1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор проекта печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Maikle01, 11.10.20.

  1. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    @Zoom-Z, можно сделать эту речь симметрично, чтобы выступающая часть была справа, а не слева? Я исхожу от расположения отверстия в потолке под трубу.
     
  2. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    1.443

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    1.443
    Адрес:
    Тихвин
    Конечно можно!
     
  3. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    1.443

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    1.443
    Адрес:
    Тихвин
    Screenshot_20210925-203326.png
     
  4. wasya83
    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    1

    wasya83

    Живу здесь

    wasya83

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У буржуйки основная проблема при цикле горения дров, что она сильно нагревается, потом остывает. А хочется, чтобы печка равномерно отдавало тепло. Не было температурного пика. Поэтому придумали кирпичную обкладку печи. Кирпич нагревается, потом отдает тепло. Тем самым сглаживается температурный пик.
    А существует ли другой тип печки? Вместо того, чтобы запасать тепло в кирпиче или в талькомагнезите, тепло запасается при плавлении какого-то вещества. Т. е. вокруг печки в емкостях стенки какое-то вещество, которое забирает много энергии при плавлении. А потом отдает тепло при затвердевании.
    Вот чтобы расплавить лед нужно затратить в три раза больше тепла, чем нагреть воду от 0 до 100 градусов. Т. е. при плавлении запасается в разы больше энергии.
    Почему бы не найти подобное вещество для аккумуляции тепла от печки? Вообще, существуют ли такие хитрые печки?
     
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сплав Розе 1250 руб/кг с НДС
    Надо пару тонн :)]
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сплав_Розе
    Ох тут всё не очевидно. В интернете полно фильмов про мгновенное замерзание переохлаждённой воды в бутылках. Вот по всем формулам конечное состояние этих замерзших бутылок должно быть в районе +70...+80 градусов цельсия. Как вам такой лёд? ;) Всё строго по табличным, "хорошо известным" коэффициентам скрытой теплоты кристаллизации.
     
    Последнее редактирование: 26.09.21
  6. wasya83
    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    1

    wasya83

    Живу здесь

    wasya83

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут изготавливали теплоаккумуляторы для горячего водоснабжения (ГВС) на основе парафина с рабочей температурой +44С.
    Принцип аккумулирования тепла парафинами заключается в том, что материал накапливает значительное количество тепловой энергии при переходе из твердого состояния в жидкое (в период плавления) и отдает накопленное тепло при затвердевании. В процессе фазового превращения вещества его температура не меняется, но выделяется, так называемая, скрытая теплота фазового перехода, количество которой достаточно велико. Например, для изменения температуры 1 кг воды на 1°C требуется около 4,2 кДж, Парафин, который плавится при температуре +44°С в процессе плавления аккумулирует 150 кДж на 1 кг. Таким образом, тепловой аккумулятор с парафином при остывании с +45°Сдо +43°С (всего 2 градуса!) запасает столько же тепла, сколько теплоаккумулятор с обычной водой при остывании с +80°С до +43°С.
    https://www.forumhouse.ru/threads/225054/

    Странно, что на таком принципе не изготовили печку.
     
  7. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Здорово что история моей печки так популярна)
    В качестве предложения, легче искать информацию если она разложена по полочкам, отдельным темам.
    ;)

    потихоньку знакомлюсь с работой своей печи, вот какие наблюдения.
    дрова немного сыроваты... дым из трубы черный.

    -полная мощность. открыта ЗЛХ, приоткрыто поддувало, шибер на дверце.
    Тяга прекрасная! стекло самочищается по мере прогрева. Жар от дверцы сильный.
    Закладка сгорает за пару часов.
    Стекло ХК коптится через 15мин.

    -средняя мощность. ЗЛХ наполовину, поддувало закрыто, шибер на поддувале открыт. Шибер на дверце открыт.
    Горит медленней, примерно на треть. Стекло чистое.

    -минимальная мощность. На прогретой печи закрываю ЗЛХ, шибер на поддувале. шибер на дверце открыт.
    Переходит в режим тления, языков пламени почти нет. Но в результате сгорает все полностью.
    Этот режим пробовал всего раз.
    Поддымливало, точно видел что из ХК, но не были установлены уплотнительные шнуры на дверцы.
    Приклеил их на высокотемпературный герметик, буду еще пробовать.
    В итоге стекло немного коптится, белесым налетом.

    Остывает печь примерно за сутки.
    Согреться перед стеклом можно уже через 5-10 минут. После прогрева перед дверцей близко сидеть просто невозможно!
    После прогрева ручки дверцы очень грячие, можно обжечься. Придется с этим что-то делать...

    Использовать сыроватые дрова наверно не стоит, да?
    Просто зарядили дожди, даже натаскать в сени пока не получилось.
    Те что в расщелине печки высыхают конечно отлично.

    может посоветуете какие режимы еще попробовать?
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.580

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.580
    Адрес:
    Заволжье
    @Maikle01, честно говоря, Ваши описания прочитал через строку, местами через абзац...Вы сами понимаете смысл регулирования подачи воздуха в зону горения дров ? Почему Вы ограничиваете подачу ПВ в начале протопки ? Даже на этом простейшем этапе тупите, что ожидать в дожиге углей...это Ваша печь, и дрова тоже, так что ...спасает, и обнадёживает наличие стекла в дверке - позволяет контролировать процесс. Не обижайтесь. :)
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Майкл, не надо такой режим использовать - вы перегоняете дрова в сажу и она садится на стенки внутри.
    Пламя должно гореть ярко. Значит у вас жалюзей не хватает, надо поддувальную дверку приоткрывать.
    Как только дрова сгорели в уголья и топка пышет сильным жаром - вот с этого только момента можно придушивать печь. И есть НЕПРОВЕРЕННОЕ многими пользователями мнение, что такой режим экономнее, потому что дожигание углей с хорошей подачей воздуха выстуживает каналы.

    P. S. Задвижкой летнего хода ничего регулировать не надо. Растопка или летняя готовка и отопление.
    Вы поймите главная беда кирпичной печи - неполное сгорание дров: дёготь и сажа покинув топку уже ни за что не сгорят. Если вы их будете бултыхать по каналам, а они недогреты - она там и сядет. Они тогда засаживаются. Поэтому начало топки - интенсивное. У вас не подовая печь, а колосниковая.
    Можно поиграться с верхним розжигом, но воздуха в начале топки всегда должно хватать. Яркое соломенное пламя...
     
    Последнее редактирование: 26.09.21
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Я никак не пойму... Вам вообще рассказывали КАК нужно топить вашу печь (как, впрочем, и любую другую). Я бы делал, (что и делаю у себя дома) так. При растопке холодной печи открываются обе задвиижки. Минут через 5-10, когда появится устойчивая тяга (смотреть при постепенном закрывании ЗРХ) - ЗРХ закрывается (возможно небольшое недокрытие, но и это смотреть по факту при появлении некоторого дымления из под нее или топочной и ХК дверок). Поддувальная дверка приоткрыта ровно настолько, чтобы пламя горело активно. Как только дрова прогорели и наступила угольная фаза, поддувальная дверка закрывается полностью, а общую задвижку печи прикрываем, оставляя недокрытой на 3-4 см. Как только угли покроются пепельным налетом - закрываетя полностью и она. И всё.
     
  11. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    и не подумаю!
    я просто действительно много не понимаю, потому и спрашиваю)

    значит если пламя яркое то жалюзи в поддувале может быть достаточно?
    а когда закрывать ЗЛХ? или просто зима-лето, при растопке может быть и закрытой?

    как и насколько придушивать?
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да
    Ну, тут могут быть разные мнения, Вон Док, вообще говорит - закрыть, а он опытный и печник и владелец.
    Я к тому - что вот в этом месте можно играться и экспериментировать, а в начале растопки экспериментировать можно только с верхним розжигом (для регулировки интенсивности и длительности топки), любыми другими экспериментами засрёте печь...
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Miakle. кажется второй раз даю Вам этот совет. Поставьте градусник (термопару) в корень дымохода. Не придётся гадать по цветам пламени и кофейной гуще.
     
  14. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    у меня есть пирометр, в каких местах и режимах измерить температуру?
    какая она должна быть?

    пардон... а корень дымохода... он где?
    первый ряд с которого начинается дымоход?
     
    Последнее редактирование: 26.09.21
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Да не с пирометра вы начинайте, а попробуйте тот режим протопки, что я вам рассказал. А вот когда печь протопится, часа через 3 и "пощелкайте" пирометром: горизонт топливника, горизонт нижнего канала на высоте 3-5 рядов примерно, стенку ХК ну и колпак 2-го яруса перед выходом в трубу.