1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор проекта печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Maikle01, 11.10.20.

  1. myrei
    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46

    myrei

    Живу здесь

    myrei

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46
    Не переживай мой ответ тоже стёрли.
    Продолжайте лепить горбатого .
     
  2. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    17

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Смотрю ролик про раствор...
    шамот это и есть шамотная глина?
    раствор и на ядро из шамота и на кладку одинаковый?
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    шамотный порошок это спечённая шамотная глина размолотая в порошок
    Шамот - в смысле кирпич - формуется прессованием из сырой шамотной глины и шамотного порошка с дальнейшим отжигом.
    Не знаю объяснил ли...
    шамотная глина - глина с высокой температурой спекания, где-то 1300-1400
    голубая, насколько помнит мой склероз спекается при 900, ну и разные всякие внутри этого диапазона, а м. б. и ниже 900
     
    Последнее редактирование: 09.11.20
  4. myrei
    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46

    myrei

    Живу здесь

    myrei

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46
    Это точно некомне, в пиролизники в топке градусов 300 -500 в в лучшем случае, железная буржуйка веками не прогорает ! В камере дожига до 1000 если без стопов, светящегося шамота не наблюдал.
    Короче сами делайте выводы, я вам не советчик. Я же деревенский лепила а тут как ни как город !
     
  5. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    17

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Про шамот понятно
    раствор на ядро из шамота и на кладку одинаковый?
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не скажу, в принципе шамотную глину на шамот использовать разумно, но она всё равно не спечётся от дров. тут важнее чтоб липла хорошо и крепкая была.
    Я свою печку сэндвичем всю клал на синюю, включая шамотные ряды.
    А кричат разные разное, красный на красную, шамотный на шамотную...
    У меня было только синяя :)]
    Если будет много шамотного порошка за недорого - имеет смысл песок заменять шамотом. у кварца есть изменения структуры где-то в районе 400 градусов, кажется, многие считают что это вредно действует на ГПС на песке. У шамота этого вроде нет.
    Но клали же печи на ГПС всю жизнь... Т. е. может и лучше, а может настолько лучше что и не заметишь :)]. Бытовыми печами высокая наука не занималась никогда
     
    Последнее редактирование: 09.11.20
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Делайте на обычном карьерном песке. Чем меньше фракция тем лучше.

    Глину замочить, чем дольше тем лучше, затем просеять через сито, тройка примерно.
    С песком смешивать в зависимости от жирноси.
    Констинтенция как густая сметана.

    Проверка жирности ГПС:
    1) мастерком цепляем с пригорошень ГПС, переворачиваем - должно висеть.
    2) смахиваем с вертикального мастерка, мастерок должен остаться относительно чистым. Не должно остаться гпс, только слабый налет.

    Если не висит на перевернутом мастерке, значит тощий, добавь глины.
    Если плохо смахивается- то жирный, добавь песка.
    Но это только с красной глиной так. Надо в любом случее пробовать и испытывать.
    Еще если гпс "скрипит", но висит на мастерке, - значит что-то не так сделал, либо мало воды, либо плохо перемешал.
    Я перемешиваю в двух ведрах, по половине. И из одного в другое докладываешь перемешивая в обоих.
    Потому что перемешать хорошо в одном ведре сложно. При кладке слоями идет, то жирное, то тощее. Особенно когда заканчивается раствор, что первое насыпал, такой и будет.
     
  8. Maikle01
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    17

    Maikle01

    Живу здесь

    Maikle01

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва-Мышкин
    Прям таки шамота в окрестностях не видел
    шамотной глины пару мешков купил...

    обычной глины кажется многовато заготовил и замочил)
     

    Вложения:

    • глина.jpg
    • глина2.jpg
    • глина3.jpg
    • глина4.jpg
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В ведре - тоска, я тазик купил черный пластиковый строительный, толи 40, толи 60 литров, он стоил-то ~300 рублей...
    Особенно тоскливо с миксера стряхивать на больших оборотах :)] лучше запас по высоте стенок иметь
    Мне в ведре мешать было удобно кельмой, а класть почему-то шпателем как-то удобнее, но это кому как наверное, подбирать ГПС из швов кельмой удобнее.
    У меня было 2 бадьи - прямоугольная на 90 литров, я в ней кирпич замачивал и круглая бадья я в ней мешал. и 5л ведёрочко - из него брал на кирпичи ГПС...
    Кстати! Ещё один признак для ГПС - она не должна прям падать из швов при выдавливании... тянуться должна как сопля, но не ломаться сразу :)]
     
    Последнее редактирование: 09.11.20
  10. myrei
    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46

    myrei

    Живу здесь

    myrei

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46
    Если сомневаетесь купите мешок термостойкой смеси на 1500 градусов.
    Чистый шамот выдувает, по крайней мере у меня в камере дожига где температура кузнечного горна .
     
  11. myrei
    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46

    myrei

    Живу здесь

    myrei

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.20
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    46
    Я в шестиведёрном баке замешивал, пока нужную вязкост получил, как раз ведер 5 с мешка выходит. Месил руками по старинке, так надёжней .
     
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.162
    Благодарности:
    6.949

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.162
    Благодарности:
    6.949
    Заехал в ялеруа. Купил неомид мастику для шамота. 400 рублей на всю печку и не на радуюсь. Месите дальше свой Мертель. Подбирайте состав с песком. А будет ли он держать?
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Вова, а чё не в кружке пивной месил? А то куда тебе столько раствора сразу надо было, с твоей скоростью кладки? :)]
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Ну-ну. Потом кувалдой разбирать топку и пол-печи заодно?
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну у меня ушёл мешок глины синий на небольшую печь, мне-то с ней было проще она без песка была, насыпаешь полведра порошка, доливаешь размешивая до густо-густой сметаны, накрываешь пакетом и домой на неделю, приедешь на следующие выходные замешаешь миксером - готова, как подтаявший студень... Вот её в четверо разбодяживаешь песком по объёму, доливаешь водички и проверяешь. подбодяживаешь до кондиции и понеслось, в смысле - поползло :)] (я два года клал по выходным по два ряда)