1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Проконсультируйте по теплому полу - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем СергейNEW, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rost7
    Благодарности:
    37

rost7

Живу здесь

rost7

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Почаще :ogo:, почему? Планировал для себя 150мм, куда чаще.
    Ее наверно и разворачивать на 180 градусов сложней? (хотел змейкой в коридоре).

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.014

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.014
    Чаще и не надо
    Сложнее конечно. Замените змейку на улитку - на 180 останется только два поворота, в центре.

3. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Всем доброго времени суток.
    Сейчас на даче в бане температура после протопки в КО и так нагревается до нормального, а вот пол всегда холодный, поэтому хочу в новой сделать ТП
    В планах каркасная баня 7,2х4 по внешним стенам, стойки 150 внутри минвата. Смарткальк показал по стенам 3,54 (м2 С)/Вт. На парную 2,4 м уйдёт, т. е. где-то 4,4х3,6 будет комната отдыха, т. е. где-то16-17 м2. Правда пока не решил какой ЭТП или ВТП. Имеем электричество. Хочется чтобы пол нагревался и было комфортно голым ногам. Полы будут по грунту. Сейчас залит МЗФЛ, планирую в неё 10 см ЭППС и на него стяжку с ТП. Если делать ВТП то 16 труба и на неё 5 см стяжки, для ЭТП наверно тоже самое - будет в районе 7 см общая.
    Если ВТП
    получается 2 петли с шагом 15 см. Вопрос по электрокотлу. Какой взять? Ориентировочно через 1,5 часа температура в баке на печи через теплообменник нагревается до горячей её можно использовать после её нагрева, т. е. ставим датчик температуры в бак, как только нагрелась, котёл выключился и забор пошел с бака? Кто-то так делал?
    Еще при раскладке труб многие хоронят сетку, т. е кладут её сразу на утеплитель, и к ней на хомуты вяжут трубы ТП. Сетка никакой роли кроме как направляющая для труб, не играет. Если трубы крепить к ЭППС гарпунами, а над ними сетка, то здесь она и жесткость плите даст. Гарпуны дорого и для них пистолет нужен. Как еще к ЭППС трубы можно прикрепить? Здесь написали, что если насос будет постоянно гонять воду то она не замерзнет при минусе это так, или незамерзайку рассматривать?
    В начале вопрос по баням поднимался, но ответ внятного так и не было.
    Или всё таки ЭТП, кабель в стяжку. Пришёл, включил, пусть до 40гр греет, а потом пофиг уже будет. Но я так понимаю расход эл-ва будет больше и если выключить, то остынет быстро.

4. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    ИМХО вывод: Для временного нагрева поверхности пола на период использования бани я бы положил ЭТП где-то ближе к поверхности.
    ИМХО рассуждения: Задача- нагреть поверхность пола, т. е. ТП для комфорта пола в бане, которая используется 1-2 раза в неделю, ну сколько 2-3 часа, то я за ЭТП (если мощность линии позволяет), если будет глубоко в стяжке, то греть поверхность будет долго=бОльший расход эл-ва, но и остывать тоже, если прям "под плитку", то быстро нагреет=меньший расход эл-ва и быстро остынет.

5. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    ЭТП ведь тоже разный, есть кабель в стяжку, есть маты под плитку. Говорят, что маты под плитку из строя часто выходят если воздух остаётся.
    П. С. не исключено, что зимой кто-то из гостей с ночёвкой останется, тогда придётся долго топить. ВТП экономичнее должен быть если бак от печи задействовать. Да и в бане не 2-3 часа

6. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    В квартире ЭТП (маты Devi), используется регулярно на протяжении 13 лет, никаких проблем (т-т-т)
    По ЭТП в квартире у меня такие цифры получаются: в квартире +21, пол также +21 - по датчику пола, включаю ЭТП (настроен на 25 градусов), буквально через 7-10 минут пол (керамогранит) для босой ноги тактильно уже теплый и на датчике пола уже +23. Поэтому, если бы надо было временно прогреть пол бани для комфорта, то я бы голосовал за ЭТП.
    Это уже другие вводные, как и время, которое вы привыкли проводить в бане) Возможно, ВТП будет предпочтительнее.
    Вы планируете кипяток в ВТП запускать?

Последнее редактирование: 02.02.23
  7. zavodchanin52
    Благодарности:
    3

zavodchanin52

Участник

zavodchanin52

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток,
    добрался до этапа отопления, занимаюсь раскладкой теплого пола, нужна ваша помощь на предмет выявления косяков на плане раскладки. Буду благодарен за объективную критику и полезные советы.
    исходные данные:
    дом 9,4х9,4м, стены -пеноблок 300мм D500 + утеплитель 50мм +штукатурка
    пол-плиты перекрытия+ЭППС 50мм
    на схеме шаг трубы 200мм. Труба закуплена сшитый полиэтилен 16 с кислородом. 400м
    обозначение помещений на схеме:
    1 - сауна/душ/комнатка отдыха
    2 - с/у
    3 - кухня гостиная
    4 - прихожая
    5 - бойлерная
    6 - лестничная клетка

сразу несколько вопросов - обязательны ли теплые полы в котельной и под лестницей (боюсь что могут повредить монтажники лестницы)?

Вложения:

• screenshot (4) с цифрами.png
    • screenshot (5).png
    • Схема ТП с длиной труб.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.23
  8. rost7
    Благодарности:
    37

rost7

Живу здесь

rost7

Живу здесь

Благодарности:
    37
    если одна клетка шага 200мм, то вдоль наружных стен, шаг уменьшают. А у вас наоборот :faq:

9. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Подскажите, пожалуйста какой-нибудь корректный онлайн калькулятор по расчету мощности ВТП.
    Цель: задавая разные параметры (подача, обратка, шаг укладки, трубы) посмотреть какую мощность выдает ВТП и какая температура поверхности пола в итоге расчетно получится...
    В интернете много ссылок на что дает, но какой корректный не оч понятно.
    Нашел вот такой, на мой неопытный взгляд достаточно наглядный https://kermi-fko.ru/raschety/calc-vtp.aspx

10. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Нет конечно, бак как котёл использовать, а там по схеме. насос и прочие приблуды

11. Бульба_ш
    Благодарности:
    27

Бульба_ш

Участник

Бульба_ш

Участник

Благодарности:
    27
    @zavodchanin52, Делайте ТП везде, в котельной можно (хотя у вас 200/400) шаг реже. По лестнице если боитесь сделайте закладные... Ели пол керамика то жидкие гвозди решат все ваши опасения (лестница металл или дерево)

12. zavodchanin52
    Благодарности:
    3

zavodchanin52

Участник

zavodchanin52

Участник

Благодарности:
    3
    Если вы имеете ввиду увеличенный шаг в желтом и синем контуре у стен, то логика была заложена следующая- в этих местах планируется мебель (кухонный гарнитур угловой, в желтой зоне, диван в синей, в санузле место под унитаз и раковину), соответственно положил одну нитку вдоль стены и дальше продолжил с отступом. Или некорректно обошел гарнитур?

13. rost7
    Благодарности:
    37

rost7

Живу здесь

rost7

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Понятно.
    Сейчас сам рисую себе в ванной, вот думаю, ванна угловая, стены обе наружние, явно там будет не айс, кидать туда тоже ТП ?

Вложения:

• IMG_8353.jpg
  14. zavodchanin52
    Благодарности:
    3

zavodchanin52

Участник

zavodchanin52

Участник

Благодарности:
    3
    Сейчас пользуюсь этим https://stroy-calc.ru/raschet-teplogo-pola?ysclid=ldokbxt9e7781721330

15. zavodchanin52
    Благодарности:
    3

zavodchanin52

Участник

zavodchanin52

Участник

Благодарности:
    3
    Я понял, что надо добавлять ветки Пола в котельную и под лестницу. Еще существенные замечания от знатоков теплых полов можно получить или в целом корректна моя схема?
    Буду очень признателен

Статус темы:
Закрыта.