитрофоску.
Пойду кормить полноценным рационом. На погоде МО трава прёт как на дрожжах! Косить на 4см приходиться через день, но такой густоты и однородности окраса ещё не видел у себя. Кормил 30 июня карбамид+азофоска+микроэлементная добавка и вот чувствую, прямо видно что еда подходит к концу.
Если не кормить совсем, то он пятнами не идет. Стройный, редкий. Фитоняшка трава такая из себя, спортивная и подтянутая.
Мастер: "Ну и если очень хочется весной увидеть выпученные глаза соседа, то поздно осенью ударная норма азота." Прошу пояснить - 1). Вы утверждали, что растения по холоду азот не потребляют. 2). Вы утверждали, что азот со временем распадается/испаряется и т. п. Как тогда совместить 1) и 2) с вашим постом выше, что останется от этого азота к весне?
Я тоже с опаской и недоумением относился к этому, когда мой канадский наставник в первый раз сказал, что надо попробовать. Потом, когда я убедился в эффекте (на форуме где-то даже фотографии лежат), то допытывался у американцев, как это работает. Мне объяснили, что это типа внекорневой подкормки: карбамид удерживается в узле кущения и начинает работать еще до того, как весной "включаются" корни. Теперь мы всегда так делаем на тех участках, что идут на раннюю срезку, чтобы обогнать конкурентов. Но это страшный секрет! Не рассказывайте никому! В США и Канаде это обычный прием, использующийся на фермах по выращиванию рулонного газона и на гольф-полях в северных регионах. Называется прием "Удобрение спящего газона" (Dormant Fertilization).