1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из арболита Челябинская область

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем segaz18, 11.10.20.

1. segaz18
    Благодарности:
    4

segaz18

Участник

segaz18

Участник

Благодарности:
    4
    Если смотреть на участок со стороны дороги (дорога юг, верх участка - север), то ланшафт местности имеет достаточно сильный уклон справа на лево, вот по фото можно увидеть, участок справа получается на 1м ниже чем уровень дороги. Часть моего до 80см. Состав грунта жд такой:
    • щебень, получаемый при дроблении горных пород;
    • отходы асбестового производства, представляющие собой мелкие фракции раздробленных пород с небольшим содержанием свободных волокон несортового хризотил-асбеста;
    • галечно-гравийно-песчаная смесь, образующаяся в результате естественного разрушения горных пород;
    • крупно- или среднезернистый песок. Земли нет, может конечно доли процентов как засоритель.

Вложения:

• IMG_20200710_210205(1).jpg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @segaz18, вы пишите так, как пишите, потому что вы там все знаете. Но постороннему ваш текст по расположению абсолютно непонятен. Вот подумайте сами:
    - фотка с нижнего угла какого то участка. Вы пишите дорога юг участка. Где вы на фотке видите дорогу?
    - вы пишите про уклон участка справа налево, а на фотке уклон кажется слева (где дома) направо.

Лучше на листочке нарисуйте свой участок, прихватите соседей, дорогу, нарисуйте стрелками куда уклон и место будущего дома. И главное размер участка Д*Ш, чтобы было понятно отношение площади дома к площади участка.

Или можете попробовать сделать скан с Яндекс-карт, только в режиме Гибрид.

Или напишите мне в личку адрес полный (дома стоят, им наверное адрес уже присвоен) и я сам сделаю нужный скан.

3. segaz18
    Благодарности:
    4

segaz18

Участник

segaz18

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Андрей! Как с работы вырвусь, сразу всё сделаю.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @segaz18, так какой вариант у вас с уклоном:
    1. запад выше и уклон на восток
    2. восток выше и уклон на запад
    3. уклон наискосок участка юго-западный угол выше, а северо-восточный ниже.

Вложения:

• Участок - копия.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Пока очень трудно понять объем работ, который надо сделать на пятне участка, сколько нужно туда чего утрамбовать, сколько чего нужно поднять. Рисунок какой-нибудь в разрезе, чтобы и уклон был виден, и тот уровень который есть сейчас, и то уровень который будет.

Но т. к. у вас склон, то вполне возможно вам надо сделать мощную полнозаглубленную ленту с той стороны, где нижняя часть склона и сделать у ленты в сторону дома завороты ленты на пару метров. Потом поднять вашим щебнем площадку внутри, уплотнить хорошо и сверху залить плиту.

Если грунт хороший, то можно сваи забить и сделать ростверк, а на ростверк плиты перекрытия. Я думаю этот вариант будет самым дешевым, но вот только завезенный вами щебень куда то девать придется и под домом он получится зря засыпанным.

6. segaz18
    Благодарности:
    4

segaz18

Участник

segaz18

Участник

Благодарности:
    4
    Само пятно застройки смещено к центру, за пределами склонов. Там площадка в горизонте. Я планировал по отсыпке прокопав траншею, уплотнив ее и послойно засыпая обратно с усиленным трамбованием уже на подготовленном основании сделать сборномонолитную ленту общей высотой 130 см. Делал смету по материалам с доставкой - 280т.р. Работа по прайсу строителей которые будут делать фундамент 95т.р. Три этапа работ, пятка, монтаж блоков, армопояс. Этот вариант сильно дороже чем лента на глубину промерзания или он в принципе не рабочий? Можно блоки конечно еще добавить ряд, есть в прайсе высотой 280мм, хотя, есть ли смысл на глубину промерзания если буду утеплять отмостку. Можно так же сэкономить взяв блоки 300мм шириной если их несущая достаточна для такой одноэтажки. Грунт для отмостки с контруклонами от дома и обратной засыпки с последующими полами по грунту. Или плита на ленте более оптимальный вариант?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @segaz18, еще раз уточните два момента:
    1. площадка под дом выровнена, но по отношению к остальному участку и по отношению к участку соседей эта площадка сейчас выше или ниже?
    2. Вы хотите в этой площадке сделать небольшое заглубление, в нем сделать пятку и весь остальной фундамент сделать выше уровня этой площадки примерно на 1 м?

8. segaz18
    Благодарности:
    4

segaz18

Участник

segaz18

Участник

Благодарности:
    4
    1. По отношению северной части участка площадка выше, юго - восточный угол участка выше площадки примерно на 60-80см за счет скалистого холма который идет от участка на котором построен дом справа. Участки справа находятся в одном уровне с моим. Дорога находится выше юго-западного угла см на 30. По отношению к юго-восточному углу судить трудно из-за холма между участком и дорогой.
    2. Да, так я планировал, но точную высоту узнаю точнее когда с нивелиром поработаю. Думал разработать этот холм, но это надо согласовывать с соседом участка примыкающего к моему справа, а где его искать я не знаю. Да и имеет ли смысл, потому что по обратную сторону дороги участки имеют значительный уклон в сторону дороги и этот холм скорей работает буфером препятствуя паводкам течь к моему и соседним справа участкам. Но и вариант того, что со временем его все же распланируют не исключаю, поэтому нужно поднять на столько чтоб сделать достаточным контр уклон от пятна дома.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @segaz18, мне ваш вариант с ФБС блоками не особо нравится. Вам нужен монолит на площадку и монолит на пояс поверх ФБС, а это тоже немало времени, денег и работы. Могу ошибаться, но есть какое то предубеждение к ФБС блокам в плане их неподвижности.

Есть еще один вариант, который может оказаться рабочим.
    - часть завезенного вами щебня растащить по площадке дома на 2 м. больше и хорошо его уплотнить. Получится площадка высотой 20 см., думаю больше не надо.
    - покупаете самый слабый пенопласт ППС7 или около того нужной вам высоты 60 см. и кладете его так, чтобы он занял жилую площадь вашего дома. У вас 110 м2 отапливаемой площади, вот и пенопласта будет столько же или даже чуть меньше.
    - сверху этого дешевого пенопласта кладете 2 см. ЭППС, чтобы удобно было по этому дешевому пенопласту ходить и потом армокаркас плиты вязать. На картинке черный - это монолитные ленты, а голубой - это пенопласт.
    - по периметру дома делаете опалубку на высоту 80 см.
    - между секциями пенопласта оставляете расстояние на будущие ленты вашего фундамента (30-40 см. по расчету)
    - в пенопласте делаете канавку для укладки трубы канализации под уклоном с упором во внешнюю опалубку.
    - потом делаете армокаркасы и ставите их туда, где будут ваши ленты.
    - потом сверху вяжете армирование плиты с нижней и верхней арматурой. Толщина плиты по расчету (17-20 см.)
    - потом заливаете все за один раз и ленты, и перекрытие. Периметр 64 м. п., ширина лент допустим 40 см., высота лент 60 см. + плита 20 см. толщиной и площадью 125 м2 = 16 м3 +25 м3 плита = 48 м3 максимум.

Посмотрите у меня в альбоме. Я делал примерно такой же вариант, только вместо полностью пенопласта частично была земля из траншей, а остальное пенопласт. Каркасы отдельно, перекрытие отдельно. Высота у меня внешней опалубки 80 см., из них 70 см. ленты, а 10 см. перекрытие, которое я по учебнику вязал (чтобы съэкономить:)), а вы будете делать обычное. Этот вариант точно будет дешевле всех остальных, т. к. работа тут только по установке ВНЕШНЕЙ опалубки и вязке армокаркасов. Пенопласт огромными параллелепипедами вы и сами за пару часов уложите. А для внутренних лент стенками будет сам пенопласт. Вот ссылка на мой фундамент. https://www.forumhouse.ru/useralbums/11759/view

Подъем на 20 см. площадки под дом нужен, чтобы снизить затраты на бетон и пенопласт, т. к. завезенный вами щебень уже лежит. Но если хотите, можете уплотнить основание только под лентами и 20 см. щебнем не поднимать.

Минусом такого фундамента будет необходимость заранее предусмотреть люки, закладные и т. д. или если не переживать, просто сделать их с запасом и все.

Вложения:

• Бари111 - копия.jpg
  10. segaz18
    Благодарности:
    4

segaz18

Участник

segaz18

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо большое Андрей! Интересный, вариант, отправлю главному инженеру строительной компании которая будет делать фундамент и крышу. Пусть все посчитает по работам. Благодарю за развернутые варианты и решения!

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @segaz18, даже если вы не будете ничего делать с поднятием участка, то ваши расходы просматриваются в целом легко:
    - опалубка на 1 м. высотой (40 досок 50*200*6000) = 2,5 м3 + 1 м3 на опоры для такой опалубки = 35 тыс.
    - бетон лент 0,4*0,8*64 м. п. = 21 м3 + 25 м3 плита 20 см. = 46 м3 бетона = 185 тыс.
    - пенопласт 110 м3 на высоту 80 см. = 88 м3 *1200 руб/м3 + 2,2 м3 ЭППС = 115 тыс.
    - арматура 0,5 тн. на ленту и 2,3 тн. на плиту (200*200 d12 мм.) = 100 тыс.
    - мелочи (канализационные трубы, люк, переходники, ввод воды, скотч для скрепления пенопласта и т. д.).
    - доставка всего этого

Т. е. даже на вскидку видно, что материалов у вас должно уйти 450-470 тыс. со всеми доставками и переходниками.

Работа опалубка и пенопласт - 2 дня
    Вязка арматурных каркасов и плиты 4-5 дней
    Канализация, вода и резерв 3 дня

Итого 3 человека 10 дней. Т. е. очень мало работы и соответственно очень мало дохода, поэтому все строительные компании отговаривают от такого варианта. :)] Мне мой фундамент почти такой же сделали два племянника, которые никогда стройкой не занимались, а я только руководил, что делать и куда класть, так что очень интересно, сколько вам зарядят за работу.

P, S. Пенопласт изготавливают в параллелепипедах размером 1*1,2*4 м.
    P. S. Опалубку надо изнутри целлофаном укрыть, прибив его степлером. После заливки опалубку можно разобрать и у вас будет 2,5 м3 отличной доски, которая пойдет на кровлю.

Последнее редактирование: 16.10.20
  12. segaz18
    Благодарности:
    4

segaz18

Участник

segaz18

Участник

Благодарности:
    4
    Огромная благодарность вам Андрей! Хорошо что есть такие площадки где можно получить квалифицированную помощь столь оперативно и по полочкам разложенную :)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @segaz18, да не за что. Форум вещь действительно полезная.

У меня на секции 4*4 м. прошло перекрытие толщиной 10 см., правда при более сложном армировании. У вас же при стандартном армировании 200*200 арматурой d12 толщина перекрытия 15 см. легко пройдет и думаю такое перекрытие у вас будет нести 800-1000 кг/м2. В крайнем случае, там где будут стены межкомнатные, можно нижнюю арматуру почаще положить и все.

Кстати, перекрытие можно проармировать по моему варианту, только арматуру на Г-образные анкера и сетку взять потолще. Я вообще сетку 5 мм. использовал. :) Когда все делается сеткой, то это чуть дороже по материалам, зато в 2 раза быстрее по работе.

Вложения:

• Рис 23 а.JPG