1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор проекта печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Maikle01, 11.10.20.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну - не кашлять!
     
  2. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Всем привет!
    Близится устройство трубы.
    Возникли вопросы:
    -как ее правильно делать
    -какой кирпич использовать
    -как рассчитать сколько кирпича надо?

    Чердак холодный, от устройства теплового щитка решил отказаться.
    Кровля сейчас шифер, буду переделывать, возможно металлочерепицу положу.
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Соблюдать противопожарные мероприятия, технологию кладки (сборки) и технику безопасности при работе на высоте. :um: Это и будет правильно. :victory:
    Как и для печи, керамический полнотелый, но выше кровли более морозостойкий на цементном растворе. Или сэндвич.
    Как вариант - калькулятором:aga:. Но можно и в уме:)].
    Многие люди, в т. ч. и я, изучая вопросы практичности, долговечности и прочих свойств кровельных материалов, приходят к выводу, что шифер намного лучше всяких модных металлочерепиц. А в связи с нонешней ситуацией с ценами, вообще однозначно:cool:.
     
  4. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Труба должна быть одного сечения по всей высоте?
    какая там раскладка?

    витебский кирпич выше трубы вряд ли подойдет... а какой лучше?
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Да. Если переход с кирпича на сэндвич, то сечение сэндвича может быть чуть меньше.
    Что такое раскладка?
    Смотрите в характеристиках морозостойкость. Витебский F-15-25 вообще не годится. Хорошо, когда F-100, а бывает и F-300.
     
  6. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    порядовка
     
  7. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    чем выше число тем лучше?
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.581
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У отца моего печник делал трубу 60 лет назад - чердак и на улицу из силикатного. Печь - маленькая канальная шведка - печная задвижка под потолком ЗЛХ нет. Труба стоит насмерть 50 лет.
    Можно до кровли витьком на глине, а распушку и над кровлей силикатный.
    Вся прибалтика делает силикатным. Единственно - трубу изнутри надо гильзовать, если силикатный. Так во всяком случае делают прибалты. Загильзована ли труба на печи отца - не знаю.
    Витёк на трубе и на улице вообще - не стоИт...
    Или - да, как Володин говорит - сэндвич. Но что-то мне подсказывает - если фундамент хороший - лучше труба кирпичная. Даже не скажу почему. ИМХО
     
    Последнее редактирование: 31.05.21
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если режим экплуатации дача... то лучше сэндвич. Если ПМЖ. то кирпичная труба может быть предпочтительнее.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.979
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вообще-то распушка это в потолке, а на крыше выдра.
    Конечно. Цифра после буквы F означает количество циклов замерзания-оттаивания в самом мокром виде, которое кирпич вытерпит.
    Рекомендую порядовку, как на картинке, от начала до конца (если без сэндвича). Это пятерик, если автор проекта не скажет, что там предусмотрен четверик. В потолке металлический короб с негорючей ватой проще и надёжнее, чем кирпичная распушка, а на крыше лучше не кирпичная выдра, а тоже из железа примерно как на ещё картинках:
     

    Вложения:

    • Пятерик.jpg
    • 2017-04-банная-печь-каменка-07-large.jpg
    • 2017-04-банная-печь-каменка-08-large.jpg
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.002
    Благодарности:
    5.266

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.002
    Благодарности:
    5.266
    С 1958 г. стоит без всякой гильзовки ;)

    DSC_0118.jpg
     
  12. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Не очень хочется связываться с сэндвичем, в чем его необходимость/прелесть?
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.799
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плюс сэндвича в малой теплоемкости стенок. Для нормальной работы дымохода его стенки должны быть горячими. Одно дело если Вы приезжаете раз в неделю и вам надо быстро прогреть холодный дымоход, тут сэндвич к месту. Но если вы живете и топите постоянно, то кирпичный дымоход сохраняет в себе тепло до следующей протопки и в этом есть плюс. Вы начинаете новый цикл с теплого дымохода. Но надо помнить что тепло на прогрев дымохода. это по сути теплопотери. Тут сэндвич так же в плюсе. потерь на порядок меньше.
     
  14. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Значит если я откажусь от сэндвича то максимум это теплопотери?
    пожалуй откажусь)

    что касается распушки, какие тут нюансы?
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Владимир, эти потери ЗА помещением, - как правило, - чердак. Вот если только труба проходит через помещение 2-го этажа, то это имеет место быть. Ну а сендвич ставить проще, но по расходам выходит примерно раза в два дороже кирпичной трубы.