1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Виталий C 31, 08.10.20.

1. igor28111966
    Благодарности:
    19.162

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.162
    не в этой ! скорее в смежной :hello:. сплю на ходу уже :hello:. поищу завтра или автора попросим еще раз ! https://www.forumhouse.ru/members/2290618/

2. keizu
    Благодарности:
    852

keizu

Живу здесь

keizu

Живу здесь

Благодарности:
    852
    @Фёдор_Коткин, вот же блин я и не знал про такие вещи, я конечно смотрел на ютубе видео но видимо или не совсем дошло или советы полное гэ. натягивал цепь что бы рукой те самые 3-5 мм оттягивались, но это похоже перетяг цепи получается, вращается руками трудно и она постоянно клинит т. е на холодную до работы цепь должна еле касаться шины? а как же в работе, она еще больше провиснет. и я так понял от руки вообще без сопротивления должна крутится?

Последнее редактирование: 09.09.23
  3. alex 2
    Благодарности:
    20.099

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.099
    когда вытянется тогда и провиснет. А при нормальной натяжке под своим весом на нижней стороне шины провисать не должна и от руки само собой легко крутиться.

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.996

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.996
    Трогать. Когда провисла сильно. А сильно- это примерно провис более 5 мм. И то, при условии, что пилить будете дальше и не пару резов, а больше.
    После продолжительного пиления цепь не надо подтягивать, ежели не планируете больше пилить. Она остынет и сама подтянется. Потом излишек слабины уберете. Когда пилу будете готовить к следующему рабочему дню.
    И, еще есть момент- когда цепь подтягиваете, шину приподнимайте за кончик вверх. У некоторых пил люфт шины с ослабленными гайками вверх-вниз очень большой. Поэтому, когда цепь подтянули. Начали пилить. Затем цепь подсела на грязной древесине, Вы начинаете давить на пилу. Шина приподнимается вверх. А вниз уже не опускается. Вы видите, что цепь провисла. Хотите ее подтянуть. Ослабляете гайки. Шина падает вниз, на свое место своим хвостовиком. Цепь вновь натягивается сама собой. А Вы еще подтягиваете, думая, что она ослабла. Вот так случается перетяг цепи.
    И вообще, цепь надо постоянно подтягивать, когда пилите мелочь всякую. Ветки, кустарники. Обычно чаще всего цепь слетает или рвется именно тогда, когда она ослабла и под нее залетает тоненькая веточка ивняка. Особенно, когда пилите вдоль земли.
    А ежели просто пилите дрова, то можно особо не переживать о натяжке цепи. Я натягиваю свою цепь во время заправки бензопилы и заточки цепи.
    Ну, или ежели цепь провисла от сантиметра и ниже. При условии, что я буду пилить и дальше, и много

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.996

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.996
    Такие там советчики.
    Да. Как только цепь коснулась шины. Прокрутили от руки туда-сюда пару раз энергично. Провисла, еще разок подтянули. Шину зажали, цепь наточили и дальше пилить.
    Хотя, я обычно вначале цепь точу. Пока она ослаблена. Она так легче по шине прокатывается и теплая. Зимой теплая шина и цепь весьма актуальна. Особенно для ручонок :) А потом уже натягиваю и смазываю ведомый подшипник через тавотницу. Ежели шина обслуживаемая.
    Но после заточки цепь по шине необходимо прокатывать только в перчатках. И зажимать ее пальцами только по бокам. Потому что цепь тока с виду безобидная. А наточенная, она пальцы режет не хуже новенького скальпеля

6. keizu
    Благодарности:
    852

keizu

Живу здесь

keizu

Живу здесь

Благодарности:
    852
    @Фёдор_Коткин, у меня шина обслуживаемая, понял спасибо за советы, они просто топичк :hello:

7. keizu
    Благодарности:
    852

keizu

Живу здесь

keizu

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Здарова народ, вы с таким сталкивались? когда пилишь, прямо в резе мелькают искры от цепи! несколько раз такое видел и офигел. чекнул после работы цепь, на зубцах небольшие сколы и коцки. пилил чистую древесину без загрязнений типа земли и тд.

8. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.352

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    Древесина то чистая, а пыль на коре по-любому присутствует ;) Искры заметили вечером, когда уже солнце садилось?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Перекашивал в плоскости пиления шину. Опуски от зубьев сильно трут по шине и летят искры. Нужно ровно по распилу держать пилу при пилении и не перекашивать влево - вправо пилу. Возможно при этом была слабая натяжка цепи. Следить за натяжкой цепи. Оттяжка за цепь в центре шины не должна быть больше 1 см, меньше то же нельзя, иначе может быть перетяжка цепи. После регулировки натяжки, нужно рукой прокрутить цепь, она должна свободно двигаться.

Последнее редактирование: 10.09.23
  10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.352

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    Ничего подобного. Можно под каким угодно углом отпиливать - искры либо от шины, о которую ударяется ослабленная цепь, либо от песочка на коре (он один из "ингредиентов" дорожной пыли). Если же стабильно "косИт" пила в резе - надо внимательно проверить соосность салазок шины и заточку цепи - скорее всего, зубы с одной стороны уже затупились. Других причин этому нет.
    P. s. Мне стало сильно интересно: а как Вы валочный клин выпиливаете, если так категорично против "перекашивания" пилы? Ведь косую часть этого клина не выпилишь, не поставив пилу под 30-45° относительно горизонта, а это ну никак не "ровно по распилу" ;)

Последнее редактирование: 10.09.23
  11. keizu
    Благодарности:
    852

keizu

Живу здесь

keizu

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Про перекос пилы возможно и было дело, я пока еще не опытен. цепь хреновая это инфа сотка, родная комплектная. она кстати уже затупилась после нескольких резов. древесина была абсолютно чистая ни пыли ни прочей фигни. пилил яблоню, клен и черемуху и на всех этих видах дерева видел искры, (видны были и днем и вечером, ярко рыжие такие) не постоянно а по 1 разу на каждый перечисленный вид дерева. цепь сейчас не была перетянута, наоборот даже провисала после окончания работ на 0.5см+ где то. а вот прошлые 2 раза она была перетянута

12. Sanjpan
    Благодарности:
    2.346

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.346
    Искры - это естественно..Не может железо по железу работать "не искранув"..даже при идеальных условиях масло подачи..потому как..масло давит снизу на цепь, и на салазки шины попадает не равномерно.

13. Dex77
    Благодарности:
    247

Dex77

Живу здесь

Dex77

Живу здесь

Благодарности:
    247
    У меня такое было 1 раз - в стволе дерева был камушек, а я его не заметил. он был внутри ствола.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Пилить то можно. Я имел ввиду, когда шина с тупой цепью начинает входить в древесину, буквально на пару см, а ты в это время резко наклоняешь пилу влево или вправо тогда хвостовики звеньев начинают со всей дури скрезти по одной стороне жёлоба и, естественно, будут искры лететь. То есть, здесь однозначно косорукость пилящего. Если пропил косИт, то, либо одной стороной шоркнул по камню или металлу, и одна стогона цепи не режет, либо неправильно заточил цепь. Ровный рез можно делать хоть вверх ногами :aga: держать пилу, то есть под любым углом к слоям древесины.
    Это противоестественно. Нормальная, не погнутая шина, нормльная натяжка и нормальная подача нормального масла. В жёлобе полотна есть всегда микроплёнка слоя масла. Масло в шину подаётся в её жёлоб и сухого трения там не должно быть, если пильщик не косорукий.

15. alex 2
    Благодарности:
    20.099

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.099
    Всегда искры проскакивают, в темноте это хорошо видно.