РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @l-f33, Я бы не использовал сульфат калия. Не потому что он хуже, нет, но сульфат почти никогда не бывает гранулированным, поэтому его неудобно вносить и смешивать. Гранулированный хлорид калия и дешевле и проще в работе.
@Sodmaster, а по количеству с учетом внесенных за сезон удобрений, не слишком ли я много насчитал? Ваш ответ другому человеку меня сильно смутил... У меня за сезон тоже перебор и с калием, и с фосфором получился.
Перебор калия и фосфора совсем не страшен. Будет лежать невостребованным запасом в почве и использоваться по мере необходимости. Просто, если уж внесено достаточно, то стоит ли беспокоиться о внесении еще большего количества? Думаю, нет. Это к слову о необходимости внесения именно "осеннего" удобрения. Вообще, я считаю, что полноценное питание газону нужно и в осеннее время, если есть к тому предпосылки. И, как показывает мой личный опыт, пренебрежение азотом в это время далеко не всегда является правильным выбором.
Цифры я привел, но никто хотя бы в общем так, ничего и не сказал. Один человек сказал, что покормлен хорошо, а вот на счет переизбытка Р и К - нет оценок. Деньги не казенные - просто так рассеивать по газону не хочется.
Вы про это спрашиваете? Так тут же сказали разные мнения. В частности, зачем брать дорогие удобрения, если можно взять дешевые, но не хуже. И я высказал мнение, что если в сезон вносилось достаточное количество удобрений с фосфором и калием, то нет необходимости его впихивать еще. Теперь по сути предложенного. Даже если принять, что "осеннее" удобрение должно быть примерно такого состава, то лично мне непонятно, почему Карбамид Фертика, а не любой другой? Почему суперфосфат? Я уж даже не говорю Фертика, почему вообще суперфосфат? Скажем так - это дорогой и неэффективный фосфор. Лучше в качестве источника фосфора - диаммофоска или аммофос. По поводу сульфата калия я тоже уже сказал свое мнение. Ну хочется сделать самому "осеннее" удобрение, так почему бы просто не взять диаммофоску, как базу, и не добавить хлористого калия? Или смешать аммофос с хлористым калием 1 к 2? Есть еще миллион вариантов, дешевых и простых. Мы же поступаем еще проще - как кормили смесью 3:1:2, так и осенью тем же кормим. Только осень считаем с августа до середины сентября. А не так, как многие: покупают "осеннее" в августе и ждут октября, чтобы внести. Оно же "осеннее", летом же нельзя! Лично я считаю лучшим сроком для внесения "осеннего" удобрения середину-конец апреля.
@Sodmaster, спасибо за подробный, но слегка витиеватый ответ, хотя я к Вашему стилю общения потихоньку начинаю привыкать Я практически ничего об удобрении газона не знаю. Чтобы получить хоть какое-то понимание потребуется не один год, поэтому пытаюсь воспользоваться знаниями более опытных товарищей по форуму. Вот как я понял Ваш ответ За сезон у меня внесено достаточно P и K, поэтому нет смысла заморачиваться с "осенними" нормами? Продолжаю кормить как и летом 3-1-2 до наступления холодов ниже +10+12С? Под зиму нужно будет добавить P и K? Если да, то сколько на сотку? Фертика - потому, что доступно, с подробным описанием продукта, удобная фасовка, гранулы одинакового размера, известная фирма и достаточно просто купить все сразу, относительно недалеко ехать. В Леруа есть еще Классика дачника карбамид на 15 р дешевле, чем Фертика, на мои 9 сот 9 кг разница в 135 р даже на сезон (675р) не очень существенна. По 50 кг не покупал, потому, что не знаю как перезимует во вскрытой упаковке, что за производитель Химактив (на упаковке нет даже процентного состава). В следующем году, вероятно попробую взять 50 кг на сезон должно хватить, но не знаю насколько удобно будет хранить, отмеривать и смешивать. Про суперфосфат, диаммофоску, аммофос, сульфат калия я записал в талмудик, спасибо. Вот именно за этим я сюда пришел и очень хочется об этих вариантах узнать. И еще вот за такими сообщениями. С большим удовольствием послушал бы ваши доводы, не для оспаривания, а в качестве разъяснения. Ну и конечно же продолжения типа " А вот с середины сентября мы обычно делаем то-то и то-то, пока (например) не ляжет снежный покров ..." ну и так далее, далее, далее, по кругу до конца следующего сезона .
Был достаточно большой перерыв в кошении, нужно было уехать и за 9-10 дней газон отрос, по ощущениям местами до 13-15 см. Высоту травы не измерял, но судя по моим записям высоту ножа косилки устанавливал так. 16 августа 2023 г. Скосил на 75 (1) в бункер. 18 августа 2023 г. Скосил на 67 (2) в бункер 20 августа 2023 г. Скосил на 60 (3) в бункер. 23 августа 2023 г. Скосил на 51 (4) в бункер.
@l-f33, То есть, "правило 30%" было нарушено. Это всегда выглядит одинаково: после скашивания газон желтый. Если это делать регулярно, то газон будет чахнуть и изреживаться. Что теперь делать? Стараться дальше косить своевременно на необходимую высоту.
Давайте разделять понятия "можно" и "нужно". Вот, в принципе, для чего может быть "нужно" под зиму добавить фосфор и калий? Чтобы что-то происходило зимой? Что? Что может происходить зимой в замороженной почве? Очевидно, ничего. Поэтому необходимости нет. А можно ли внести фосфор и калий под зиму? Наверное, можно. Шо им сделается?
А все-таки... дайте совет, чем сейчас подкормить с условием, что летом не так уж траве и досталось? ну и так, чтобы не супердорого... всего около 500 кв м.
@Alex159951, 1 кг азофоски 16:16:16 за 60 рублей. Вот только 15 минут назад в Леруа. Вам нужно 10 кг. Мне кажется, это не супердорого.
у меня 200 м2 я готов эти 1000р отдавать за 1 сезон на удобрения фертика если результат в разы лучше чем от нитроаммофоски или чистого карбамида. Если особой разницы нет то тогда и я не буду просто так переплачивать, просто отзывы о фертике хорошие, комплексные удобрения, помимо азота, фосфора, калия там есть и другуе минералы. Подскажите плиз и мне
А по факту получается или хуже или так же. Может удивлю, но комплексных удобрений без микроэлементов не существует. Но я повторю - лично мне больше всего нравится Нитроаммофоска уралхим 22:7:12:2
@mark1990, В азофоске азота в полтора раза больше, чем в фертике. Можно купить фертику по акции, а потом добавить 1:1 карбамид. Будет дешево и хорошо.