1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Виталий C 31, 08.10.20.

1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.976

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.976
    Это Вы сейчас об арбористах и одноручках или о пилении ствола на куски на высоте большими пилами типа Штиля 440, 660 или Хускварна 365?
    Одноручка легко и непринужденно задавится в резе, если упереть её клыками в ствол или ветку и дать нагрузку на шину прям возле клыков, поэтому я (да и другие арбористы, судя по видео того же Билли Рэя Смита) стараюсь пилить ею, не особо упираясь клыками. Да и толстое пилю редко - чаще одноручка только для веток и верхушки.
    А большой пилой наоборот - легче оперировать, упираясь клыками. Моя 58сс так сама ими активно упирается в ствол - как бы тащит себя и мои руки, её удерживающие, вперед. Придерживать её в положении "ой, как бы не уперлась клыками в ствол" - это лишняя трата сил и энергии, я лучше лишние пару раз приостановлюсь и гляну, где там моя охватка, чтобы не пильнуть её (а 58сс легко и непринужденно, напомню, "перекусит" даже охватку со стальным сердечником в виде 8-мм троса).
    Дачники пилят кому как нравится - одни клыками упрутся и давят на пилу строго вниз, сетуя потом "от как-то медленно она пилит, блин", другие - можно сказать, одним носком шины пилят, пила воет, как ошалелая, но они думают, что так и надо... Немного видел таких, кто пилит нормально, оперируя и передней, и задней частью шины. Плюс у большинства ещё и цепи тупые... :close:

2. Alex63A
    Благодарности:
    7.261

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.261
    Я сучки не рассматриваю. Они за 5 сек самые толстые отлетают и там пила не успевает никуда упереться. Пишу про валку и кряжевку нормальных стволов.
    Одноручку не рассматриваю.
    А затыкаются при лёгком нажатии слабые пилы легко. Поэтому и люблю Моторы мощные, раз и все закончено !

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.260

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.260
    Помучаешься с ней, помучаешься. А потом отпилишь ее ручной ножовкой по металлу и выкинешь подальше:)]

4. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.976

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.976
    Аккуратнее со стремянкой. Её нередко вышибает падающей веткой из-под незадачливых пильщиков. Один из моих соседей (а ныне - постоянных клиентов) так полетал, сломал два ребра и больше, несмотря на наличие в хозяйстве электропилы, пилить на высоту не лезет. Хотя, сколько там той высоты было - метра 2-2,5, но ребра до сих пор напоминают ему о том происшествии. Так что Вы там аккуратнее и внимательнее будьте - он, кстати, просто не заметил, что ветка в его сторону вывернулась и в итоге комлем выбила стремянку из-под ног, можно сказать :nono:.

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Scharnhorst79, спасибо, я всегда очень аккуратна. Перед тем как пилить что то большое - сорок раз обойду вокруг, прикидывая в какую сторону упадет ствол. При опасности или непонятности страхую себя привязанной к чему то основательному и натянутой толстой веревкой. Если есть все равно опасность - лучше не допилю и сломаю остаток, дернув за нее. Я не могу позволить себе травмы.

6. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.976

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.976
    Надеюсь, к Вам эта веревка привязана не посредством простенького страховочного пояса?
    И при страховке себя нужна не толстая, а надежная веревка - я страхуюсь альпинистским шнуром диаметром 10 мм с разрывным усилием более 2 000 кг, такая веревка даже сильный рывок выдержит, ко мне она прикреплена карабином, а карабин встегнут в полную страховочную систему (так называемая "ПромСИЗ-овская"), имеющую плечевые и ножные лямки, благодаря этому в ней можно даже подвисать в пространстве - как раз актуально при возможном срыве с ветки или ствола. Страховка должна регулироваться по длине, иначе толку от неё будет немного...
    И приставную лестницу (не стремянку) можно также страховать, привязывая вверху за толстую ветку или ствол - это не даст падающей ветке выбить её из-под Ваших ног. Я всегда так делаю, если приходится пилить с лестницы (на простой обрезке сада гаффы "не канают" - дерево ведь не убирается полностью).

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я вообще то писала про веревку, привязанную к спиливаемой ветке, которая подстраховывает меня в плане того, что не даст стволу упасть в ненужную сторону:|:.
    Я же не профессиональный пильщик, чтобы лезть на дерево:aga:. Наиболее крупные деревья у меня убрали в том году профессиональные лесорубы. А с оставшимися потихоньку справлюсь сама - и я правда очень осторожна. Получить по голове толстенным стволом или упасть с лестницы мне никак не хочется:no::nono:.

8. Rdv1981
    Благодарности:
    48.627

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.627
    Карабин через амортизатор рывка пристегнут? Чтобы позвоночник в трусы не высыпался в случае срыва.

9. wind1wind
    Благодарности:
    75.290

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.290
    И не нужно забывать, что нужно привязываться и самому, и привязывать ту же лестницу. Поскольку привязывание лестницы предохраняет от падения только её, но никак не защищает от соскальзывания ног со ступенек после удара веткой. Как и привязывание только себя, если используется не профессиональная страховочная система, а самопал, изготовленный "из того, что было", в случае падения лестницы может сделать спуск с дерева совсем не тривиальной задачей.

10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.976

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.976
    Во-первых, срыв на гаффах выглядит несколько не так, как Вы это себе представили. Во-вторых, точка подвески моей верхней страховки находится выше, а не ниже меня - поэтому рывка с фактором, близким к двойке, не будет. Ну и в-третьих, я не зря писал ранее о регулируемой по длине страховке - срыв если и будет (уже раз был - ствол потрясло и гаффы выскользнули из дерева, больше всего пострадали нервы, так как я изрядно струхнул :|:), то я не лечу, а всего лишь проскальзываю вниз на 20-30 см (по факту - даже меньше, зависит от длины концов схват. узла и самого используемого узла) и после этого схватывающий узел полностью блокирует любые перемещения до обретения моими ногами точки опоры.
    С лестницы сорваться - это надо быть или круглым дураком в квадрате, или пьяным "вдрабадан". В других случаях я не представляю - как это может произойти, если: я сам привязан к дереву верхней страховкой со схватом (длина, напомню, регулируется тем же схватом) и регулируемой охваткой, а сама лестница - "пришвартована" 8-мм репшнуром или куском той же альпинистской 10-ки к стволу или развилке веток. По-другому я с лестниц не работаю - приходилось видеть, как люди падают и потом дооолго лечатся... :close:

11. Valermaler
    Благодарности:
    6.251

Valermaler

Живу здесь

Valermaler

Живу здесь

Благодарности:
    6.251
    Случилась вчера некая непонятка... На улице было градусов 5-6тепла, не зима. Завёл, завелась нормально, чуть потарахтела, сделал несколько резов, слышу сейчас заглохнет... Заглохла, завожу, опять глохнет... Открыл бак (показалось, что пшикнул) топливо есть. Завожу-работает и больше уже не глохла. Вот такая хрень приключилась...

12. Валакардин
    Благодарности:
    14.002

Валакардин

Живу здесь

Валакардин

Живу здесь

Благодарности:
    14.002
    У меня тоже было такое. После 1-2 месяца хранения. Это перепад температур и образование конденсата в карбюраторе. После работы и прогрева само проходит.

13. Valermaler
    Благодарности:
    6.251

Valermaler

Живу здесь

Valermaler

Живу здесь

Благодарности:
    6.251
    Ну тут она простояла с недельку в холодном сарае, дожди, пилить не получается...

14. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.976

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.976
    Так праймер же есть (и на 56-й, и на 51-й Ольке). Прокачивать надо хорошенько (раз 6-7 нажать на грушку) после долгого простоя - и не будет таких приколов.
    У меня только когда сапун подзабило древесной пылью, было так: завел, пилит, как сумасшедшая, потом бах - и прямо в резе "тухнет" и глохнет... Завожу - не-а, бак открыл-закрыл, праймером качнул пару раз - завелась, отработала минут 15 и опять такой же прикол... Работу доделал, потом вечерком пилу подразобрал, сапун достал, прочистил, на место поставил - до сих пор пила работает без проблем (большая). На сапуне пыль и опилки просто налипли снаружи - влажные были, тогда туман небольшой на дворе держался весь день, думаю, от влаги в воздухе стенки сапуна и стали притягивать к себе это всё добро. Хотя, может, оно там потихоньку накапливалось ещё раньше, а потом влага "помогла" и потребовалась очистка.

Последнее редактирование: 08.11.21
  15. Valermaler
    Благодарности:
    6.251

Valermaler

Живу здесь

Valermaler

Живу здесь

Благодарности:
    6.251
    Прокачивал праймером как положенно! Вообще перед первой заводкой всегда прокачиваю!