1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Строим свой первый дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Olkin_77, 08.10.20.

1. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Сколько по предварительным подсчетам будет стоить черновая отделка и инженерка? Если не секрет

2. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Я не буду вас разубеждать. Вашей строй. компании конечно же нужно всё быстрее построить и вам сдать. Поэтому вам и рассказывают про паскали и прочее... асфальт у нас тоже любят в воду класть и рассказывать, что всё-всё сделано и рассчитано верно и в соответствие со всеми инструкциями и нормативами.
    Я имею только свой опыт. Бетон заводской М350, почти голубой на свету. Плита 30-40 см монолит с двумя слоями арматуры 12 мм квадратом. Стены - газобетон d400 40 cm и т. д. - в своей теме подробно приводил. Плита заливалась летом, сохла до весны. Газобетон сох год под крышей до каких-либо отделок. И всё равно трещинки есть.
    У вас ещё и полгода не прошло, а вы хотите и строить и отделку начинать. На мой взгляд - рискованно. Я бы подождал до середины лета. Как всё просохнет - ещё раз проверил ленту (ростверк это лента?) на предмет трещин после зимней заливки, заморозки, разморозки и высыхания. Долил бы геометрию, если что-то где-то просело-выперло. Возможно - подлил бы недостающие сваи в критических местах, выявленных после просушки и т. д. Только после этого начинал бы возводить стены.
    Про поротерм не скажу, но, это же - керамика - поплотнее кирпича и хрупкая. Почему ему не нужно отстаиваться? Он, точно так же как и кирпич, будет давать не большую, но усадку. Меньше чем газобетон, но, моё мнение - будет. Про клеёный брус вообще молчу - он же у вас не автоклавной сушки - да даже если и так - крутит его и вертит и домкраты винтовые ставят и так далее. Сохнет по году и поболее.
    Всё делалось гипсом - родбантом. На самом деле - всё равно чем - пока окончательно не просохнет газобетон, гипсокартон, все деревянные составляющие кровли и штукатурка - всё это будет трещать. А сохнуть это всё начало с середины позапрошлой осени, когда полноценно включилось отопление и влажность внутри постепенно упала с 70% уличных до 30%. То есть, по моим скромным познаниям из инета - ещё минимум год, максимум три всё это будет трещать и трескаться. Мастер говорит так же и сразу это говорил, но я ему не верил - думал - пытается запугать :aga:.

3. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Ольга, в принципе - всё подъёмно. Есть несколько но:
    1. Много бригад параллельно занимаются работами в одних и тех же помещениях. Не все такое принимают.
    2. Сильная зависимость по срокам одних бригад от других.
    3. Есть трудоёмкие работы большой точности, требующие корректировок в процессе реализации. Для примера - вентшахты и дымоходы требуют наличия присоединяемого к ним конечного оборудования на момент начала возведения или придётся после менять-подгонять присоединительные фитинги. Это всё время. И дозаказ-доставка необходимых материалов.
    4. Куча оборудования заказывается в начале монтажа: вентиляторы, клапана, котел, бойлер, обвязка котельной-группы быстрого монтажа, насосы, фитинги, желательно понимать как будут присоединяться батареи и заказать присоединительную арматуру, в идеале, при наличии средств, и батареи сразу заказать и прочее, прочее, трубы, вся электрика. У меня список на каждый этап был по три-пять страниц А4, но я сам всё рассчитывал-заказывал долгими зимними новогодними каникулами-вечерами. И потом ждётся от месяца до трёх. И всё равно, в процессе монтажа чего-то не хватит или другое нужно - опять ждётся от месяца и более. Для примера - для электро-шкафа нужны клеммники на 4 мм2 - 32 шт. Заказываю через дилера в Германию, оплачиваю, жду 30 дней и получаю... 3 пачки по 10 клемников и предлагают сдачу деньгами. Так как даже дилер не знал, что оказывается можно заказать только кратно пачке! И опять дозаказ и 30 дней.
    5. Всякая низкоточка зависит от поставщиков - могут завтра приехать подключить, могут через месяц - будь готов что называется.
    6. Земельные работы сильно зависят от погоды.
    Ну и ещё - ваше время! У меня были дни, когда я с 12 до 21 часа находился на стройке, но ничего сам не успевал сделать - только принимал решения, вникал в ситуации, логически продумывал на основании материалов из интернета тот или иной выход, разбирал и утверждал это всё с мастером-мастерами. А ещё заказывал материалы, принимал, считал, браковал, ругался - ну - в общем - всё как обычно. Если на строй. площадке больше 5 работников на разных участках - только на осмотр и выяснение деталей-корректировки уйдёт минимум пара-тройка часов. А ещё - логистика! Для примера - надо доставить 12 поддонов брусчатки из Тулы. Есть шаланда на 10 поддонов, но она не может проехать к участку и есть манипулятор на 4 поддона, который - может подъехать. Шаланда стоит 10 тысяч и манипулятор 10 и снять довезти от разворота на участок по тыще. Что предлагают строители - три дня-раза пригнать манипулятор и точка. И не говорят про шаланду вообще. Что, после получаса выяснений выбираю я - правильно - пригнать шаланду с 8 поддонами и манипулятор с 4 поддонами. И всё это выгрузить-разгрузить. Итого за полчаса своего времени я экономлю 8 тысяч. Мелочь, но приятно. Ни одна строй. компания за вас это делать не будет. А это ваше время, сроки и прочее. Деньги я тут даже ваши считать боюсь - по моим прикидкам - это 10-12 килотысяч за сезон - молодцы - что могу сказать!

Последнее редактирование: 18.03.21
  4. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    Оль, у меня пока нет предварительных расчетов.
    Сантехнику всю мне вот предложили за 100 тыр за работу сделать. Электрику пока не знаю.
    на сантехнику сколько уйдет материалов? думаю тыщ на 150 с котлами, батареями, бойлерами. А может больше...знаю точно котел, бойлер, батареи это 100 тыщ
    электрику опять не знаю...сижу изучаю.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    @JulianaC, @Olkin_77,
    Вы на плане своего дома рисуете условные символы...розетки, выключатели, светильники и т. д.

Вот каждый такой символ вам обойдется (грубо) в 2 т. р.
    Умножайте количество символов на 2 т. р. и получите примерные расходы на электрику.

Это без чистовой установки розеток и люстр.

6. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    @Иванов Костя, писали де что 850 р точка. 2000 это с материалами? Так они все разные материалы то...

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    2000 - это с работой (монтаж проводов, сборка щитка, заземление) + материалы (провода, автоматика и т. д.).

Юля, это усредненная цифра.
    Будет меньше - порадуетесь.
    Будет больше - огорчитесь.

8. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Штукатурку мы делали в специализированной компании, цементную механизированную. Контакты в личку пришлю. Качеством работы довольны, только по срокам они нас подвели и вместо обещанных 7-10 дней делали 20. По деньгам вся работа за 550 кв. м. (с повышающими коэффициентами за прямые углы, откосы и немного потолка антресоли) и все материалы (штукатурка, грунтовка, маяки, уголки, сетки и пр.) вышло в 620 руб за 1 кв. м. стены.

А стяжку нам делали уже ребята, которые инженерку делают и с кем дальше будем работать. Делали бетонную, вызывали снова миксер и бетононасос.

Мы выбрали стальную KALDEWEI Saniform Plus. Нас покорила и убедила демонстрация в салоне царапания ключами и другими острыми предметами стойкости покрытия.

Все сильно зависит от аппетитов и требований к итоговому качеству и внешнему виду.
    Я писала в табличку все, что могла вспомнить из будущих потребностей. Где-то это было до конкретных изделий (унитаз, раковина, смеситель, зеркало и т. п.), наскоро мониторила цены и задавала диапазон для маневра, что дешевле - уже не нравится, а дороже - уже не могу позволить. И эта сумма была сильно ближе к итоговым фактическим затратам.
    Где-то писала, например, просто обои - от 100 тыс до 250 тыс на все комнаты, краска - 150 тыс. И так далее. Тут конечно наверняка много пунктов мелких упущено, но и суммы взяты с запасом.
    И понятное дело, итоговая сумма заставляет задуматься о многом.

Последнее редактирование: 18.03.21
  9. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Мичуринка,
    Спасибо. 20 дней это прям впечатляет. Буду благодарна за контакты, тоже планируем механизированную брать. Фирм много сейчас, поэтому рекомендации лишними не будут.
    А стяжку с насоса в дом подавали? Или на тачках возили?

Пойду смотреть ванну)

10. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    В дом через оконные проемы. Окна же еще не поставили. Насос заказывали большой, чтобы достал до разных окон, и не приходилось совсем уж далеко разгонять лопатами внутри дома.
    Намучились ребята конечно, но все равно это легче, чем тачками возить. Точнее, точно уж быстрее.

11. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    @Мичуринка, и мне в личку про штукатурку. А почему делали цементную?

12. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Потому что не хотели рисковать заморозкой дома, установкой окон и высокой влажностью от стяжки.
    Все это могло бы привести к плесени. Особенности зимней отделки.

13. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Константин, просто интересно, у нас в "замкадье", включая Белгород, точка под ключ 350-400р.(работа). Что ещё к этой точке можно приплюсовать помимо проводов, розеток и выключателей, даже таких?

Вложения:

• P70330-184415.jpg
    • IMG_20190208_123027.jpg
  14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Что входит в понятие "точка под ключ"?
    Уточняю на всякий случай, поскольку понятие сильно многообразное.
    Обычно бывает так...к цифре 350-400 добавляется потом много доп. работ.

15. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @serge_shev,
    Спасибо.
    В целом, Вы правы, лучше ждать и смотреть. Но мы так не можем по ряду причин, одна из которых договор с ск. Поэтому минимизируем возможные последствия и двигаемся вперед.
    Ростверк - это по сути лента, которая не соприкасается с грунтом. Ее роль - распределение нагрузки. Мы тоже заливали заводским бетоном с насоса, из за зимы бетон с присадками заказывали. Сваи у нас забивные, 4 метровые, забиты на 3,30. Если доливать новые, то как не очень понимаю.
    Пока полет нормальный с ростверком. Будем наблюдать.
    Брус клееный высушеный придет, но это фигня, так как все равно наберет влагу в процессе. Вы правы, брусовая часть собирается с домкратами, окосячка делается скользящая, каркасные перегородки второго этажа также ставятся с учетом возможной усадки. Но это специфика дерева, ждать бесполезно. У нас баня из бревна через 11 лет села на 5 см, сломав стеклянную душевую кабину. С КБ так не будет, конечно. Тут вопрос религии :)]
    Ну и чтобы дом просыхал, нужно тепло, иначе он просто выморозится зимой, и так по кругу. А тепло без черновой отделки не запустить. Поэтому мы по плану запускаем тепло и даем время дому прогреться, высохнуть и тд. И только потом отделка. Ну план такой :)