1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

1. selivong
    Благодарности:
    614

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Думаю вы плохо думаете - ваши первые три слова противоречат, "корневая лучше..". Расскажите ка каким образом в предзимье корни впитают азот. Уточню, что это от 0 до 5 гр. тепла.
    Да, уж - намудрили в желании умно сказать.

2. selivong
    Благодарности:
    614

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Про осенние удобрения специальные для газона расскажу такую историю. Параллели проведете сами. Продается удобрение известного производителя в красивых картонных коробках по 1 кг. и пакетиках по 50 гр. "Для хвойных". Состав один в один с Сульфат Магния, а цена в 2 раза больше. Я купил Сульфат Магния + Калий Магнезия, смешал и получил 2 кг. по цене 1 кг. "специального", но лучше по составу.
    Вывод: спец. удобрения для газона, хвойных и т. д. простой маркетинговый развод и составить удобрение самому дешевле минимум в 2-3 раза. Кстати, обратил внимание, что много "Спец" удобрений с содержанием самих удобрений по 3-5%, т. е. воздух продают.
    И еще - на Озоне удобрения продаются в 3-4 раза дороже, чем в сетевых магазинах.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    Я рассказывал. Вернее, пересказывал мнение американских специалистов. Оказывается, корни тут не при чем.

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.417

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.417
    Поздно насколько, после последнего покоса?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    Сложнее всего отвечать на простой, "детский" вопрос. В принципе, логично вносить удобрение после скашивания. Но я вспомнил 2007 год, когда мы косили 9 января, и задумался.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    @selivong, Кроме корней и листьев есть еще стебель. Укороченный стебель - это узел кущения, подземные стебли - это корневища. Все органы покрыты пористой тканью. Повторять не буду. Прочитайте то, что я уже писал в этой теме. Считаете, что знаете предмет лучше американских специалистов - Ваше право. Я так не считаю. У меня была возможность убедиться в этом. Так же, как убедиться в том, что лучше - осенью или рано весной. Как-никак, 25 лет. Я тоже сначала блистал теоретическими знаниями, но практика оказалась сильнее. И не надо язвить.
    Тем не менее, я, пожалуй, соглашусь с Вами - подзимнее внесение не имеет отношения к перезимовке корней.

7. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    @selivong, проведите эксперимент, внесите карбамид на определённую площадь и весной сравните с основным газоном. Я вносил селитру, по весне большую разницу не заметил, поэтому больше не сыпал и не возвращался к этому вопросу. Но оказывается нужно вносить карбамид, в этом году хочу попробовать и сравнить.

8. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    @Sodmaster, хочу внести карбамид для ранней зелени весной, дозировка ясна, а вот время не понятно. Вносить перед последним покосом (если да то насколько до), сразу после последнего покоса или после (прям перед первым снегом, то есть максимально ближе к зиме). И нужно ли после внесения поливать, чтобы гранулы растворились (прям чувствую что не нужно и так сыро)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    @husqvar, Вроде, логично после последнего скашивания. Вот ведь недавно только говорили.

10. selivong
    Благодарности:
    614

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    614
    У меня конкретный вопрос: принцип повышенной влагоподачи для деревьев в зиму применим к траве? Т. е. нужно почву максимально насытить водой в зиму?
    И второй по ваше-американской теории Азота в зиму: Гранулы карбамида до зимы должны раствориться и уйти в почву или гранулы покрываются снегом, а уже далее все ранней весной происходит?

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    @selivong, Насчет влагозарядки - не уверен. Мне кажется, что сухой газон зимует неплохо. Тем не менее, при укладке рулонов поздно осенью мы все равно настаиваем на поливе. Насчет карбамида - он растворится в любом случае осенью. Он растворяется даже на снегу в мороз.

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.971

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.971
    попалось - сильно закисляет почву карбамид (мочевина) это та, который чистый азот и который приходится вносить вместе с удобрением Fertika ввиду того, что они не докладывают азота в своё весеннее удобрение.
    Так что же делать, не подкармливать карбамидом (мочевиной)?
    Кстати, месяц назад осенним удобрением подкармливал газон, в котором азота почти нет и никакого карбамида не сыпал и травка бодренько так подросла после той подкормки. Может и правда столько много азота ей и не нужно чтобы быть зеленой и красивой? В этом сезоне ощущение, что трава очень сильно прёт, уже почти октябрь а она никак не остановится, а мне же и не нужна высокая трава, мне нужна красивая короткостриженная полянка.
    Сейчас за лето на 12 соток газона вношу так(*2 потому что два раза за лето)
    Газон Весна-Лето NPK 11,3:12:26+МИКРО (Весна-Лето) 2* 20кг
    Кармабид 2*15кг

Так вот может карбамид просто убрать, а то я сам, выходит, закисляю свою почву?

13. Денис1235
    Благодарности:
    2.971

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.971
    Сульфат аммония широко применяется как азотное-серноеминеральноеудобрениеРФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO3-групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы (учитывается в агрономии как 60% SO3). Подкисляет почву.

значит придётся и раскислять...

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    @Денис1235, Странный разговор получается. В одни ворота. Вы не слышите, что слабокислая почва для газона - это хорошо. Вы не хотите слышать, что избыточное внесение известковых удобрений - это для газона плохо. Вы не читаете посты, которые противоречат Вашему мнению. А может не надо ничего раскислять? А может, в поливной воде щелочных солей кальция, магния и натрия содержится в сто раз больше, чем Вы вносите кислых удобрений? Ну разве сложно просто проверить уровень рН и обоснованно решать, что нужно делать, а что не нужно?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.982

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.982
    @Денис1235, Да, если почва покажет меньше 5,5 то, возможно, имеет смысл предпочесть известково-аммиачную селитру и кальциевую селитру, как источник азота. И суперфосфат, как источник фосфора. Или даже фосфоритную муку. Но я бы не стал. На самом деле, с подкислением почвы удобрением не все так однозначно. Тот же карбамид - то подщелачивает, то подкисляет. А через короткое достаточно время вообще исчезает без следа. Если вещество отсутствует, то как оно может подкислять?
    А вода в глубоких скважинах, как правило, достаточно минерализована. Даже если она имеет нейтральную или слабокислую среду, она может подщелачивать почву за счет химических преобразований солей.