1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Строим свой первый дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Olkin_77, 08.10.20.

1. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    @Olkin_77, у меня лента связывает навес и входную группу. Остальной забор на металлических столбах.

Вложения:

• IMG_20170831_175252.jpg
    • IMG_20170924_182339.jpg
    • IMG_20180921_085114.jpg
    • IMG_20170911_115548.jpg
  2. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Olkin_77, мы только построились, въехали в марте, полгода живём - интерьером занимаемся!
    Вы я смотрю - оптимисты со сроками - молодцы!
    Я бы про проект поговорил - имеет смысл или вы в таком уже жили-всё хорошо?
    Про инженерку - отдельный разговор.

3. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @serge_shev,
    Добрый день и добро пожаловать в тему
    Мы - оптимисты, это правда, но сроки зависят от финансирования, а сейчас ситуация из рук вон, поэтому никаких планов. Так, наброски)
    Про проект можно и нужно говорить.
    Вы имеете ввиду жили ли мы именно в таком доме?
    Именно в таком не жили, но в принципе, опыт проживания в частных домах есть.

А Вы какой дом построили? Из чего и где?

4. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Ольга, как у Вас дела? Прояснились сроки выхода бригады на следующий этап работ?

5. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Мичуринка,
    Добрый день, спасибо, что заходите
    Статус практически не изменился - назначили прораба, на след неделе должны выйти на ростверк.
    Ждать уже надоело, если честно. Но будучи оптимистом, ищу плюсы. В данном случае, чем дольше тянут, тем больше процентов упадет мне на депозиты :) оплата ведь поэтапная
    По большому счету, мне нужно, чтобы дом к началу сезона был готов, чтобы приступить к следующим этапам стройки - черновая + инженерка
    А пока мы в ожидании, пытаюсь с инженеркой разобраться, чтобы к часу Х уже знать, что заказывать.
    Еще проект лестницы допиливаем с СК, они ее тоже сразу заливать будут.

6. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Мичуринка,
    Как у вас стройка? На каком этапе сейчас?

7. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Да, погода пока не очень морозная. До весны уложатся.
    У Вас договор с поставкой материалов и выполнением работ, привлечением сторонней техники? Или Вы что-то сами покупаете или организуете?
    Инженерку тоже у этого подрядчика будете заказывать?

Стены первого этажа готовы. Поставили опалубку, второй день вяжут арматурный каркас. На воскресенье или понедельник планируем заливку перекрытия 1 этажа и внутренней антресоли и лестницы (у нас в гостиной высота потолка 5 метров и второй свет). Продолжаем выбирать окна.

8. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Мичуринка,
    У нас договор на теплый контур с работами, поставкой, техникой и тд.
    В типовой проект уже заложены определенные материалы, окна и тд.
    Мы внесли изменения:
    Толщина бруса мансарды (увеличили до 200)
    Высота мансарды
    Высота первого этажа
    Заменили металочерепицу на ЦПЧ
    Добавили ламинацию окон (сами окна нас устроили)
    Добавили мансардные окна (над лестницей, в су и кабинете)
    Заменили перекрытия на ЖБ (были деревянные)
    Заменили плиту на сваи+ростверк

Также дозаказали монолитную лестницу (отделку потом делать будем) и перегородки первого этажа из кирпича. Их будут сразу делать.

Все эти изменения и дополнения обсуждались до подписания договора и в процессе работы с архитектором.
    На момент сейчас я знаю что из чего будут строить и цена зафиксирована. Она может измениться если я что то решу изменить, как с окном этим.

Инженерку покм не знаю у кого. Посмотрим, как стройка пойдет. У меня есть сертификат от СК на отопление (разводка к батареям), прокладка воды и канализации, и электрика в очень ограниченном объеме.

9. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Это здорово, процесс идет

10. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Ольга, я правильно понял Ник? Добрый день!
    Я имел в виду, что вы очень быстро решили построиться... За пару лет под себя любимого - на наш с супругой взгляд - нереально - если только "на продажу".

Проект имеет кучу внешних открытых квадратных метров, которые 9 месяцев в году будут холодными, мокрыми, ветреными и совершенно не жилыми. То, что они под свесами крыши не защищает от косого дождя и снега - проходили! Мебель из искусственного ротанга или пластика через пару лет придёт в неприглядный вид, я уже не говорю, что дерево и мягкие подушки-плюшки придётся постоянно заносить в помещения. Всю эту площадь после каждого дождя-снега, да просто ветра, надо будет мыть, чистить, протирать - короче - головняк!
    По внутренностям:
    - лестница - это один из самых важных моментов в доме. От её удобства будет зависеть - будете ли вы вообще ходить на второй этаж. Каков подъём ступеней и ширина ступени? Судя по проекту - подъём великоват, а ширина - маловата, но это я просто подсчитал количество и взял длину-высоту. Посмотрите в проекте...
    - дверь в комнату под лестницей - мега не удобно. Сами ходить ещё туда-сюда - ладно, хотя очень странно будет выглядеть ;) Но как туда мебель заносить-выносить? Да и теряете удобный чулан под лестницей для дров там или ещё каких мелочей.
    - вход второй с улицы сразу в зал без тамбура - это так осознанно сделано? Это значит - второй комплект одежды-обуви прям в зале хранить. Тащить всю грязь с улицы сразу в зал. Либо - заколотите и не будете пользовать.
    - второй этаж - проходная в кабинет мастер-спальня - это значит, пока вы спите, супруг ни музыку не сможет послушать в фоне, ни позвонить-поговорить из кабинета не сможет, ни фильмец глянуть, ни друзей-коллег на разговор по работе позвать. Про туалет в мастер спальне вам верно говорят! Очень удобно! Особенно когда полный дом гостей. Да и вообще - два туалета на такой дом - очереди будут...

Я в соседней теме пишу про свой дом. В Софрино мы, по Ярославке. Заходите в тему - будем рады!
    https://www.forumhouse.ru/threads/514543/

11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Ольга, все строители строят с выгодой для себя! В том числе, пытаются эту выгоду и в материалы занести. Это - аксиома. Обязательно проверяйте материалы по стоимости на рынке. Понятно, что будет накрутка, но вы должны это знать и осознанно на это идти - ну там времени нет, желания или ещё как. Есть ещё вариант, что на материале экономят, но это уже вообще тяжёлый случай, надеюсь, вас не коснётся. Для примера - окна - очень лакомый для строителей кусок! В нашем доме у меня остекления одного на полтора мульта. Но я всё сам изучал, (все фломастеры разные, надо вникать в технологию) заказывал, принимал, корректировал, вызывал повторно на отладку и прочее... Не представляю, чтоб прораб так озадачивался с чужим домом!

- брус 200 - это хорошо! У меня знакомый там же строил, куда вы идёте... В принципе доволен, но вот конкретно второй этаж брусовой и тоже 200 мм - говорит - прохладный. А он - геолог и когда говорит - прохладно - значит - реально холодно. Я не пугаю и ни к чему не призываю - просто имейте это в виду.
    - ЦПЧ - супер! Но она тяжёлая - вам же учли это и изменили всю стропильную систему?
    - мансардные окна - по нашему мнению - совершенно бестолковая плюшка - нифига не видно и дорого и по определению в итоге забудете закрыть и весь дождик - ваш! Тогда уж делайте такие выносы для окон в крыше, не знаю как называется - такие - мини-домики ;)
    - перекрытия ЖБ - супер! Но - опять же - меняется весь проект - это дополнительная серьёзная нагрузка на стены-фундамент
    - вот плиту лучше бы оставить, только залить её на сваях-ростверках. Если вода близко грунтовая, то приподнять плиту на сваях над землёй. Тогда дом будет "плавать" целиком и будет "сухим".
    - лестница железо-бетонная - отлично, но надо всё считать сразу как я выше говорил. В том числе и знать будущую облицовку, так как дерево допустим, +40 мм к высоте ступенек, керамогранит +12 мм. Перегородки зачем кирпич? Для интерьера (лофт хотите?) или для того, чтоб опереть перекрытия? Каркасные или газобетонные не хуже, но легче и дешевше!
    - инженерку начинайте думать прям сейчас, на этапе проекта. Может, банально, всё оборудование не поместиться в бойлерной!

12. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @serge_shev,
    ) поняли правильно, меня зовут Ольга.
    Спасибо за комментарии.
    Пара лет на строительство имеете ввиду? Так это коробка плюс черновая) дальше все от финансов зависит. И я точно не хочу уходить в долгострой, жизнь то не резиновая.
    Про террасы - они, как и выход из гостинной в основном для летнего использования. Летом да, на террасе будем обувь уличную оставлять. Никто в грязных калошах по дому не шастает у нас. Кара страшна :)] про мебель уличную, ну не знаю... мы ее и под откры ым небом на зиму оставляем, ничего не происходит. Правда у нас она деревянная. Про подушки лайфхак такой - одна из скамеек имеет закрытое место для хранения у нас и там отлично весь текстиль пережидает непогоду. На террасе планирую повторить.
    Про дожди верно подметили. Как раз думаю обсудить увеличение свесов вокруг террасы. И обдумываю также альтернативные варианты - рулонные уличные шторы на случай непогоды во время посиделок.
    Отказ от тамбура осознанный, с главного входа тоже тамбура нет, только отапливаемая прихожая.
    Лестница - все верно, ее удобство мега важно. Ширина ступени 100, высота 15,7, глубина 28. Пока так получается. Позже проект выложу по лестнице, как только утвердим с ск
    Дверь под лестницей - компромисс. Она позволила организовать удобную прихожую нормального размера, что нам важнее. Честно говоря, не вижу проблем с заносом мебели, но могу ошибаться. Высота потолка в чистоте 3м, в районе двери 2,4 из за ступеней. Ширина прохода перед дверью1,1 м, что может быть проблемой при заносе, но учитывая холл перед лестницей, вряд ли. Тех помещение в оставшемся подлестничном пространстве также запланировано, просто оно меньше, чем могло бы быть. Пока по плану там будут: морозильник под пролетом, полки под площадкой, коллектор тп и там же будут храниться гладильная доска и пылесос.
    Второй этаж на плане примерный пока что, он вообще без перегородок сдается.

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    @serge_shev прав. Все надо проверять. Иначе на материалах нагреют по полной. Имею опыт.
    И крупные покупки лучше делать самой. У меня такие были блоки, металлочерепица с комплектующими, окна, сыпучка, то бишь песок для фундамента
    Если исходить из моего опыта, то покупать все вообще надо самой.

14. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @serge_shev,
    Вы абсолютно правы с прорабами и материалами. Отчасти поэтому мы и решили с ск строиться. В нашем случае зафиксированы все материалы и цена. Цена включает, безусловно, нехилую маржу самой СК, но мы на это пошли осознанно, чтобы не иметь всех траблов, Вами описанных.
    По брусу да, есть опасения и долго обсуждали с мужем.
    В итоге решили так: если через какое то время поймем, что холодно и счета за отопление зашкаливают, будем утеплять.
    При замене перекрытий, крыши и тд, пересчитывался фундамент ипо крыше, конечно сам конструктив был заменен на соответствующий новой нагрузке.

15. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вот если по всем решениям я могу объяснить почему и зачем, то с перегородками первого этажа нет.
    Не хотели тк из за цены и геммороя с хим анкерами и тд.
    СК предложила кирпич и мы согласились. Никакого лофта не планируем, единственное о чем размышляем, это оставить кирпич в котельной и постирочной, обработав его предварительно. То есть не закрывать плиткой.
    Мансардные окна тоже долго обсуждали, прям баталии велись дома, открывать их не планируем, они только для доп света.